Заморозка овощей
Как альтернатива консервированию и прочим старым способам сохранения овощей, все большую популярность приобретает заморозка. При этом полезные свойства и витамины сохраняются практически в первоначальном виде. Заморозке могут подвергаться почти все овощи. Однако варианты заморозки и способы подготовки к ней несколько различны.
Один из популярных замороженных овощей - это спаржевая фасоль, точнее, ее бобы, которые собраны в технической спелости (еще с зачатками семян) - очень мясистые и сладкие. Бывалые заготовщики советуют слегка ее бланшировать перед заморозкой, но можно в свежем виде - она полезней. Бобы спаржевых сортов перед заморозкой моют, обрезают хвостики (оба у каждого стручка). Если стручки длинные, разрезают каждый пополам, наискосок. Складывают в полиэтиленовые пакеты для заморозки. Придают пакетам плоскую форму и помещают в морозилку. Пакеты следует наполнить по порциям, чтобы достать пакет и использовать его за один раз. После разморозки фасоль можно тушить, жарить, добавлять в суп и т.д.
Легко замораживать болгарский перец. Его нарезают дольками, соломкой или колечками. Можно заморозить перцы с овощным или мясным фаршем. Можно его морозить и целым - для фарширования, а чтобы не занимал много места в морозилке, его складывают один в один в столбик. Зимой останется только лишь подставить наши перцы под струю холодной воды, чтобы они распались, и наполнять их фаршем. Таким же способом можно замораживать и подготовленные голубцы.
Капусту брокколи можно замораживать как в свежем виде, промыв и просушив, так и немного проварив (около 3 минут) в слегка подсоленной воде. Если вы подвариваете капусту брокколи, то она может храниться и в обычном холодильнике 2-3 месяца.
Очень удобно, когда в холодильнике есть мороженная тертая морковь. Использовать ее можно для чего угодно: для первых и вторых блюд, для плова и запеканок.
Если вы захотите заморозить баклажаны, то сначала вымойте их, крупно нарежьте и некоторое время подержите в соленой воде для удале-
ния горечи. Затем нарежьте, как вам нравится, и замораживайте.
Томаты (или, как мы привыкли их называть, помидоры) тоже можно заморозить. Лучше для заморозки подходят сорта с плотными плода-
ми, например, Квадратные сосульки, Аурия, Эрос, Сан Марзано, Гарпун, а из тех сортов, плоды которых можно купить на рынке - Рио Фуего, Рио Гранде, Инкас. Их нарезают на колечки толщиной 5-7 мм, укладывают на пленку в один слой (можно в два, переложив слои все той же пленкой) и замораживают на подносе.
Можно заморозить и кукурузу - как с кочанами, так и облущенную. А зимой эти кочаны можно сварить и ощутить вкус молодой кукурузы. Хотя благоразумней ее просто добавить сырой к салатам. Только для заморозки следует использовать сахарные сорта, поскольку обычная кукуруза имеет грубую оболочку, и к тому же она менее сладкая.
Тыквенные культуры содержат много воды, поэтому их невыгодно консервировать - после оттаивания они сильно теряют в весе. Среди тыквенных для этой цели больше подходят кабачки. Однако мало кто знает, что есть специальные сорта кабачков, которые хранятся до нового урожая в свежем виде (например, сорт Спагетти), поэтому замораживать их особой надобности нет - или разве что для удобства.
При заморозке удобно сразу подготовить витаминные наборы и наполнить пакеты помидорами, нарезанными дольками, сладким перцем, нарезанным соломкой, мелко рубленой зеленью и тертой морковкой.
О возможностях морозильной камеры не забывайте и зимой. В это время можно заморозить те плоды, по которым мы скучаем летом, например, хурму или фейхоа.
Заморозка зелени
Небольшое количество сочной зелени можно заморозить в морозилке. Для этого зелень предварительно ополаскивают в воде, обсушивают, разложив на салфетке, а потом мелко режут. После этого складывают в полиэтиленовые пакеты или другую тару для заморозки - как по отдельности, так и в смеси. Укладывать зелень в пакеты следует небольшими порциями (150-200 г максимум) и плотно завязать, чтобы получился твердый мешочек с минимальным содержанием воздуха. Нельзя утрамбовывать зелень при закладке, тогда она будет как свежая. Зимой щепотка замороженной зелени оживит любой суп и придаст пикантности салату. Существует также интересный способ заморозки зелени во льду. При этом зелень следует мелко нарезать и положить в форму для льда (в каждую ячейку), залить ячейки кипяченой водой и заморозить. Готовые кубики льда сложить в пакет и хранить в холодильнике. Таким способом можно приготовить сколько угодно кубиков. 1-2 кубиков вполне хватит для приготовления первого блюда.