up
Светик от 5-05-2013, 15:12
Давно забытый ревень
0
1 693 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Давно забытый ревень Нынче ревень пребывает в забвении. Может быть, оттого, что огороды наши слишком малы для такого грандиозного овоща.

В скандинавских странах ревень сажают в саду не только как овощное растение, но и для того, чтобы задобрить троллей, которые укрываются на лето в его зарослях. Пока в саду никого нет, они прыгают по листьям, кувыркаются и скатываются с них, как с горки. В общем, предаются безудержному веселью. Для того чтобы троллям было где порезвиться, владельцы сада никогда не трогают часть растений - дают им разрастись и превратиться в непроходимые кущи.

ПОСЕЛИТЬСЯ С УДОБСТВАМИ

В отлитое от скандинавов мы чаще всего выращиваем ревень, чтобы полакомиться сочными, кисловатыми на вкус черешками. Этот овощ, хоть и огромен в своих размерах, но неприхотлив, в отлитое, скажем, от капризной спаржи. Если спаржу нужно холить и лелеять, чтобы рано весной получить урожай сочных ростков, то урожай нежных черешков ревеня достанется без особого труда.

Растения можно сажать на южных и северных склонах, на возвышенностях и в ложбинах. Правда близкое залегание фунтовых вод часто провоцирует загнивание корней.

Лучшей почвой для ревеня станет старая песчаная или песчано-глинистая огородная земля, имеющая толстый пахотный слой с большим содержанием органики. Впрочем, ревень возьмется расти на любом месте, правда, урожаи будут намного меньше.

С осени на то место, куда планируете высадить ревень, желательно внести перепревший навоз, а почву перекопать на штык лопаты. Поскольку ревень весной трогается в рост очень рано, сажают его осенью. Для этого от маточного растения возрастом не старше 5-6 лет берут корни. Каждая отделенная часть должна иметь 1-2 глазка. Следят, чтобы срезы были гладкими, а конечные корни - цельными. Разделенные корни до посадки раскладывают на воздухе тонким слоем, чтобы они обсохли. Затем их высаживают на постоянное место. Расстояние между рядами 70-75 см, а в ряду - 55-75 см. Корни заглубляют в почву так, чтобы почки находились на 2,5-3 см ниже уровня грунта. На тяжелых почвах они должны располагаться на уровне земли.

При посадке в лунку вносят азотное удобрение. Еще раз это удобрение дают через 2-3 недели. Благодаря ему листья начинают активно нарастать.

УДАЛИТЬ ЛИШНЕЕ

При хорошем уходе плантация ревеня на одном месте может давать полноценный урожай не менее 15 лет. Поскольку растения развивают мощную листву, для ревеня обязательно ежегодное поверхностное удобрение перегноем. Его разбрасывают осенью. В это же время ревень очищают от опавших листьев и слегка окучивают каждое растение.

Чтобы получать самые крупные и сочные черешки, с первого же года после посадки с ревеня удаляют соцветия сразу же после их появления. Дело в том, что развивающиеся цветы забирают у растений слишком много питательных веществ. В некоторых случаях удаляют также и часть листьев, если предполагают, что они не дадут сильных черешков. Узнать слабые листья в начальной стадии их развития можно по плоской или несколько сжатой форме.

ЗАДАТЬ ТРЁПКУ

Сбор урожая начинают через 2-3 года после посадки растений на новое место. К этому времени растения развивают уже несколько листьев с мясистыми черешками. Начинается сбор с середины мая и продолжается до июля. В первый год с каждого растения срезают не более трех листьев, чтобы не ослабить корни. Первый урожай собирают только с самых сильных экземпляров, остальные растения не трогают. Листья не срезают, а, крепко обхватив их у основания, поворачивают в разные стороны, одновременно вытягивая в стороны и вверх. Хорошо развитые листья без труда поддаются такой «трепке» и извлекаются. Это позволяет не повредить пазушные почки на корнях, из которых в дальнейшем разовьются новые листья. Черешки отрезают от листа, связывают в пучки и хранят в прохладном месте.

НЕЖНЫЙ УРОЖАЙ

Чтобы собрать урожай черешков ревеня рано весной, нужно создать им специальные условия - тепло и тень. Поступают таким образом: как только листья начнут отрастать, отдельные, самые сильные растения накрывают высокими горшками или ящиками. Снимают укрытия не ранее чем через 10-14 дней. К этому времени черешки вытянутся и станут нежными. Чтобы получились более мясистые черешки, укрытия на ночь снимают.

В XIX столетии огородники для получения самых ранних выбеленных черешков ревеня использовали специальные «белильные» горшки: без дна, но с крышками, высотой порядка 30 см, а также корзины и небольшие бочонки. В последнем случае из бочки выбивали дно. С осени самые сильные растения, предназначенные для выгонки, отмечали, устанавливая возле них палочки. Как только весной сходил снег, на такие отмеченные растения ставили бочки и обкладывали по бокам горячим навозом. Сверху на бочку укладывали кружок, прикрывали утепляющим материаломи уже через неделю получали первые сочные ростки.

КСТАТИ

На второй год после посадки ранней весной под ревень вносят 20 г сернокислого аммония, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Через две недели растения подкармливают раствором коровяка, разведенным в соотношении 1:5. Осенью дают древесную золу из расчета 200 г на 10 л воды. В последующие годы после каждой уборки черешков на каждый квадратный метр вносят 2-2,5 г аммиачной селитры, 1,5-2 г суперфосфата и 1,5 г калийной соли.

ВКУС И ПОЛЬЗА

Блюда из ревеня особенно полезны для людей, страдающих избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В черешках содержатся соли калия и магния, пектиновые вещества, регулирующие обмен веществ, а также витамины - С, D и группы В. Приятный кислый вкус придают органические кислоты - яблочная и лимонная.

Больше всего ревеня в прошлом употребляли в Америке и Англии. Огромное количество рецептов приготовления блюд из ревеня можно найти в поваренных книгах на английском языке. Здесь пироги, пудинги, соусы, желе, мармелад, пастила, компот и варенье.

РЕВЕННЫЙ СОУС

Черешки очищают от кожицы и режут небольшими кусочками. На каждые 2 чашки ревеня берут 1 чашку сахарного песка. Все проваривают. Если по окончании варки получилась не слишком сладкая масса, добавляют по вкусу сахар. Ставят на 2-3 минуты на огонь. Затем массу процеживают и подают к блюдам так же, как и любой кисло-сладкий соус.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Август 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
© 2008-2017 Все права защищены