up
Светик от 13-03-2016, 14:20
Сеем свеклу
0
1 077 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Сеем свеклу

Кажется, ни один овощ не дает так много и не требует так мало, как свекла. Она неприхотлива и при этом питательна, полезна и почти безотходна, потому что съедобны не только ее корнеплоды, но и листья. Если подсчитать выход продукции на единицу площади, свекла окажется самой урожайной. Что про нее обязательно надо знать дачнику?

Одно семя - 5 ростков
Семена свеклы по 3-5 штук заключены в твердых сухих соплодиях -прочных коробочках, из которых их извлечь трудно. Поэтому высевают семена «упакованными». Из каждой вырастает несколько растений, всходы получаются загущенными и нуждаются в прореживании.
И пусть семена не так медленно всходят, как морковные, но и их имеет смысл поторопить. Как это делают?

ПИТАЮТ И ПРОРАЩИВАЮТ. Обычно соплодия на сутки замачивают в каком-либо одном из питательных растворов. В 1 л теплой (30°С) воды разводят:
  • 10 капель стимулятора энерген
  • 1 г стимулятора бутон
  • 1 чайную ложку суперфосфата
  • 1 чайную ложку агриколы-4
  • 1 ст. ложку древесной золы.
Затем соплодия ополаскивают в проточной воде, укрывают влажной тканью и выдерживают 2-3 дня при 20-25°С до массового прорастания. Следят, чтобы не подсохли. Сеют соплодия только во влажную почву.

Сеют свеклу трижды. Весной - для летнего меню. Во второй половине июня - для долгого хранения. Во второй половине июля - чтобы съесть осенью.

ЗАКАЛИВАЮТ. Другой, более эффективный, но хлопотный прием подготовки семян - охлаждение (яровизация). Его проводят за 2 недели до посева. Семена (100 г) слоем 3-4 см кладут в эмалированную или стеклянную посуду и наливают в нее 50 мл воды. Через 32 часа доливают еще столько же, а семена перемешивают.
Потом увлажненными их 3 дня держат при 15-20°С под влажной же тканью так, чтобы она с ними не соприкасалась, и тоже периодически ворошат. Набухшие соплодия на 7-10 дней переносят в холодильник.

Для посева тепло и влага
Всходы свеклы любых сортов появляются:
  • при 4°С через 21 день
  • при 10° С через 10 дней
  • при 15° С через 5-6 дней
  • при 20-25°С через 3-4 дня.
При 10° С семена дают наивысшую всхожесть.
Чтобы свекла не выбросила стрелку, ее сеют, когда земля на глубине 10 см прогреется до 8-10°С. Лучшие предшественники - огурцы, горох, лук , томат, перец, баклажаны. Недопустимые - брюква, репа, лебеда, капуста, рапс, картофель.
Грядку рыхлят на штык лопаты. На 1 м2 вносят ведро перегноя, ведро песка, 1 кг доломитовой муки и полулитровую банку древесной золы. Добавляют и «минералку»: 15-20 г аммиачной селитры, 10-15 г сернокислого калия и 30-40 г суперфосфата на ту же площадь. Нельзя применять свежий навоз, корнеплод потеряет вкус.

На отдельной грядке свеклу выращивают только большие ее поклонники. Обычно сеют как уплотнитель к огурцам, моркови, капустам, луку. Либо по границам грядок и оросительных канавок.

Делают бороздки глубиной 2-3 см. Между ними - 25-30 см. Их проливают теплым (40°С) раствором энергена (1 капсула на 5 л воды). И сеют семена-соплодия через 8-10 см.

Безотходный уход
Если свекла взошла загущенно, прореживания проводят при влажной почве в пасмурную погоду. При первом настоящем листе - до расстояния 1-2 см между растениями. При 5 листьях - до 3-4 см. Через месяц, когда корнеплод достигнет 3-5 см в диаметре, - до 6-8 см.
При первом прореживании удаляют маленькие и слабые сеянцы. Лучшие из них можно посадить по краям грядки с другими овощами. А совсем негодные - просто прищипнуть на уровне почвы. При втором прореживании (5 листьев), наоборот, выдергивают те растения, что покрупнее, пригодные в пищу, а также уродливые и больные.
Нельзя допускать образования почвенной корки. До 4-6 листьев свекла растет очень медленно и ее могут заглушить сорняки. Поэтому прополка и рыхление на этой стадии очень важны.

Поливают свеклу 2-3 раза за все время выращивания, расход - 20-30 л на 1 м2.
  • первая - комплексными удобрениями при 4-5 листьях;
  • вторая только фосфорными и калийными - после смыкания ботвы в междурядьях.
Несколько советов:
  • Хорошо растет свекла на грядке, заправленной органикой в предыдущем сезоне, которую частично «съели» предшественники - огурцы, помидоры. Такую почву можно лишь немного подкормить минеральными удобрениями.
  • Чтобы получить урожай раньше, свеклу выращивают рассадой. Плюс еще и в том, что ни один росток «коммунального» семени не пропадает зря, высаживают все. Надо лишь подобрать сорта с округлым корнеплодом. Семена сеют в парник или ящик дома на подоконнике. При 3-4 настоящих листьях высаживают в открытый грунт.
  • Свекла бывает пресной и даже горьковатой, если растет в сухой, плотной, неплодородной почве. Чтобы она стала слаще, ее сеют в богатую перегноем, хорошо взрыхленную землю и обязательно подкармливают золой (стакан на 1 м2), поваренной солью (1 ст. ложка соли на ведро воды на 1 м2), раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).
  • Мелкие корнеплоды получаются на кислой почве, если посадки слишком загущены и очень скудно поливались.
Что мы ценим в свекле? Размер, внешний вид, устойчивость растений к болезням и многое другое. Идеальной свеклы не существует, каждому нравится в ней что-то свое. Но все-таки огородники стараются выбирать свекольные сорта по следующим признакам...

ПО ВРЕМЕНИ СОЗРЕВАНИЯ
Ранние сорта (от всходов до урожая 50-80 дней) хоть и спринтеры, но менее вкусны и не хранятся. Это Барышня (190-330 г), Кумушка (190-400 г). Поздние (ждать более 100 дней) испытывают наше терпение, зато полезнее, вкуснее и лежат до весны. Это Бордо 237 (230-500 г), Браво (200-780 г).

Среднеспелые сорта (созревают за 85-100 дней) сочетают и те и другие свойства, поэтому их больше сеют. Это Барыня (160-250 г), Жуковчанка (180-360 г), Креолка (160-230 г). Именно такие сорта - среднеспелые и круглые - наиболее любимы дачниками. Хотя у цилиндрических свои преимущества: можно из одного корнеплода нарезать много одинаковых круглых ломтиков. Кроме того, есть данные, что цилиндры накапливают меньше нитратов, чем шары.

ПО ВЫРАЖЕННОСТИ КОЛЕЦ
Свекла нарастает слоями, поэтому на срезе неизбежно проявляются кольца, что делает корнеплод неоднородным. Однако есть сорта, и они наиболее ценны, которые внутри почти монолитны, а если в них и видны круги на срезе, то весьма слабо. Такие сорта более сочные и вкусные, например Богема (300-500 г), Болтарди (160-360 г), Бона (250-280 г).

ПО ЧИСЛУ СЕМЯН В ПЛОДЕ
Подобное свойство важно для тех, кто не любит возиться с прореживанием всходов. Они подбирают сорта, соплодия которых дают 1-2 ростка. Это Двусемянная ТСХА (200-400 г), Одноростковая (250-300 г), Бордо односемянная (250-500 г).

ПО ФОРМЕ КОРНЕПЛОДА
Сорта делятся на плоские, как Камаро F1 (170-200 г), цилиндрические, как Просто клад (130-250 г), и круглые, как Субето F1 (200-300 г). Многие дачники, которые выбирают цилиндры, считают, что большинство семян у них - одноростковые, то есть прореживать всходы приходится меньше.

ПО СОДЕРЖАНИЮ САХАРА
Понятно, что сладкая свекла, как правило, вкуснее, а это в немалой степени зависит от сорта. Из новинок прошлого года больше всего сахара в Барыне - почти 13%, в гибриде Кардинал F1 (200-350 г) его 12,6%, в сорте Просто клад - 11 %.

ПО УРОЖАЙНОСТИ
В среднем свекла дает до 3кг с 1м2. Одним из урожайных долго считался сорт Бордо 237 , способный дать 8 кг. Бордо односемянная уступает на 2 кг. Новые сорта выходят на более высокий уровень: от Барышни и Феклы (185-260 г) можно получить 9,4 кг, от Камаро F1 18,7 кг, от Кумушк и - 10,3 кг.

Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
Секреты от Митяя
« Июль 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
© 2008-2017 Все права защищены