Флоксы метельчатые: весенние заботы
up
eliaz от 15-12-2016, 15:27
Дайкон
Вернуться на главную
0
564 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Дайкон

Все большее внимание овощеводов начинают привлекать «дальневосточные родственники» наших европейских и среднеазиатских редек и редиса: китайская редька - лоба и особенно японская редька-редис - дайкон. Уместно отметить, что многие овощеводы-любители ошибочно считают дайкон названием сорта летней редьки, что неверно. Дайкон - это хотя и близкая, но все-таки особая культура, имеющая сугубо свои морфобиологические и хозяйственно ценные признаки, большое число сортотипов и сортов, принадлежащая к тому же к совершенно другой ботанической разновидности.
Большинство сортов дайкона отличаются от европейских и среднеазиатских высокими вкусовыми достоинствами корнеплодов. Они более сочные, нежные, практически лишены редечного острого вкуса. Если же принять во внимание более высокую урожайность (5-10 кг с 1 кв. м), неплохую лежкость (2-3 месяца без значительных потерь в качестве), возможность использовать в пищу корнеплоды в свежем, вареном и соленом видах, а также съедобные молодые листья (особенно у неопушенных сортов), то станет понятным тот большой интерес, который возник к дайкону у наших огородников. Как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих пищеварению. Он обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ сложной структуры (например, лизоцима), сдерживающих рост бактерий. Из немногих овощных растений наряду с редькой и хреном дайкон способен очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много редечных (горчичных) масел, придающих этим овощам остроту. Дайкон этих масел практически не содержит. Поэтому неудивительно, что на своей родине, в Японии, дайкон является одним из главных овощей, где занимает ежегодно значительные площади (70 тыс. из 635 тыс. га, отведенных под все овощи) и входит в состав ежедневного меню каждого японца.

Агротехника

Наиболее урожаен дайкон при посеве в период с начала июля по начало августа. Для зимнего хранения его сеют позже. Правда, в этом случае корнеплоды могут не достичь значительного размера, однако будут очень нежными и хорошо хранятся.
Это довольно неприхотливое растение, может культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах. Однако высокие урожаи корнеплодов лучшего качества получают на легких, плодородных почвах. Эти же почвы наиболее подходящие и с точки зрения уборки. Почву, конечно, следует хорошо заправить органическими удобрениями - компостом и перегноем. Лучше использовать почвы с нейтральной реакцией, а на кислых почвах вносят известь.

Дайкон выращивают как редьку или репу. Семена высевают в два рядка на грядках шириной 1 м, с расстоянием между рядками 60-70 см, а между растениями в ряду - 20-25 см. Семена высевают в гнезда (по 2-3 семени на гнездо), которые проделывают пальцем или специальным маркером на глубину 3-5 см. Для экономии семян при небольшом их количестве и малом опыте выращивания культуры имеет смысл выращивать дайкон через рассаду. Всходы появятся на 5-7-й день. При появлении 1-2 настоящих листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли. В дальнейшем уход сводят к прополкам, 2-3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1-2 настоящих листьев (после прореживания). Урожай убирают через 40-70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах дайкон выдергивают за ботву, а на тяжелых подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные, сочные корнеплоды. Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или запескованными в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон в пакетах в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до 5°.

Особенности

Многих любителей, пытавшихся выращивать дайкон, постигла неудача - растения быстро выбрасывали стрелку и зацветали. Дело здесь не в каких-то секретах выращивания японского овоща, а в особенностях биологии этого растения, в основном в его фотопериодической реакции(реакции на продолжительность светового дня). Как и другие корнеплодные культуры семейства капустных, дайкон - растение длинного дня. То есть, при длинном световом дне (15-17 ч и более), который наблюдается в наших северных широтах в летний период, ускоряется формирование генеративных органов (цветков и плодов), а образование вегетативных органов (корнеплодов) сдерживается. И наоборот, со второй половины лета, когда длина дня сокращается до 15-13 ч, у дайкона задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. Необходимо также учитывать и температурный фактор. При ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днем, стрелкующихся растений наблюдается больше, чем при летних посевах.
И, наконец, нельзя забывать о сортовых особенностях дайкона. Среди сортов дайкона встречаются и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо, и даже нейтрально.
На семена любые сорта дайкона высевают весной, для получения корнеплодов - летом, в июле.

Дайкон

 

Сорта дайкона

Сортов дайкона очень много, преимущественно это сорта, привезенные из Японии и неизвестные у нас. Если такие попадаются в продаже - смело их приобретайте и выращивайте на семена. Ниже приводим сорта, наиболее распространенные в Украине, - их можно приобрести практически в любом крупном магазине или фирме.

Клык слона. Один из наиболее популярных сортов. Среднеспелый, с вегетационным периодом 72-80 дней. Корнеплод белый, цилиндрический, длиной 50-60 см, массой 315-491 г. Мякоть белая, сочная, нежная.

Дракон. Сорт средне-спелый, формирует товарные корнеплоды через 60-70 дней после посева, корнеплод цилиндрический, с коническим сбегом, гладкий, длиной 30-60 см, диаметром 6-8 см и массой 900-960 г. Окраска белая. Средняя высота розетки листьев 25-30 см, диаметр - 60-65 см. Оптимальный срок посева в открытый грунт - вторая половина июля, по схеме 60-70x15-25 см. Мякоть очень нежная, сочная, белая, плотная. Отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами, вкус сладковатый, охлаждающий, без острого привкуса.

Миновасе саммер-кросс. Гибрид устойчивый к стрелкованию, поэтому можно его сеять с апреля по июль. Корнеплод цилиндрический, гладкий, белый. В удобренной рыхлой почве может достичь 1 м в длину и массы 3-4 кг. Отличается хорошей лежкостью и прекрасным вкусом.

Миясиге. Сорт дайкона для весеннего посева с гладкой, тонкой кожицей. Корнеплод массой 100-400 г. Сорт устойчив к цветушности, холодостойкий. Вкусовые качества отличные.

Принц датский. Среднеранний сорт дайкона из Дании. Высокоурожайный. Корнеплод красного цвета, длиной 20-25 см и диаметром 8-10 см, сочный, нежный, без острого вкуса.

Розовый блеск мисато. Очень красивый сорт дайкона с выровненными круглыми корнеплодами диаметром 10 см, с розовой мякотью. Сорт холодостойкий. Используется только для осеннего посева. Мякоть очень нежная и сочная.

Саша. Холодостойкий, раннеспелый, высокопродуктивный. Универсален по сроку использования, с белым гладким корнеплодом массой до 400 г, короткоцилиндрической формы. Корнеплод наполовину погружен в почву. Мякоть сочная, вкусная, нежная. Вегетационный период 35-40 дней. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте. Устойчив к слизистому бактериозу и преждевременному стеблеванию. Урожайность 3-4,5 кг/м2. Рекомендуемая оптимальная схема посева для этого сорта - 20-30x15x20 см.

Токинаши. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Длиной до 60 см, отличного вкуса, без горечи. В пищу используют также листья и черешки.
Цукуши спринг-кросс.

Скороспелый гибрид дайкона. Имеет корнеплод цилиндрической формы, белый, со светло-зелеными плечиками, гладкий, мякоть нежная, белая. Из почвы выдергивается легко. Масса корнеплода в среднем 800 г. Товарная урожайность 4,5 кг/м2. Устойчив к стрелкованию при весеннем посеве.

Фламинго. Гибрид с розовой мякотью. Среднеспелый (63-75 дней). Розетка листьев полуприподнятая. Лист зеленый, рассеченный, гладкий, слабоопушенный. Корнеплод сосульковидный, фиолетово-розово-белый, ровный, гладкий головка среднего размера, плоская, фиолетово-розовая. Мякоть белая. Погруженность в почву на 2/3 длины. Масса 600-790 г. Вкус отличный. Урожайность 4,2-5,6 кг/м. Гибрид устойчив к киле и цветушности.

Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
Секреты от Митяя
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Украинский портАл        
© 2008-2017 Все права защищены