up
eliaz от 18-06-2017, 12:21
Спаржевая фасоль
0
709 просмотров
0 комментариев
загрузка...
Спаржа
В последнее время стало модным добавлять во всевозможные блюда спаржевую фасоль. Сортов этой культуры - не счесть, я, например, испытала около тридцати, а может, и больше. Сначала занималась выращиванием кустовых сортов, затем увлеклась вьющимися, которые активно использую в севообороте с высокорослыми томатами. Без спаржевой фасоли свой огород теперь даже не представляю. Знаю не понаслышке, что эта культура не у всех огородников прижилась на грядке. Причин может быть несколько. Предлагаю вместе разобраться с технологией ее выращивания и особенностями подбора сортов.

Знакомая африканка
Родина спаржевой фасоли - тропики Южной Америки. С незапамятных времен ее выращивали в Китае, а сегодня широко возделывают во многих странах мира, в том числе и в Украине.
Различают кустовые, полувьющиеся и вьющиеся сорта спаржевой фасоли. У кустовых длина побега достигает всего 25-45 см (как правило, ранние кустовые сорта быстро отдают однократный урожай), у полувьющихся - 1,0-1,5 м, а у вьющихся - 2-5 м.
Вьющимся и полувьющимся сортам нужна шпалера, поэтому их частенько «подселяют» к кукурузе и подсолнечнику. Среди вьющихся сортов много высокоурожайных, их продуктивность несравненно выше, чем у кустовых, но при соблюдении всех требований агротехники.
Цветки у спаржевой фасоли белые, кремовые или фиолетовые. Стручки - узкие цилиндрические или широкие сплюснутые. Плод - бобы, различают овощные (лопатки без «пергаментного» слоя и грубых волокон) и полуовощные (маломясистые, быстро перезревают, с грубыми волокнами, используются на зерно). По форме бобы у разных сортов могут быть прямыми, изогнутыми, сабле- или серповидными, зеленой, желтой или фиолетовой окраски. Семена крупные, почковидные, сохраняют всхожесть 2-4 года.
Спаржевая фасоль - теплолюбивое самоопыляющееся растение короткого дня, начинает интенсивно формировать плоды при продолжительности светового дня не более 12 ч. Следовательно, весной, когда световой день увеличивается, можно высевать кустовые сорта, которые быстро отдадут урожай. А вот высокоурожайные сорта отличаются длительным периодом плодоношения, их лучше высевать в июне.

Особенности агротехники
При выращивании спаржевой фасоли следует соблюдать севооборот. Хорошие предшественники для нее - кукуруза, огурцы, томаты, лук . Не рекомендуется высевать эту культуру после однолетних бобовых (вика, бобы, горох, маш, нут, чечевица), а также рядом с многолетними (люпин, люцерна и др.), поскольку вредители быстро перекочуют на однолетнюю фасоль.
Фасоль - светолюбивое растение, место для нее лучше выбирать солнечное. В тени деревьев или в недостаточно освещенной теплице ее урожай резко снижается.

Важно знать
Спаржевая фасоль - хороший предшественник для любых культур на огороде. Она формирует на корнях азотные клубеньки, которые после скашивания вегетативной массы служат прекрасным удобрением для почвы. Высевая на своем участке спаржевую фасоль, вы получаете двойной эффект: урожай лопаток или семян и отличное азотное удобрение.

Хотя фасоль и служит своего рода удобрением для других культур, но сама предпочитает здоровую, плодородную, богатую гумусом почву с кислотностью, близкой к нейтральной (pH 6,5). Эта культура не любит высоких грунтовых вод, а также холодных и кислых почв. Если почва малоплодородная, нужно вносить перегной (1 -5 кг на 1 м2).
Семена спаржевой фасоли высевают в хорошо прогретую почву (температура не ниже 16 °С), когда минует угроза заморозков и похолоданий. Хотя, судя по перепадам температуры в мае этого года, не всегда получается угадать подходящие сроки для посева. В таких условиях можно высевать разве что кустовые сорта (на зерно), для них достаточно, чтобы почва прогрелась до 8-12 °С. Оптимальная температура для роста и развития спаржевой фасоли - 20-25 °С. Длительное воздействие низкой (5-8 °С) температуры сильно задерживает развитие всходов, при температуре -0,5..-1,0 °С они погибают.
Чтобы обеспечить спаржевую фасоль необходимыми питательными веществами, вегетирующие растения подкармливаю гумисолом или биохелатными удобрениями для овощей. Как только начинают завязываться плоды, можно подкармливать растения калием (зола). Для этого вдоль рядка ребром тяпки делаю борозду, через дуршлаг насыпаю в нее золу, присыпаю землей и поливаю. Не забывайте, что зола - щелочное удобрение, а оно подходит не для всех типов почвы.
Спаржевая фасоль достаточно влаголюбива. Растения комфортно себя чувствуют под мульчей. В дождливое лето слой мульчи должен быть максимум 5 см, в сухое - до 10 см. Фасоль не выносит суховеев. Для защиты ее от ветров можно сделать кулису из кукурузы или сорго.
Спаржа
Пора на грядку!
Первая декада июня - идеальное время для посева полувьющихся и вьющихся сортов спаржевой фасоли второй культурой после уборки ранних овощей.
Сначала вдоль грядки делаю борозды глубиной 10 см. На участках со скудной почвой добавляю в них биогумус (100-500 г на 1 м2) и хорошо рыхлю. Затем делаю лунки глубиной 5-8 см на расстоянии 30-50 см друг от друга и бросаю в них по пару штук семян. Если семена здоровые и не повреждены вредителями, в воде их предварительно не замачиваю. Почему? Если похолодает, всходы будут изрежены подземными обитателями (хотя многие огородники в таких случаях грешат на семена], а вот сухие бобы будут спокойно лежать в земле и ждать своего часа. Чтобы в дальнейшем защитить спаржевую фасоль от грибных болезней и обогатить почву гумусом, поливаю лунки с семенами раствором Триходермина. Провожу по борозде торцом тяпки - и лунки мгновенно засыпаны землей. А вот саму борозду не засыпаю, поскольку почва из нее в дальнейшем понадобится для окучивания молодых растений.

Как помочь фасоли вырасти здоровой
Спаржевую фасоль могут поражать грибные, бактериальные и вирусные болезни. Однако даже во время длительных дождей моим посадкам не страшны ни серая гниль, ни антракноз, ни другие грибные болезни. Секрет прост: на протяжении всего сезона фасоль получает сбалансированное питание из почвы, оздоровленной Триходермином и органикой.
Бурая пятнистость обычно легко переносится дождем и ветром. Для профилактики вирусных и бактериальных заболеваний соблюдаю севооборот, поддерживаю высокий агрофон и каждую неделю опрыскиваю вегетирующие растения раствором Триходермина и Фитодоктора. Если уберечь спаржевую фасоль от болезней все же не удается, пораженные кусты удаляю с грядки и сжигаю.
Самый распространенный вредитель этой культуры - фасолевая зерновка. Сначала ее личинки внедряются в семена, а затем превращаются в жуков. Цикл развития вредителя составляет 35-60 суток, в зависимости от температуры воздуха за сезон фасолевая зерновка дает 3-4 поколения. Если на посевах замечаю ее появление, в раствор для подкормок добавляю биопрепараты (Актофит, Битоксибациллин или Лепидоцид). В качестве природных отпугивателей вредных насекомых рядом с фасолью выращиваю базилик и фацелию. А чтобы привлечь полезных насекомых, в совмещенных посадках с фасолью высеваю горчицу (если на грядках нет крестоцветных блошек).
Таким образом, для выращивания спаржевой фасоли использую только биотехнологии. Химические препараты не применяю вот уже тринадцать лет. Однажды в целях борьбы с зерновкой уничтожила все поврежденные кусты фасоли, но жуки все равно успели заразить другие растения. Начитавшись в литературе советов, поврежденные семена поместила на хранение в холодильник, а весной перед посадкой замочила на 20 мин в воде (18 °С). С тех пор ни одного вредителя больше не замечала на посевах фасоли, но теперь на всякий случай всегда храню семена фасоли в холодильнике.

Сбор и хранение урожая
Лопатки спаржевой фасоли собираю выборочно каждую неделю, когда они становятся толще и меняют окраску с зеленой на желтоватую. Срываю их с частью цветоножки, мою, подсушиваю, обрезаю цветоножку и режу на кусочки 1,0-1,5 см. Нарезанную фасоль на 15 мин помещаю в пароварку или 5-10 мин бланширую. Затем охлаждаю, раскладываю в порционные гір-пакетики и отправляю в морозилку. Замороженная спаржевая фасоль сохраняет все свои вкусовые и полезные качества, к тому же в таком виде ее очень удобно использовать в пищу.
Лина Сахарнова

Новости по теме:
Последние комментарии:
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Август 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
© 2008-2018 Все права защищены