up
» » » Жимолость - плод голубых кровей
Плодовый сад
eliaz от 20-10-2013, 01:44
Жимолость - плод голубых кровей
0
3 032 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Жимолость - плод голубых кровей Жимолость - многолетний, густо ветвящийся кустарник высотой до 2 м. Цветет в мае крупными бледно-желтыми цветками. У всех съедобных видов жимолости ягоды продолговатые, темно-синего цвета с сизым налетом. У несъедобных - плоды окрашены в оранжевый, желтый и красный цвет, они очень красивы, но ядовиты. В народе их называют "волчьи ягоды".

Ценность жимолости как плодовой культуры во многом определяется ранним сроком созревания плодов. Ранние сорта созревают раньше земляники. На одном и том же кусте ягоды созревают неравномерно. После созревания не опадают до осени. Эти ягоды хорошо восполняют нехватку витаминов в организме человека, будучи первыми плодами в сезоне. Лечебно-профилактическая ценность плодов определяется в первую очередь высоким содержанием биофлавоноидов, способных повышать сопротивляемость стенок капилляров, и аскорбиновой кислоты. Благодаря наличию органических кислот, а также дубильных и пектиновых веществ, ягоды обладают противосклеротическими свойствами. Они полезны при артериосклерозе, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства. Особую пользу они приносят при сердечно-сосудистых заболеваниях - гипертонии, малокровии, частых кровотечениях из носа. Жимолость - необыкновенно полезное растение. Достаточно съедать всего по 100 г ягод в день, чтобы обеспечить свой организм дневной нормой витамина В и железа.

Ягоды жимолости применяют в лечебных целях наружно - их сок лечит кожные заболевания (экзему, псориаз, язвы, лишаи). Для заживления поражений достаточно смазывать больные места на коже в течение 2 недель. Листья и цветки также оказывают лечебное действие при болезнях почек и мочевого пузыря, отеках. В качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства применяются для лечения заболеваний глаз и горла (при ангине).

Жимолость размножают семенами, черенками, отводками и делением куста. Семена высевают поздней осенью или весной, в последнем случае для повышения всхожести и лучшего роста, сеянцев рекомендуется месячная стратификация. Семена жимолости имеют короткий период покоя, поэтому, учитывая ранний срок созревания плодов, сеянцы можно получить в этот же год. Свежесобранные семена высевают в ящики на глубину около 0,5 см, присыпая их слоем песка. Всходы появляются через 20-30 дней, а к осени вырастают небольшие сеянцы, хорошо переносящие зимовку без укрытия. Перезимовавшие сеянцы рассаживают для доращивания. Для посадки на постоянное место пригодны двухлетние сеянцы. В плодоношение сеянцы жимолости вступают на третий - четвертый год после посева семян.

Зеленые черенки заготовляют в период окончания роста побегов и появления первых зрелых плодов, нарезая их длиной 7-12 см с 2-3 междоузлиями, оставляя верхнюю пару листьев. Укореняемость составляет 60-90%. При посадке одревесневших черенков длиной 20-30 см укореняемость составляет 20-85 %.

Жимолость растет на почвах разных типов, но предпочитает легкие, дренированные, плодородные земли. Влаголюбива, корневая система растения залегает неглубоко. Плохо переносит воздушную засуху. Нетребовательна к теплу. Цветет при среднесуточных температурах около 10 °С, в конце апреля - начале мая. Цветки устойчивы к заморозкам. Требует перекрестного опыления. Плоды ранних форм созревают при сумме положительных температур 700-750 °С, примерно через месяц после цветения. Низкая урожайность жимолости во многом обусловлена вымерзанием цветковых почек после зимних оттепелей, когда растения легко выходят из состояния глубокого покоя и теряют закалку.

В любительском саду высаживают несколько сеянцев или саженцы разных сортов для обеспечения перекрестного опыления. Чтобы продлить период потребления свежих ягод, сажают сорта разного срока созревания. Растения размещают на расстоянии 1,5 м друг от друга. Несмотря на теневыносливость, в саду для жимолости следует отводить освещенное место. Посадку производят осенью. До десятилетнего возраста проводят только санитарную обрезку кустов. Регулярную омолаживающую обрезку выполняют по типу прореживания, переводя скелетные ветки на молодые разветвления. У старых запущенных кустов постепенно вырезают часть скелетных ветвей на высоте 20-40 см для омолаживания кроны и поддержания высокой урожайности.

Жимолость устойчива к вредителям и болезням. Плоды созревают в конце мая - начале июня. Сбор проводят, поочередно обрывая зрелые соплодия или стряхивая их на пленку. Урожай с куста составляет 0,1-5 кг плодов.

Сорта

В роде жимолость семейства жимолостных насчитывается около 200 видов, распространенных в северном полушарии планеты. В Украине в дикорастущем состоянии встречается 3 вида, интродуцированы 74. Из них широкое распространение получила жимолость татарская, как кустарник для защитных лесополос. Из видов со съедобными плодами наибольшее значение для культивирования приобрели виды голубой, или синей жимолости. Как культурные ягодные растения наибольшее распространение получили жимолость камчатская, жимолость Турчанинова и жимолость алтайская , признаваемые в качестве отдельных видов либо подвидов жимолости голубой .

В Украине первые сорта были районированы в 2000 г. В Реестр сортов растений Украины на 2010 г. включены 2 сорта:

Богдана - плоды кувшиновидные, удлиненные, синие, с восковым налетом, масса 1,1 г. Мякоть нежная, кисло-сладкая, десертного вкуса.

Фиалка - плоды кувшиновидные либо эллипсовидные, удлиненные, с заостренной вершиной, синие, с восковым налетом, масса 1,1 г. Мякоть плотная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, со слабым ароматом.

Представляют интерес сорта селекции Донецкого ботанического сада НАН Украины Дончанка, Скифская, Степная, Украинка. Садоводы-любители культивируют материал семенного происхождения и сорта российской селекции: Васюганская, Голубое веретено, Лазурная, Лакомка, Ленинградский великан, Павловская, Синяя птица, Томичка и другие.

Жимолость в кулинарии

Вкус свежих ягод жимолости нравится не всем, поскольку у большинства сортов они немного горчат. Но есть сорта с очень сладкими и ароматными плодами. Благодаря своему оригинальному вкусу и высокому содержанию витаминов жимолость широко применяют в кулинарии. Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, замораживают, сушат или перерабатывают на сок, готовят варенье, компоты, вина, сиропы, начинки для пирогов, десерты.

Компот

Свежие спелые ягоды жимолости помыть, обсушить и уложить в банки на 2/3 объема. Приготовить сахарный сироп (400 г сахара на 1л воды) - растворить сахар в воде, довести до кипения и кипятить в течение 10 мин. Залить жимолость горячим сиропом, закрыть банки крышками и пастеризовать в горячей воде при температуре около 80 °С. Можно приготовить компот без применения сахара, залив ягоды не сахарным сиропом, а горячим соком ягод жимолости. Готовый компот хранить в прохладном темном помещении.

Сок

Промытые ягоды пропустить через соковыжималку. В полученный сок с мякотью добавить сахар, разлить в пол-литровые банки, пастеризовать и укупорить. 1 кг ягод, 1 стакан сахара.

Варенье

Подогреть воду и растворить в ней сахар на слабом огне. В полученный сироп опустить подготовленные ягоды. Варить в 2-3 приема. доводя массу до закипания. После каждого закипания варенье снять с огня и выдержать 5-6 ч. Охлажденное варенье разложить в стерилизованные банки и плотно укупорить. 1 кг ягод. 1 кг сахара. 0.5 стакана воды.

Сухое варенье

Ягоды помыть, обсушить, добавить сахар, протереть сквозь сито. Полученную массу нагреть до 60-70 °С, до полного растворения сахара, разлить в банки, закатать. Хранить при температуре 0-5 °С. 1 кг ягод, 1,5 кг сахара.

Джем

Спелые ягоды помыть, добавить сахар и воду и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, пока ягоды не разварятся. Готовый джем разлить в банки и укупорить. 1 кг ягод, 1,5 кг сахара. 1-2 стакана воды

Пюре

Помытые и обсушенные ягоды залить небольшим количеством воды и поставить на огонь. Не доводя до кипения, снять с огня и, не охлаждая, сделать пюре с помощью блендера. В получившееся пюре добавить сахар из расчета 500 г на 1 кг ягод и, постоянно помешивая, прогреть при температуре 85 °С в течение 5 мин. Разложить пюре в банки и укупорить.

Желе

В свежевыжатый сок жимолости добавить сахар, довести до кипения. Непрерывно помешивая, уварить полученный сироп до 1/3 первоначального объема. Затем горячим разлить в банки и укупорить. 1 л сока ягод жимолости, 800 г сахара.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Октябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
© 2008-2018 Все права защищены