up
Плодовый сад
eliaz от 20-10-2013, 01:59
Зизиф - китайский гость
0
3 467 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Зизиф - китайский гость У него много названий - зизиф (часто употребляется форма “ зизифус "), унаби , ююба , жожоба , китайский финик , французская грудная ягода и другие. Это одна из древнейших плодовых культур, распространившаяся по всему земному шару в районах с теплым климатом. Окультурен, вероятно, семь-восемь тысяч лет назад. В Китае зизиф издавна одна из ведущих плодовых культур. В роде зизиф семейства крушиновых насчитывается около 40 видов, распространенных главным образом в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в тропической Африке, Мексике и Южной Америке. Один вид - в Средиземноморье. В Украине интродуцировано 7 видов.

Зизиф - колючий листопадный кустарник или деревце высотой 5-10 м , с толстой корой. Листья яйцевидные, кожистые, с зазубренными краями. Цветки мелкие, белые или зеленоватые, собраны в пучки. Плоды - небольшие, круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие, сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью. Зеленые имеют бледно-желтый цвет, спелые - красно-коричневый.

Плоды зизифа широко используются в восточной медицине как вяжущее, мочегонное, противоопухолевое, отхаркивающее, успокоительное, желудочное, болеутоляющее, тонизирующее средство. Они эффективно влияют на функцию печени и иммунную систему. Благотворно воздействуют на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Отечественные медики успешно применяют плоды зизифа при лечении гипертонической болезни и атеросклероза, анемии и заболеваний щитовидной железы. Благодаря высокой калорийности плоды полезны для восстановлении жизненных сил организма.

Зизиф отличается светолюбивостью, засухоустойчивостью, жаростойкостью, неприхотливостью к составу почвы. Несмотря на южное происхождение, вполне зимостойкий в условиях Северного Китая, где зимняя температура воздуха снижается до -25 °С. В климатических условиях Украины морозы в -25...-30 °С и ниже повреждают растения, которые тем не менее быстро восстанавливаются. Для нормального роста и плодоношения рано созревающих сортов требуется сумма эффективных температур (превышающая 10 °С) за вегетационный период 1500-2000 °С. Для зизифа характерно позднее начало вегетации и, соответственно. позднее цветение, которое начинается в июне - июле и продолжается один-три месяца. Опыляется перекрестно насекомыми. Самоопыление возможно, но не имеет существенного значения. Отмечается партенокарпия. Для нормального плодоношения требуется жаркое сухое лето и теплая осень. Плоды созревают в конце сентября - в октябре. В северных и. центральных районах Украины плоды многих сортов могут не вызревать.

Зизиф размножают семенами и вегетативно. Семена крупноплодных сортов отличаются низкой всхожестью и зачастую оказываются вообще невсхожими, поэтому для выращивания сеянцев используют мелкоплодные формы. Плоды собирают хорошо вызревшими. Очищенные от мякоти семена прогревают на солнце или в течение нескольких дней периодически заливают водой, нагретой до 60 °С. В течение месяца

применяют теплую стратификацию при температуре 20-35 °С. Высевают семена в хорошо прогретую почву. Для повышения всхожести посевы следует укрыть пленкой, которая сокращает испарение влаги из почвы и повышает температуру, благоприятствующую прорастанию семян. Двухтрехлетние сеянцы вступают в плодоношение.

Сеянцы с толщиной корневой шейки 6-10 мм пригодны для окулировки. Окулировку проводят спящей почкой в июле - августе или, если подвои не подошли, прорастающей почкой в мае следующего года. В последнем случае используют почки с одревесневших черенков, заготовленных до начала вегетации. В мае можно проводить также прививку косым клином в боковой надрез или за кору.

Подвои можно выращивать не только из семян, но также из корневых черенков. Корни нарезают на черенки длиной 8-12 см и высаживают вертикально вровень с поверхностью почвы. При наличии корневой поросли ее можно весной аккуратно отделить от материнского растения и дорастить в питомнике, а затем уже окулировать.

Зизиф размножают также вертикальными и горизонтальными отводками. Отросшие побеги по достижению высоты 15-20 см окучивают влажной почвой. По мере роста окучивание повторяют несколько раз, доводя высоту холмика до 30 см. Осенью дочерние растения отделяют от маточного куста.

Учитывая высокую требовательность зизифа к теплу и недостаточную зимостойкость, место для его посадки следует выбирать на верхней и нижней частях южных и юго-западных склонов, на ровных защищенных участках. Расстояние между растениями составляет 2-3 м. Посадку проводят весной, заглубляя саженцы в почву на 10 см.

Сортовые растения формируют, создавая штамбовые деревья с хорошо осветленной вазовидной кроной. В местности, где есть риск зимних заморозков, растения выращивают кустом. Формировку и обрезку проводят для прореживания загущенной кроны, чтобы получить сильные боковые приросты. Именно на них развиваются плодоносные побеги.

Из-за длительного цветения завязи формируются в разное время, а плоды созревают неодновременно. Оценить степень зрелости плода можно по его внешнему виду. Для переработки плоды снимают при появлении бурой покровной окраски на трети поверхности, для потребления в свежем виде - при полной зрелости. Плоды можно долго не снимать, оставляя подвяливаться прямо на дереве, затем просто стряхнуть. Из-за неодновременного созревания сбор проводят в два-три приема. Для съема применяют приспособление в виде гребенок с расстоянием между зубцами около 1 см. "Счесывают" плоды на пленку, а затем отделяют их от плодоносных побегов и листьев. Урожай составляет 2-30 кг плодов с одного дерева. Сушеные плоды хранятся в течение двух и более лет. По содержанию сухого вещества они превосходят плоды многих плодовых культур. По питательности близки к финикам. Есть сорта с мягкими, недоразвитыми косточками, их не ощущаешь, когда ешь плоды.

Сорта

Зизиф впервые был интродуцирован в Никитский ботанический сад в 1814 г. В 1953 г. завезли коллекцию крупноплодных китайских сортов зизифа, что способствовало его введению в культуру. В результате сортоизучения с 1994 г. в Реестре сортов растений Украины были заявлены первые сорта зарубежной селекции. Позже в Никитском ботаническом саду создали первые отечественные сорта.

В Реестр сортов растений Украины на 2010 г. включен 1 сорт - Плодовской . Ранее в районировании были сорта Китайский 60, Южанин . Из других сортов, пригодных для выращивания в Украине, следует отметить Бурним, Вахшский, Китайский 62, Китайский 93, Коктебель, Мореджер, Синит, Сио-бай-цзао, Та-ян-цзао, У-син-хун, Финик, Я-цзао . Для северных районов пригодна форма Выносливый . Садоводы-любители выращивают также сорта семенного происхождения.

Зизиф в кулинарии

Компот

Спелые плоды вымыть, наполнить ими литровую банку, залить горячим сиропом (100-150 г сахара, 2 стакана воды, 10 г лимонной кислоты), стерилизовать 15 мин, укупорить.

Варенье

Отобрать недозрелые плоды, вымыть, наколоть вилкой, залить кипящим сиропом и кипятить в течение 2 мин. Снять с огня и выдержать 5-7 ч. Снова поставить на медленный огонь и довести до кипения. Кипятить 5 мин. Снять с огня и выдержать 5-7 часов, затем кипятить 5 мин. Готовое варенье горячим расфасовать в подготовленные банки, укупорить. Благодаря высокому содержанию сухих веществ из 1 кг плодов получается 2-2,5 кг варенья.

1 кг плодов, 800 г сахара, 1 л воды.

Цукаты

Плоды вымыть, проколоть. Приготовить сахарный сироп, добавить лимонную кислоту. В кипящий сироп положить плоды зизифа, варить 40 мин на слабом огне, под крышкой, постоянно помешивая. Снять с огня, сутки выдержать, снова тщательно перемешать. Сироп слить через сито, плоды разложить на деревянные доски, сушить 30-40 ч при температуре 40 °С. Цукаты готовы, когда перестают липнуть к рукам.

Пюре

Пюре содержит большое количество витаминов, подходит для детского питания. Для приготовления пюре взять полностью зрелые либо слегка перезревшие плоды, залить кипятком и кипятить 10 мин. Затем протереть через дуршлаг. В полученную массу добавить по вкусу сахар, лимонную кислоту, корицу или апельсиновую цедру и еще раз довести до кипения.

Целебные свойства растения

Зизиф считается ценным лекарственным и пищевым растением, так как содержит уникальную комбинацию полезных веществ. Сухая мякоть плодов содержит углеводы, протеин, янтарную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества. Употребление плодов зизифа в пищу особенно благоприятно для лиц пожилого возраста. Клетчатка плодов способствует выведению из организма токсичных веществ, избытка холестерина, тяжелых металлов. Она также стимулирует процессы выделения желчи. Плоды зизифа применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни и воспалении мочевого пузыря. Используют их и как тонизирующее средство. Их включают в диету при болезнях печени, при гипертонии. Также они оказывают смягчающий эффект при бронхитах, трахеитах, заболеваниях горла.

Это важно!

Зизиф входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Его плоды максимально проявляют свои лечебные свойства, если дерево растет в горной местности, на почвах, бедных гумусом. И напротив - он теряет лечебные свойства, если растет на почвах с высоким содержанием гумуса.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Март 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
© 2008-2018 Все права защищены