up
Плодовый сад
Светик от 31-10-2014, 20:37
Черное золото - смородина
0
2 289 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Черное золото - смородина

Черная смородина великодушно простит хозяина-лентяя и будет радовать его ягодами каждый год. Но если о ней хоть немного позаботиться, урожай превзойдет все ожидания.

Когда сажать черную смородину?

Саженцы с открытой корневой системой сажают рано весной, до распускания почек, или осенью, после листопада. Лучше всего покупать двухлетние саженцы с двумя-четырьмя побегами 30-40 см длиной и минимум гремя одревесневшими (с желтоватой корой) скелетными корнями 15-20 см длиной, обросшими мелкими корешками. Важно не допустить пересыхания корней.

Растения в контейнерах можно высаживать весь сезон. Они не должны быть подвядшими, никаких пятен на листьях, почках и побегах. Чтобы проверить, насколько развиты корни, выньте саженец из горшка - земляной ком должен быть хорошо оплетен.

Куда сажать черную смородину?

Подберите для черной смородины участок, который будет отвечать минимальным требованиям:

1. Освещенность не менее половины светового дня.
2. Уровень грунтовых вод не менее 1-1,5 м.
3. Почвы слабокислые или нейтральные легкосуглинистые, плодородные. На кислых (pH 5,0-5,5) перед посадкой вносят известь, на тяжелых или песчаных - органические удобрения (перегной, торф, компост). Или сеют сидераты (горчицу, рожь, овес, рапс или другие) и до цветения заделывают их в почву для улучшения плодородия и механического состава.
4. Достаточное количество влаги. У черной смородины поверхностная корневая система, поэтому она плохо переносит длительное пересыхание.

Как подкармливать черную смородину?

Со второго года после посадки весной кладите в приствольный круг слой перепревшего навоза или компоста. Можно использовать стандартное комплексное удобрение или настой сброженной травы с навозом.

Как бороться с вредителями без «химии»?

При появлении тли концы молодых веток опрысните либо окуните в ведро с раствором мыла или стирального порошка (их заменяет отвар древесной золы - 300 г на ведро).

Личинки огневки не смогут выйти из земли после зимовки и погибнут, если в апреле, за несколько дней до распускания почек, почву под кустами замульчировать толстым слоем компоста, опилок, мха или застелить кружком из лутрасила, полиэтилена.
Стеклянницу , которая выгрызает стебли изнутри, выдают усыхающие верхушки веток. Регулярно вырезайте такие ветки, а также ветви старше пяти лет до основания куста, не оставляя пеньков. Как отпугивающее средство посадите в междурядьях смородины и крыжовника в небольшом количестве томаты, бархатцы , лук , чеснок, календулу, настурцию. Запах бузины черной также отпугивает бабочек смородинной стеклянницы, а вот черемуха, наоборот, привлечет их с соседних участков.


ТЕХНОЛОГИЯ ПОСАДКИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Посадка по всем правилам - для ответственных садоводов

1. Выкопайте яму не менее 40x40x40 см, а лучше больше, особенно если почвы бедные. Удалите нижний, бедный слой почвы.

2. Смешайте верхний, темный плодородный слой с компостом, перепревшим навозом, торфом, добавьте золу и минеральные удобрения и засыпьте нижнюю часть ямы.

3. Присыпьте плодородной землей без удобрений слоем 2-3 см.

4. Поставьте растение в яму, заглубив корневую шейку примерно на 5 см. Присыпьте корни плодородной землей. Если у контейнерного саженца корни начали расти по кругу, распутайте их и немного подрежьте.

5. Засыпьте яму наполовину, осторожно уплотняя землю. Заполните яму до краев и уплотните еще раз. Обильно полейте, даже если земля мокрая.



Почву около саженца замульчируйте слоем торфа, опилок или компоста, примерно 5-10 см толщиной, не засыпая зону над корневой шейкой. Саженец обрежьте, оставляя на каждой ветке 3-4 почки. Облегченная посадка - для ленивых садоводов Такой способ посадки подойдет для тяжелых почв и участков с высоким уровнем грунтовых вод. На песчаных придется сажать по всем правилам.

Снимите дерн окружностью диаметром 50-60 см. Смешайте землю с торфом, перегноем или компостом, добавьте немного песка, золы или извести и высыпьте на участок без дерна слоем примерно 40-50 см. Сделайте ямку, налейте в нее воды, аккуратно посадите смородину, немного заглубив, и обложите холмик снятым дерном, как бы делая бортик. Еще раз полейте, уплотните, обильно замульчируйте соломой или скошенной травой, подрежьте куст. Такая «смородина на клумбе» хорошо прогревается на солнце, не заливается водой, за счет мульчирования влага сохраняется дольше. Перегнивая, мульча служит удобрением, под ней рыхлят почву дождевые черви, улучшая структуру и плодородие.

Как повысить урожай?

Черная смородина даст более высокий урожай, а ягоды становятся крупнее, если сажать рядом несколько разных сортов - для переопыления. Практически все современные сорта самоопыляемы, но при перекрестном опылении повышается количество завязей и увеличивается размер ягод даже у мелкоплодной черной смородины.

Основная часть урожая черной смородины находится на ветвях 4-5-летнего возраста. На более старых уменьшаются и урожай, и качество ягод. Поэтому важна правильная обрезка. За первые четыре года после посадки нужно получить куст, состоящий из 15-20 ветвей: 3-4 однолетние ветви и по столько же ветвей 2-, 3-, 4- и 5-летнего возраста. Такие кусты дают оптимальный по количеству и качеству урожай.
Как собирать смородину?

Дольше храниться будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после схода росы. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, невысокие и широкие, емкостью на 2-4 кг. В этом случае ягоды не помнутся под собственной тяжестью.

Как сохранить ягоды в холодильнике подольше?

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде до 2 недель, практически не теряя полезных качеств. Если хочется подержать ягоды в холодильнике подольше, собирайте их слегка недозрелыми. Ягоды перед закладкой в холодильник не моют. Если они влажные, просушивают, рассыпав по столу тонким слоем. Тара для хранения должна позволять ягодам дышать.

Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?

В морозильнике черная смородина хранится, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины. Закладывать ягоды в морозильник удобнее всего порционными пакетами «на один компот». Лучше раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозильнике - 2 °С.

Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре +4...+6 °С, и только когда она оттает, доводить до комнатной температуры.

Черное золото - смородина



Чем полезна черная смородина?

По содержанию и концентрации витаминов, минералов и антиоксидантов черная смородина превосходит практически любой фрукт. Вещества, содержащиеся в черной смородине, способствуют сохранению остроты зрения и препятствуют возникновению болезни Альцгеймера и опухолей, болезней сердца и диабета.

Настой для снижения избыточного веса. Измельчить 25 г сушеных ягод или листьев смородины 10 г мякоти лимона, 20 г листьев или кожицы красного винограда, 50 г листьев крапивы двудомной. Заварить 1,5 ст. л. этого сбора в 1/4 л кипятка. Настаивать 20 мин. Выпивать за 3-4 приема в день.

Настой при гастритах с пониженной кислотностью. 20 г свежих листьев настаивать в 1 л белого вина в течение 15 дней. Принимать по 100 мл до еды.

Отвар при гипертонии, как противовоспалительное и потогонное средство. Взять 3 ст. л. измельченных плодов черной смородины на 1/4 л воды. Кипятить на медленном огне 10 мин., процедить. Принимать по 2 ст. л. 4-5 раз в день.

Общеукрепляющий настой. 2 ч. л. смеси взятых в равных количествах ягод смородины черной,черники обыкновенной и бузины черной на 1 стакан кипятка настаивать 1 ч. Принимать утром и вечером после тяжелых инфекционных заболеваний, при хроническом переутомлении.

Маленькие секреты заготовки:

1. Банки с консервами из мерной смородины рекомендуют закрывать стеклянными или лакированными жестяными крышками, поскольку при соприкосновении с металлом смородина, и особенно сироп, приобретают «чернильный цвет».

2. Чтобы ягоды черной смородины получились нежными и наполненными сахарным сиропом, а не сморщенными, их бланшируют 2-3 мин. в кипящей воде (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду). После бланширования дают воде стечь. Не можно использовать для приготовления сиропа.

3. Чтобы ускорить приготовление джема, ягоды смородины можно немного проварить для мягкости в воде или увеличить время бланширования с 2-3 до 5-7 мин. Джем варят не более 20-30 мин. с момента закипания, иначе цвет изменится, а аромат ослабнет. Джем готов, когда его капля быстро загустевает на тарелке.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Февраль 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
© 2008-2018 Все права защищены