up
Плодовый сад
eliaz от 1-03-2016, 19:57
Вишня и три ошибки
Вернуться на главную
0
969 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Вишня и три ошибки

Честные рассказы о том, какие промахи допустили из-за своей самоуверенности дачники, всегда производят впечатление, потому что заставляют задумываться даже о простейших вещах. Ну а если при этом есть и оригинальные советы, то таким отчетам вообще цены нет. Вот вы, например, знали, что вишне полезны сахар и горчица?

Как меня на место поставили
Прочитала я недавно, что, оказывается, не зря нашу, то бишь Владимирскую, вишню еще царской называют (с детства это помню) - ее ведь до революции специально к императорскому столу подавали. И ведь действительно, таких сочных ягод, наверное, ни у одного сорта нет. А я помню, как мы с отцом на велосипедах ездили в ближайшую деревню именно за вишней.
И это было сродни празднику: срывали по разрешению хозяев ягоды сами, цена была смешная - рубль за ведро, да наесться еще можно было до отвала, пока собираешь. Обратно ехали с подвешенными на рули полными ведрами, что тоже было веселым приключением - попробуй-ка, удержи велик на ходу с таким-то грузом.

И вишни, сплошь усеянные почти черными спелыми ягодами, стали для меня как бы символом детства.
И поэтому, когда вышла на пенсию и собралась стать полноценной дачницей, при покупке участка искала такой, где бы уже росла эта культура: сажать с нуля не хотелось, так как слишком долго ждать урожая, а со старыми посадками надеялась быстро найти общий язык. И нашла то, что хотела, - земля была разработана, хоть и чуток запущена, а на северной стороне разрослись настоящие вишневые джунгли из здоровенных кустов. Первым делом вырезала всю молодую поросль, потому как проку от нее никакого, только почву истощает. На это ушел у меня весь апрель, а в мае зацвели теперь уже мои вишни таким буйным цветом, что листьев не было видно. Я радовалась будущему урожаю, но образовавшиеся завязи вдруг начали опадать в таком количестве, что впору было расплакаться. И с пяти кустов набрала я ягод всего-то с полведра. Да, прокатила меня вишня...

Остренький компресс
Пошла по соседям набираться опыта. Хорошо, что есть истинные знатоки-садоводы, которые мне столько всего нарассказали про Владимирскую вишню, что пришлось даже записывать. А заодно и сосчитала свои ошибки.
Во-первых, после вырезки молодняка я ничем кусты не подкормила. А ведь эти буйные детки все-таки успели до обрезки отобрать очень много сил. Во-вторых, совсем не обратила внимания на старые ветки, росшие внутрь, а их тоже надо было удалить, потому что они только загущают куст, из-за чего ягоды вырастают мелкими и невкусными. И в третьих, лопухнулась я с поливом: лила воду прямо из шланга, стараясь веточки освежить, что вишне вовсе противопоказано. Учла все это.

Той же осенью разложила под кустами навоз вперемешку с опилками и прикрыла это добро сверху лапником от мышей. А зимой засела штудировать специальную литературу. Кстати, выяснила еще один интересный момент. Оказывается, Владимирская не сможет показать свою урожайность во всей красе, если рядом не будут расти другие сорта вишни. Но тут я понадеялась на соседскую вишню Шубинка, которая буквально рядом с моими деревьями росла. И не ошиблась (опять польза от наличия хозяйственных соседей).

Весной, когда снег еще не весь сошел, тщательно осмотрела каждую вишню и вырезала и сухие ветви, и те, что росли внутрь.
Опять же, по советам бывалых садоводов, все получившиеся отходы сожгла в ямке, вырытой в земле, а вишневую золу в баночку собрала - именно ею, оказывается, хорошо просыпать всходы редиса и моркови.

Теперь мои вишневые деревья - никак не хотелось называть их кустами - стали напоминать те самые, из детства. Я даже под ними разбросала семена календулы - тоже привет из того времени. Впрочем, этот цветок ведь не только из-за красоты ценится, он еще и санитар сада (ну да об этом уже не раз говорено-переговорено).

Теперь о поливах. Вскопала я под каждой вишней приствольные круги и воду первый раз лила именно в них, как раз когда бутоны появились. Забегая вперед, скажу, что поливаю всего три раза: перед расцветанием, после образования завязей и после сбора урожая. Вишне этого достаточно, корни у нее глубокие, поэтому влаги, в общем-то, хватает. Но при каждом поливе я что-нибудь полезное в воду добавляю - компост разведенный или просто настой травы.

Все лето слежу, не появились ли вредители. Если вдруг такая напасть случится (мелкие козявки какие-то ползать начинают), быстро готовлю «убийственный» сироп: наливаю в 2-литровую кастрюлю воду, ставлю на плиту, довожу до кипения и кидаю туда пачку курительного табака, пять-шесть кусочков сахара и полпачки пищевой соды. Потом вечером, когда козявки, умаявшись на солнышке, затихают, прямо с веника обрызгиваю кусты. Обычно утром все вредители уже пропадают.

Есть еще такая распространенная вишневая болячка, как камедь - смоляные наплывы на стволах.
Я что делаю: выше места истекания и по всему его направлению выдавливаю из тюбика обычную горчицу. Потом заматываю эти места тряпочками, оборачиваю сверху целлофаном и такой компресс не снимаю целую неделю.
Не знаю, какая уж там происходит химическая реакция, но камедь после этого пропадает почти полностью. А где остается, я ножичком счищаю и зеленкой протираю. Все старые кусты так вылечила от этой гадости. Тьфу-тьфу, пока больше не появляется.

Барские замашки
Естественно, вишни у меня уже не первой молодости, поэтому четыре года назад я купила в питомнике три саженца Владимирской, и один - Васильевской. Поскольку эта культура плохо растет в низинах, выбрала для новых посадок самые высокие места. И ничего, что это северо-западная сторона участка - солнца там летом все равно хватает. Посадочные ямы приготовила в одну линию на расстоянии 3 м друг от друга и глубиной 60 см. Посадила так: два саженца Владимирской, один Васильевской, в конце опять Владимирской. Сразу подвязала к колышкам, уж очень тоненькие были. Высаживала, кстати, сразу, как оттаяла земля. Принялись они хорошо. Даже жалко было в первую осень обрезать пошедшие в рост верхушки примерно на 30 см.

Но зато весной вишенки бодро выпустили боковые ветки, осенью я опять подрезала верхнюю часть, и следующим летом мои питомцы дали первые ягодки.
Вместе с соседкой мы придумали спасение от птиц, которые уж очень падки на созревающие вишенки. Можно, конечно, было обойтись и всякими шумелками из подвешенных пивных банок, но уж очень они противно дребезжат даже при малейшем ветре. Мы сделали так: на общем заборе между нашими участками приколотили детские разноцветные вертушки на разном уровне и еще по парочке прикрутили прямо среди веток. Не скажу, что все птицы разом попадали в обморок, но срабатывает! Почти нет теперь испорченных спелых ягод.

А теперь о самом урожае. Чтобы его собрать максимально без потерь, каждое утро я начинаю обрывать уже поспевшие плоды. Позднее начинается массовый сбор. Стараюсь тоже утром все собрать и сразу переработать. Мои старые вишни стали давать почти по ведру ягод, поэтому кручусь как белка в колесе. Самые крепкие ягоды сразу идут в заморозку, мелкие сушу, а вот для варенья подходят практически любые. Кстати, сушить вишню очень просто: на террасе раскладываю листы бумаги, рассыпаю ягоды в один слой, прикрываю марлей и несколько раз в день легонько ладонью переворачиваю, не снимая укрытия.

Соседка поделилась со мной и секретом настоящего барского варенья, которое делали раньше в помещичьих усадьбах. Самое главное - варить непременно с косточками и непременно в солнечный день, до заката солнца, на открытом воздухе в саду в медном тазу. Я сначала как-то всерьез это не восприняла. А когда у соседки попробовала такое варенье, решила, что вкуснее просто ничего не бывает. Солнцем, что ли, ягоды напитываются?

Делаем мы все просто: из кирпичей выкладываем нечто вроде очага, на него кладем решетку, ставим туда таз и варим сразу от начала до конца. Жарко, конечно, стоять под солнцем у очага, но квасок выручает. Пенки складываем отдельно в небольшие баночки - для внуков. Думаю, что тем, у кого есть мангал, еще проще будет. Пропорции обычные - кило ягод на кило сахара. Только в варенье после закипания бросаем сорванные прямо с веток вишневые листья. Потом все раскладываем в небольшие баночки и закрываем вощеной бумагой. Нет ее - и обычная сойдет, но только не полиэтиленовыми крышками. Это уже не по-барски.
Татьяна Кудрявцева

Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Популярное
Сансевьера
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Украинский портАл        
© 2008-2017 Все права защищены