up
Плодовый сад
eliaz от 30-03-2016, 00:49
Алыча крупноплодная
0
2 990 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Алыча крупноплодная

Многие садоводы следят за появлением новых сортов яблонь, груш, абрикоса, персиков, хотят выращивать интересные новинки. А на такие культуры, как алыча, не обращают никакого внимания, считая их бесполезными. Такую ошибку в свое время совершил и я. Думал, что алыча - это колючий пятиметровый кустарник с мелкими кислыми плодами, абсолютно непримечательное растение, которому не место в моем саду. Но стоило мне избавиться от этого предубеждения и получить первый урожай крупноплодной алычи, мое мнение о ней в корне изменилось.

Чем же она хороша?
Алыча культурная (крупноплодная, гибридная, слива русская, слива диплоидная) в естественных условиях не встречается. Это искусственный вид, созданный селекционерами. В формировании сортового разнообразия гибридной алычи были использованы различные виды сливы - китайская, американская, уссурийская, альпийская и др. Благодаря научному подходу селекционеров к синтезу хозяйственных признаков эта культура соответствует большинству требований садоводов. Все сорта этой группы отличаются высокой скороплодностью, устойчивы к воздействию низких температур, практически не поражаются вредителями и возбудителями болезней. Почти все сорта гибридной алычи самобесплодные. Следовательно, чтобы собирать хорошие урожаи, нужно посадить на участке как минимум два сорта этой культуры. Молодые растения сортовой крупноплодной алычи начинают цвести уже на второй год после прививки, а на третий дают первый небольшой урожай.

Плоды среднего размера или крупные, кожица гладкая, без опушения, желтая, красная или фиолетовая. Мякоть сладкая, у косточки с кислинкой. Плоды алычи содержат много фруктозы, но мало сахарозы, поэтому их рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Они незаменимы для поддержания работы сердца, поскольку отличаются высоким содержанием калия. Сок алычи освежает, утоляет жажду, тонизирует. Его пьют при авитаминозе, острых респираторных заболеваниях, болезнях желудка и в качестве легкого слабительного.

Тонкости выращивания
Алыча гибридная - светолюбивая культура, поэтому для нее лучше выбирать хорошо освещенные участки. К почве она нетребовательна, однако не переносит повышенной влажности, вызванной высоким залеганием грунтовых вод. Лучшее время для посадки - ранняя весна (апрель), пока не начали распускаться почки, но допустима и осенняя посадка (в начале октября, за месяц до наступления морозов).

Яму (шириной 50-70 см и глубиной 40-50 см) желательно подготовить за 7-10 дней до посадки, хорошо заправив ее органическими и минеральными удобрениями. При посадке нужно следить за тем, чтобы корневая шейка растения находилась на уровне почвы. После высадки саженец поливают (2-3 ведра воды). Чтобы избежать испарения влаги, приствольный круг сразу после полива мульчируют: насыпают слой перегноя толщиной 5-7 см, а поверх него кладут опилки, соломенную сечку или другие органические материалы.

Деревца будут расти лучше, если их подкармливать. После весенней посадки, в мае, проводят опрыскивание по листьям 0,5%-ным раствором мочевины (на каждое растение - по 50 г на 10 л воды). На второй год жизни растения весной вносят под корень аммиачную селитру (15-30 г). На третий год осенью деревья подпитывают органическими (6-8 кг) и минеральными удобрениями.

Алыча крупноплодная

Интересные сорта
Сверхранняя
Сорт полностью оправдывает свое название. На моем участке плоды Сверхранней в прошлом году созрели к 7 июля. В этот период на рынке еще нет других косточковых культур, поэтому урожай можно выгодно реализовать. Сорт морозостойкий, высокоустойчивый, не поражается вредителями и возбудителями болезней. Плоды округлые, желтые, масса до 30 г, мякоть нежная, вкус «мармеладный», без кислинки.

Гармония
Созревает во второй половине июля, через 10 дней после Сверхранней. Плоды округло-овальные, синеватые, с красным отливом, масса 27-30 г, мякоть плотная, с приятным ароматом, вкус с небольшой кислинкой. Плоды пригодны для переработки (из них получается превосходное варенье), очень транспортабельные.

Бархатная
Созревает в конце июля. Отличается высокой морозостойкостью, плодоносит даже после понижения температуры до -30 °С. Плоды темно-синие, кожица покрыта сизым пруиновым налетом, масса 30-35 г, мякоть плотная, косточка от нее полностью отстает (это редкость для алычи), вкус сладкий. Очень транспортабельные.

И еще одно существенное преимущество крупноплодной алычи по сравнению с другими косточковыми культурами, в частности с абрикосом, - у нее отсутствует периодичность плодоношения. Обильный урожай вы будете получать ежегодно. К тому же она устойчива к весенним возвратным заморозкам. Смело выращивайте алычу крупноплодную, она вас не подведет!

Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Октябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
© 2008-2018 Все права защищены