up
Практические советы
eliaz от 14-10-2016, 22:37
Готовим компост правильно
0
125 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Готовим компост правильно

Компост возвращает почве способность закреплять питательные вещества в поверхностном слое, помогает задерживать влагу, оживляет деятельность полезной микрофлоры.
Для компостирования можно соорудить из шифера два отделения без дна: для сбора ингредиентов и для разложения компоста. Важно, чтобы компост соприкасался с землей.

Растительный материал закладывают, переслаивая его рыхлой землей, опилками или торфом, чтобы обеспечить приток кислорода из воздуха для работы микроорганизмов. На дно укладывают кору, мелкие веточки после обрезки кустарников и деревьев, отплодоносившие побеги малины и высокостебельных цветов. Материал, богатый азотосодержащими соединениями, пополняют скошенной газонной травой.
Зимой дополнительно собирают спитой чай, кофейную гущу, яичную скорлупу. Периодически компост увлажняют водой или раствором коровяка, иногда сброженной травой. Домашние отходы - картофельные очистки, арбузные корки, банановую кожуру - присыпают землей, чтобы не привлекать мух, мышей и крыс, разносящих инфекцию.

При перемешивании их с волокнистыми стеблевыми растительными остатками формируется компост хорошего качества. Доступ кислорода обеспечивает аэробный процесс, который проходит с выделением приятного запаха лесной земли. В плотно сложенном компосте без доступа кислорода происходит анаэробный процесс, который отличается зловонным запахом.
В компост старайтесь не класть заплесневевший хлеб в большом количестве, так как в результате разложения его выделяется яд афлатоксин, а также цитрусовые корки, возможно, обработанные консервантами, тормозящие деятельность микроорганизмов.

Готовим компост правильно


Процесс разложения растительных и других органических отходов вызывается несколькими видами микроорганизмов и проходит в несколько этапов, или фаз, длительность которых от 6 до 12 месяцев.
  1. Распад - для этой фазы характерен быстрый нагрев массы в середине бурта. Осуществляется почвенными микроорганизмами, которые питаются легко разлагающимися белками и сахарами. Когда температура поднимается выше 40 °С, теплолюбивые грибы и микроорганизмы, образующие споры, ведут дальнейшее расщепление, перерабатывая целлюлозу в жиры. С 3 по 7-й день максимальная температура в компосте может достигнуть 50-70 °С, при этом погибают семена сорняков и зародыши вредителей. Кислотность компоста снижается.
  2. Реконструкция начинается при снижении температуры до 35 °С. С этого момента начинают стремительно расти грибы, происходит повышенный газообмен, аммиак может образовывать органические соединения. В разложении участвуют актиномицеты, разные виды плесени, дрожжи и другие микроорганизмы.
  3. Синтез происходит при дальнейшем снижении температуры (20 °С). Компост заселяется мокрицами, вилохвостками, свертывающими дрожжевыми грибами и другими организмами. Они осуществляют измельчение и смешивание органических и минеральных составных частей, которые приобретают темную окраску. Эта фаза может продолжаться достаточно долго, после чего компост уже можно использовать для мульчирования почвы.
  4. Созревание компоста идет при выравнивании температуры компоста с температурой окружающей среды, потребность в кислороде при этом снижается. Компост становится рыхлым, землистого цвета, с запахом лесной подстилки. В этот момент в компосте можно обнаружить личинки жужелиц, навозных червей, мокриц, панцирных клещей и даже улиток. Такой компост считается созревшим, и его осенью вносят под плодовые и ягодные культуры и цветочные многолетники.
  5. Гумификация - процесс образования гумуса. Навозные черви исчезают, они сделали свое дело, появляются дождевые, могут поселиться пауки-скакуны, муравьи, нематоды, кивсяки, водоросли, - охотно откладывает свои личинки майский жук. На этой фазе компост содержит незначительное количество питательных элементов, но улучшает качество почвы.
Сократить продолжительность фаз и ускорить созревание компоста при необходимости помогают биоактиваторы на основе микроорганизмов, которые периодически следует добавлять в компост.

Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Октябрь 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
© 2008-2016 Все права защищены