О ранозаживляющем свойстве подорожника знают, пожалуй, все.
Но мало кому известно, что он помогает и при других очень серьезных недугах. Например, при слоновости ног, эпилепсии, астме.
У подорожника много других «имен»: путник, попутник, дорожник, трипутник, бабка, рапник, порезник, чирьевая трава . Встретить его можно вдоль дорог и тропинок, на пустырях и даже просто на улице. Особенно любит он селиться возле колодцев.
Наиболее богаты лекарственными веществами молодые листья. Они останавливают кровотечение, заживляют свежие и застарелые раны и нарывы. Пластырь из растертых листьев излечивает язвы на коже. Свежевыжатый сок помогает при поносах, воспалениях рта и горла. Как «скорую помощь» его применяют даже при ранениях роговицы. Как отхаркивающее средство пьют при бронхитах и других легочных заболеваниях: 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды, молодые листья просто заливают кипятком и пьют, как чай, с медом. Соком лечат болезни крови. Отвар из сушеных листьев очищает желудок.
Однако имейте в виду: сок и все препараты из подорожника, принятые внутрь, стимулируют выделение желудочного сока и повышают его кислотность. Значит, при повышенной кислотности лекарство из подорожника пить нельзя.
Зато при катарах (воспалениях) желудка, гастритах, язвах с пониженной кислотностью эта трава очень эффективна. При язвах в кишечнике и желчном поносе полезно питье из семян и клизмы из свежего сока. Семена, растертые в порошок, помогают даже при дизентерии. Настои из корней облегчают боли при мигрени и менструациях. При распространенных женских болезнях (эндометрите, миометрите, параметрите и аднексите) пьют по столовой ложке настоя трижды в день за 20-30 мин до еды. Дерматологи рекомендуют пить его при сыпи и угрях, а также промывать хронические язвы, фурункулы, свищи, нарывы.
А тем, кто страдает эпилепсией или бронхиальной астмой, рекомендуется почаще варить чечевичную похлебку, добавляя в нее листья подорожника. При слоновой болезни ног помогают лекарственные повязки из свежих листьев. Они остановят распространение опухоли.
Если у вас дряблая стареющая кожа, вам помогут компрессы из подорожника. Столовую ложку сухих листьев залейте стаканом кипятка, дайте 30 мин постоять, затем процедите. В горячем настое смочите полотняную салфетку, слегка отожмите и приложите к лицу. Как только ткань остынет, повторите процедуру. В целом на это уйдет 5-6 мин. Делайте так ежедневно в течение месяца. Сухую кожу полезно протирать кусочками замороженного настоя подорожника. А если вы обгорели на солнце, свежие листья измельчите, помните в ладонях, чтобы они стали мягкими, и положите на больные места.
Сок подорожника можно купить в аптеке. Но летом его легко приготовить дома. Свежесобранные листья промойте хорошенько холодной кипяченой водой, обсушите на ткани, затем пропустите через мясорубку и отожмите. Для сохранности добавьте водки - 20 г на 100 г сока. Храните в холодильнике, но не дольше 6 месяцев.
Для приготовления водного настоя 1 ст. ложку измельченных листьев залейте в эмалированной посуде стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте на водяной бане 15 мин. Затем выдержите при комнатной температуре 45 мин и процедите через два слоя марли. Оставшуюся гущу отожмите и долейте кипяченой водой, чтобы стакан был полным. Этот настой можно хранить в холодильнике не больше трех суток.
Сухие листья подорожника можно купить в аптеке, но можно заготовить и самим. Целебны они все лето во время цветения - с мая по август, до их пожелтения или покраснения. Заготавливайте только здоровые, нетронутые болезнями и вредителями листья. Срезайте ножом, чтобы не испортить розетки. Ни в коем случае не выдергивайте растения и не обрывайте все листья. Повторные заготовки на том же месте делайте только через год.
Напоминаю: нельзя собирать растения у дорог, в больших городах и вблизи предприятий.
Сразу же после сбора разложите сырье слоем не толще 3 см на бумаге - ни в коем случае не на газете - на чердаке или под навесом. Время от времени перемешивайте. Сушка закончена, если черешки при сгибании ломаются. Затем листья переберите. Выбросьте побуревшие или пожелтевшие, а хорошие сложите в бумажные пакеты или картонные коробки. Надпишите дату заготовки. Хранить сырье можно не больше 3 лет в сухом проветриваемом месте.
« Март 2019 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |