Осенью нередко можно встретить в продаже посадочный материал облепихи. Подойдешь к продавцу, попросишь рассказать о товаре, а потом остается лишь удивляться. Показывают, например, разветвленное растение с острыми колючками: вот это, дескать, мужской экземпляр. А на самом деле такая облепиха, скорее всего, выращена кустарным способом из семян и не наследует материнских качеств.
Судить о «половой принадлежности» деревца можно лишь спустя 3-4 года после посадки. У «мужичков» почки крупные, округлые, с 4-5 чешуйками. У женских разновидностей они покрыты только двумя чешуйками. В период цветения эти чешуйки раскрываются, прикрывая со всех сторон пестик. Он оказывается как бы в маленьком домике из лепестков. А разветвленность саженца тут и вовсе ни при чем. Мужские экземпляры облепихи, как известно, не плодоносят, зато опыляют женские. Сама по себе, в одиночку облепиха не родит никогда, потому как растение это не самоопыляемое.
Но есть способы получить урожай и без посадки мужского деревца. Проще всего взять мужские веточки у соседей по даче и подвесить их в крону. Так поступила однажды и я, когда неожиданно погибло мужское дерево.
Пучок таких веточек, взятых в период распускания почек, поставила в подвешенные в крону баночки с водой. 3-4 черенков для этой цели вполне достаточно.
Прививаем мужской черенок
Но надежней, конечно, привить в крону дерева мужской черенок. Делать это нужно весной (чем раньше, тем лучше). Черенки нарезаю со средней части прироста. Пыльники, как распустятся, выщипываю пинцетом, чтобы прививка лучше прижилась Лучше заготавливать черенки с корнеотпрыскного мужского растения, на котором еще не было почек. Почки на прививаемых черенках, как и на женском подвое, срезаю острым ножом, прихватывая поверхность коры. Это для того, чтобы они не забирали питание, а также для удобства обмотки места прививки. Таких прививок я сделала пять штук на одном женском экземпляре. За лето они отросли, а следующей весной уже вовсю давали пыльцу.
Если же вы хотите вырастить облепиху из саженца, лучше его посадить весной. Осенью деревья плохо растут. Никаких посадочных ям я не рою. Сажаю деревце в плодородную почву, добавив в нее немного речного песка. Корневую шейку заглубляю на 5-7 см.
Особенности ухода
Прежде всего нужно помнить о том, что корни у облепихи поверхностные. Их основная масса залегает на глубине от 10 до 30 см. Нередко бывает так, что дачники сами губят растения, перекапывая под ними почву. Этого ни в коем случае делать нельзя! Понимаю, что места на дачном участке всегда не хватает, и все же не стоит размещать рядом с облепихой овощные грядки.
При хорошем снежном покрове облепиха неплохо переносит даже сильные морозы. А вот частых оттепелей деревья не любят. На приростах при этом выпревают плодовые почки, а на старых ветках нередко отслаивается кора. Поэтому для облепихи наиболее благоприятны морозные зимы. При этом важно, чтобы почва промерзла с осени. Но бывает так, что в осеннее время нудят затяжные ранние дожди, и снег выпадает рано, покрывая землю тонкой корочкой. При таких погодных условиях трудно рассчитывать на хороший урожай.
Облепиха любит влагу, и летом я поливаю деревца довольно часто. Другими обязательными условиями ухода являются поверхностное рыхление почвы, обычно вилами, и борьба с сорняками.
Что делать поздней осенью
Облепиха отзывчива на органические удобрения. Раз в два-три года я вношу в приствольный круг 6-7 кг компоста или перегноя, 50-70 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Удобрения применяю осенью. Заделываю на глубину 10-15 см.
Деревце облепихи живет примерно 10 лет. Потом его лучше выбросить, так как оно становится непродуктивным. Чтобы не остаться без облепихи, я заблаговременно подсаживаю молодые растения. Или выращиваю посадочный материал из вновь отрастающих корневых отпрысков, а старое деревце убираю. За десятилетний срок жизни дерева я 1-2 раза провожу омолаживающую обрезку для стимулирования роста молодой поросли. Делаю ее поздней осенью, когда начнет опадать листва. На срезаемых ветках оставляю пеньки. Кстати, листья облепихи я не выбрасываю, а срываю и сушу. И всю зиму пью с ними витаминный чай. Иногда я совмещаю два мероприятия - обрезку кроны дерева и сбор урожая. Ведь согласитесь, что собирать ягоды с отрезанной ветки, восседая на каком-нибудь чурбане, куда сподручней, чем рвать с дерева нежные плоды. Тем более что никакими петельками, крючочками и лопаточками я никогда не пользуюсь. Все эти приспособления, на мой взгляд, скорее вредны, чем полезны. Слишком много ягод падает на землю, многие ягоды давятся. А ведь каждая ягодка облепихи - это настоящая кладовая витаминов!
Ценность облепихи определяется химическим составом ее плодов. Ее плоды - это концентрат витаминов, очень важных для нормальной жизнедеятельности человека. В ягодах содержится много витамина С. По этому признаку выделен сорт Витаминная. Темноокрашенные сорта - Витаминная и Масличная - особенно богаты каротином. Облепиха занимает первое место среди плодово-ягодных культур по содержанию витамина Е, предупреждающего склероз сосудов и дистрофию мышц. В ней больше, чем в плодах других культур, содержится витамина К. В ее плодах обнаружено 15 микроэлементов: железо, магний, бор, марганец, кремний, алюминий, титан и др.
« Февраль 2018 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 |