up
Растения и здоровье
Светик от 10-03-2016, 12:44
Болезнь цивилизации
0
216 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Болезнь цивилизации

Болезнью цивилизации называют аллергию, которая в последние десятилетия поражает все больше и больше людей. Аллергия - повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов внешней и внутренней среды, называемых аллергенами. Сегодня остановимся на аллергии, вызываемой продуктами питания.
Аллергия может поражать различные органы и системы организма человека. Прежде чем приступать к лечению, необходимо установить причину возникновения аллергии. Затем восстановить нарушенные функции нервной и эндокринной систем и снять отрицательные эмоции.

К счастью, в арсенале не только традиционной, но и народной медицины есть довольно много средств для устранения и профилактики аллергических реакций.
Проявление этого заболевания очень индивидуально. Часто аллергические реакции возникают при недостатке витамина В3 (пантотеновая кислота), который еще называют «антидерматитным». Суточная потребность в нем составляет 10-12 мг. В значительных количествах он содержится в горохе, рисе, говяжьей и рыбьей печени, жирах, яичном белке, дрожжах.

В зависимости от вида аллергена развивается соответствующая ответная реакция. Так. бытовые аллергены вызывают насморк, кашель, удушье; пищевые - рвоту, понос, крапивницу, лихорадку; промышленные - дерматиты. Крапивница часто появляется при развитии индивидуальной сверхчуствительности к некоторым медикаментам (антибиотики, анальгин и т. п.. так называемая лекарственная аллергия), пищевым продуктам (шоколад, земляника, клубника, яйца, грибы, колбасные изделия, молоко, мед. цитрусовые и др.), а также при желудочно-кишечных интоксикациях.

Очень часто приходится сталкиваться с пищевой аллергией, обусловленной веществами, которые образуются при неполном расщеплении белков из-за недостатка соответствующих пищеварительных ферментов. Основные признаки пищевой аллергии: зуд мягкого неба, шеи. груди, спины, живота, рук и ног. Наблюдается сыпь на коже, отек лица, в частности, век, ушных раковин. Из-за отека голосовых связок голос становится хриплым. К типичным симптомам пищевой аллергии относится дисфункция кишечника (понос или запор, рвота, тошнота, эпизодические боли в животе, нарушение переваривания основных пищевых продуктов).

Чаще всего повышенная чувствительность развивается к белковым продуктам (молоко, яйца, шоколад, орехи), цитрусовым, иногда к углеводам (меду), жирам. Аллергию могут вызывать рыба, раки, орехи, икра, дыня, томаты, а также еда, которая не прошла тепловую обработку (гоголь-моголь, сырое молоко). При пищевой аллергии исключают из диеты продукты, вызывающие аллергические реакции, а также блюда из них. Так, при непереносимости яиц следует отказаться от сдобных мучных изделий, кремов, майонезов, запеканок, суфле и других продуктов, в рецептуру которых входят яйца.

Для уменьшения проявления аллергических реакций и снижения проницаемости стенок сосудов используют природные препараты кальция. Хорошо действует также настой листьев крапивы двудомной (2 ст. ложки сырья залить 400 мл кипятка, настоять 2 ч, принимать по полстакана 4 раза в день перед едой). Кальций, содержащийся в листьях крапивы, снижает интенсивность проявления аллергических реакций, в частности, пищевой аллергии.

Цветочные корзинки ромашки аптечной в виде чая обладают противоаллергическим свойством (15 г соцветий залить 0,5—1 л кипятка, настоять 1 ч, пить по 1 стакану 3 раза в день).

Природным противогистаминным, противовоспалительным и противоотечным действием обладает чай из цветков ромашки и тысячелистника (по 1 ч. ложке растительного сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть, настоять 10 мин). В случае обострения аллергических проявлений такой чай надо пить мелкими глотками по 1 стакану в день.

Внимание! Этот чай не следует применять, если обнаружена групповая аллергия (непереносимость целой группы идентичных по химической структуре аллергенов) на растения семейства сложноцветных.

Сотовый мед также оказывает антиаллергическое действие. В лечебных целях нужно жевать медовые соты.
В качестве противовоспалительного, противоаллергического средства используют настой корней солодки голой (2 ч. ложки сырья залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день).

При пищевой и медикаментозной аллергии рекомендуется настой однолетних веточек калины обыкновенной (2 ст. ложки измельченного сырья залить 400 мл воды, кипятить 15 мин на малом огне, настоять 1 ч, принимать по полстакана 3-4 раза в день перед едой; детям до 3 лет - по 1 ч. - 1 дес. ложке 3 раза в день).

Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Март 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
© 2008-2016 Все права защищены