загрузка...
С первым весенним теплом в апреле вспыхивают маленькие звездочки цветков гусиного лука желтого. И хотя век его короткий (период вегетации всего 2-3 недели), растение способно придать раннее очарование еще пустующим в это время клумбам.
Гусиный лук
- многолетнее травянистое растение с одной луковицей и плотным голым стеблем высотой 10-30 см. Цветки желтые, снаружи зеленовато-желтые, одиночные или чаще по 3-7 в редком зонтиковидном соцветии; распускаются в марте-апреле. Плоды коробочки, созревают в мае-июне.
Гусиный лук неприхотлив: его можно посадить в светлых, полутенистых и даже тенистых местах. Размножают дочерними луковицами (в конце лета) или посевом семян в открытый грунт осенью (под зиму). Расстояние между растениями - 7-10 см. Хорошо переносит засуху (в поливах не нуждается), к вредителям и болезням устойчив.
Однако лучше растет и цветет на хорошо дренированных, плодородных, влажных почвах.
Гусиный лук можно высадить даже в контейнер с другими растениями - места много не займет, но порадует ранним цветением. И хотя наш герой не такой роскошный, как настоящие декоративные луки, тем не менее с ролью растения второго плана гусиный лук желтый, несомненно, справится.
Гусиный лук - растение-часы: его цветки распускаются примерно в ю часов утра, а закрываются всегда в 16-17 часов.
Весенний салат
Это съедобное растение, в пищу идут и свежие луковицы с чесночным ароматом, и листья. Весной делаю такой салат.
1-2 средних зеленых редьки, 1 -2 моркови, 1-2 свежих огурца, зелень: 2-3 молодых листа гусиного лука желтого, 2-3 пера зеленого лука, по 8-10 веточек укропа и петрушки. Помытые и очищенные редьку и морковь натираю на крупной терке, огурцы мою, чищу и нарезаю небольшими кубиками. Зелень мелко рублю. Всё солю по вкусу, слегка сбрызгиваю лимонным соком, перемешиваю, заправляю оливковым маслом. И вкусно, и очень полезно!
Гусиный лук - растение-барометр: в пасмурную погоду перед дождем его цветки закрываются.
Салон красоты
Растение активно применяю и в косметологи-ческих целях.
Маска для укрепления волос:
Готовлю кашицу из натертых на мелкой терке 1 луковицы лука репчатого и 3-х луковиц гусиного лука желтого (можно измельчить в блендере), добавляю по 1 ст.л. репейного масла, меда и коньяка, 1 яйцо, всё хорошо взбиваю и наношу на чистые сухие волосы на 1 час. Смывать лучше без шампуня. Единственная неприятность - луковый запах не исчезнет сразу, но волосы перестанут выпадать точно.
На заметку:
Народные названия гусиного лука: гусятник желтый, гадючий лук, желтый подснежник. «Гусиное» название растения связано с тем, что его любят гуси, а латинское «Gagea» - с именем Томаса Гейджа - английского ботаника, впервые его описавшего.
Лечебные свойства гусиного лука
Грипп
Для профилактики и лечения гриппа и простуды можно принимать внутрь натертые луковицы гусиного лука, смешанные с медом 1:1.
Для заживления ран
Свежие луковицы вымыть, натереть на терке, кашицу (в виде повязки) прикладывать к ранам и трофическим язвам на сутки.
От фурункулов
Испечь мелкие луковицы, разрезать пополам, приложить к незрелому фурункулу, замотать; повязку менять каждые 3 часа.