up
» » » Король овощей - шпинат
eliaz от 15-05-2014, 17:04
Король овощей - шпинат
Вернуться на главную
0
1 040 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Шпинат

Именно так называли шпинат на его родине - в Персии. Там он считался «королем овощей» и деликатесом. Именно оттуда началось триумфальное шествие этого растения по всему миру после того, как арабы познакомили с ним испанцев. После открытия Америки шпинат попал за океан и стал одним из популярнейших растений в меню туземцев.

В Украине шпинат не столь популярен, но тем не менее в последнее время его все чаще можно встретить на дачных участках. Настороженное отношение к нему возникло, судя по всему, потому, что он не имеет ярко выраженного вкуса. К тому же шпинат нельзя хранить длительное время - он быстро теряет свои качества. А ведь полезные свойства этого овоща столь разнообразны. Так что жители Персии были недалеки от истины, присвоив шпинату громкое имя «король овощей». Вот об этом удивительном растении мы и расскажем сегодня более подробно.

Шпинат - однолетнее травянистое растение из семейства маревых (амарантовых). Появился он еще в VI в. и сегодня используется почти во всех кухнях мира.

В Европу шпинат прибыл с маврами в IX веке. Очень медленно завоевывал сторонников. Большую популярность получил после второй мировой войны, разрекламированный американцами. Послом этого овоща стал герой мультфильма - моряк Попай, у которого всегда под рукой была консервная банка со шпинатом.

Шпинат содержит железо, кальций, магний, антиоксиданты и фолиевую кислоту. По содержанию белков он превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли.

Шпинат содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями. Он - отличный источник железа, которое является частью гемоглобина, снабжающего кислородом все клетки организма и входящего в состав системы, ответственной за метаболизм и выработку энергии. Особенно рекомендуется женщинам, детям и подросткам. Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез.

В шпинате есть много провитамина А (каротина), а также витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота), Р, РР, противорахитический витамин D2. Он также является чемпионом по содержанию йода, который предохраняет организм от старения.

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты детям можно давать шпинат лишь в небольшом количестве. Однако при употреблении его в свежем виде щавелевая кислота не оказывает вредного воздействия. Чтобы нейтрализовать ее, в воду при варке и тушении добавляют немного молока либо сливок. Большое количество щавелевой кислоты накапливается в старых листьях, в молодых листьях ее почти нет.

Шпинат не только наполняет организм полезными веществами. но и способствует выведению шлаков и токсинов. Клетки благодаря шпинату активнее наполняются кислородом, он способствует улучшению обмена веществ, повышает общий тонус. Людям, образ жизни которых предполагает стрессовые ситуации, шпинат помогает восстановить душевное равновесие, увеличивает работоспособность. Употребление шпината в пищу предупреждает развитие анемии и опухолей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует нормальную работу поджелудочной железы и кишечника. Йод, который содержится в шпинате, оказывает крайне благотворное действие на щитовидную железу и показан людям, имеющим проблемы с этим важнейшим органом.

Наличие в составе почти всех необходимых для здоровья человека питательных веществ делает шпинат просто незаменимым в питании беременных женщин и маленьких детей. При этом шпинат прекрасно усваивается в отличие от многих других овощей, имеющих зеленую окраску, не вызывает раздражения слизистой оболочки.

Шпинат очень часто включают в меню как диетический продукт, так как он обладает мягким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим эффектом.

Используется шпинат в свежем, тушенном и отварном виде. Так как он имеет пресный вкус, хорошо добавлять к нему щавель. Если шпинат молодой, то его хорошо тушить в собственном соку, если старый - лучше отварить.

Пищевая ценность и химсостав шпината


Осторожно!
Из-за присутствия в шпинате щавелевой кислоты он противопоказан людям с язвенной болезнью, заболеваниями почек и мочевыделительной системы.

Кстати
Важные для организма витамины А и С сохраняются даже при длительной тепловой обработке шпината, а соли железа, содержащиеся в нем, находятся в легкоусвояемой форме и быстро используются организмом.

Возьмите на заметку
• Благодаря своему витаминно-минеральному составу, шпинат является ценным продуктом питания для людей, страдающих анемией.
• Для здоровых людей шпинат тоже очень полезен, особенно для детей и подростков.
• Потребление шпината способствует повышению гемоглобина, пополнению в организме запасов витаминов и минеральных веществ, повышению сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.
• Шпинат предотвращает отслоение сетчатки глаза, укрепляет сосуды. Показан людям с ослабленным здоровьем.
• Шпинат хорошо усваивается. Улучшает деятельность поджелудочной железы.
• Используется при заболеваниях нервной системы, малокровии, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, при переутомлении, рахите, нарушениях роста у детей.
• Стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие, замедляет старение клеток.
Хороший шпинат - с широкими тонкими, темно-зелеными листьями на коротком толстом и мягком стебле.

Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Лунный календарь цветовода
Лунный календарь садовода
Лунный календарь огородника
Тайны и загадки истории, непознанное

Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Украинский портАл        
© 2008-2017 Все права защищены