В мире существует более одного миллиона лекарственных культур, 150 000 из них применяют в практике научной и народной медицины. Среди них есть много таких, которые можно выращивать у себя на огороде. Остановимся на некоторых из них.
Шалфей лекарственный. Огородники выращивают шалфей прежде всего из-за его пряновкусовых качеств. Свежие и сухие листья шалфея используют как приправу к салатам, овощным, рыбным и мясным блюдам.
Еще врачи Древней Греции Гиппократ и Диоскорид и их ученики выращивали шалфей и высоко ценили его лечебные свойства. О нем восторженно отзывались древнеримский медик Гален и автор «Естественной истории» Плиний Старший. Водный настой листьев шалфея известен под названием «греческий чай». В его соке найдены летучее масло (2,5%), алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, урсуловая и олеановая кислоты, уваол, парадифенол и другие. Отвары и настои шалфея применяют как ароматическое вяжущее средство, как антисептик при болезни горла, простудах, зубной боли, одышке, желудочно-кишечных заболеваниях, при воспалительных процессах печени и почек, диабете, полиартрите, неврите, радикулите.
Препараты из шалфея способствуют уменьшению сахара в крови, стимулируют выделение желудочного сока, устраняют спазмы. Свежую траву используют наружно при лечении опухолей.
Шалфей размещают с междурядьями 25 см и таким же расстоянием между растениями в ряду на сопках (или вертикальных грядках). С двухлетних полукустарников, растущих на грядке площадью 10 м2, можно заготовить 1,5-3,5 кг сухих листьев шалфея. Через 4-5 лет кустики шалфея нужно пересаживать на другой участок.
Кардамон обыкновенный. Пряновкусовое лекарственное растение из семейства сложноцветных, высотой до 1 м. с прямым разветвленным стеблем. Размещают его (для КСП) после ранних зерновых на корм, раннего картофеля, капусты и вне севооборота. Под зябь осенью вносят по 20-30 тонн органических удобрений (для личных хозяйств по 50 кг перегноя на 10м2), по 2 ц/га азотных, по 3 центнера фосфорных удобрений и по 15 м/га калийных удобрений. На 10м2 (личные хозяйства) вносят 250 г аммиачной селитры, 300 г суперфосфата и 250 г калийной соли.
Норма высева семян (для КСП) 30 кг на 1 га. Размножается кардамон и корневыми отпрысками. Убирают его в фазе полного созревания семян - трехгранных орешков с околоплодником и 9-11 семянками.
На сырье заготавливают семена, листья и корни. В семенах имеется эфирное масло с флавоноидами. ментолом, горькими гликозидами.
Порошок из зерен кардамона настаивается на оливковом масле, принимают при заболеваниях желудка, органов дыхания, сосудов сердца, кишечного тракта, мочеполовой системы.
Настойку готовят на сухом красном виноградном вине и принимают при половом бессилии, аденоме предстательной железы, простатите. Приготовляют спиртовой настой зерен кардамона с корнями эхинацеи пурпурной, солянки холмовой, талабана полевого, лимонника китайского, сурепки полевой.
Порошок кардамона издавна добавляли в кофе для повышения мужской силы. Полезны настои кардамона при атеросклерозе, гипертонической болезни, скрофулезе (для промывания гноящихся глаз).
Лопух большой. Двухлетнее растение, высота стебля до 1 м. Лекарственная ценность определяется большим содержанием инулина (более 45%). В корнях лопуха выявлены дубильные. антибиотические вещества, горечи, пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты, аскорбиновая кислота. Препараты лопуха улучшают обмен веществ, применяются при заболеваниях дыхательных путей и мочевых органов, для лечения экзем, трофических язв, себореи, диабета, инфекционных поражений кожи, а также аллергии, кроме того, это хорошее мочегонное и потогонное средство.
Корни лопуха большого очень вкусные в отваренном и тушеном виде. В них много сахаров и белков. Из корней хозяйки готовят повидло. Для этого мелко нарубленные корни варят с кислым молоком, щавелем или уксусом. Содержащийся в корнях инулин переходит в сахар. Через два часа получается вкусное диетическое блюдо для диабетиков и гурманов. Высушенные корни лопуха можно перемолоть и. смешав полученную муку с пшеничной или рисовой, выпечь питательный хлеб или лепешки.
Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С, достаточно употребить всего 20 г пластинок зеленых листьев лопуха. Суточная доза каротина содержится в 25 г сухих листьев лопуха. Кроме этого, издавна сок лопуха с растительным маслом употребляли для заживления ран и ожогов. Он является хорошим кровоочистительным средством. Отваром из корней лопуха укрепляют волосы. А кто не знает репейного масла, настоянного на оливковом, миндальном или кунжутном масле?!
Убирать корни первого года жизни следует осенью.
Крапива двудомная. Молодые побеги и листья крапивы по содержанию витамина С превосходят белокочанную капусту, зеленый лук . щавель и салат, а по содержанию железа - шпинат. Кроме этого, в крапиве содержатся муравьиная кислота. дубильные вещества, витамины группы В и К. 30 г свежих листьев крапивы достаточно, чтобы на сутки обеспечить организм человека витамином А (каротином).
Крапиву использовали издавна для приготовления борщей, щей, супов, салатов, холодного супа с рыбой, икры, начинки для пирогов и других полезных блюд.
Сеют крапиву семенами, размешивая ее в рядах с междурядьями 45 см.
Крапива обладает кроветворным и кровоостанавливающим действием, усиливает свертываемость крови, суживает просветы кровеносных сосудов, увеличивает гемоглобин, тромбоциты в крови, поднимает уровень протромбина, повышает тонус гладкой мускулатуры матки и кишечника, регулирует обмен веществ.
Препараты крапивы оказывают мочегонное, противовоспалительное, кровоочистительное, вяжущее, желчегонное, глистогонное, противоревматическое, противоопухолевое, отхаркивающее действие. Свежий сок рекомендуют пить диабетикам, так как он снижает уровень сахара в крови. Экстракт ее нормализирует липидный обмен, улучшает деятельность сердечнососудистой системы. Крапива - лечебное средство при авитаминозе. гипоавитаминозе. Она входит в состав препарата аллохол, применяемого при заболеваниях печени и кишечника.
Рекомендуются препараты крапивы при железодефицитной анемии, астении, артериальной гипертонии и гипотонии, атеросклерозе, неврозах, истерии, эпилепсии (при депрессии); бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме, коклюше, заболевании печени, нефритах, пиелонефритах, циститах.
В народной терапии крапива широко употребляется при туберкулезе легких, кашле, удушье, отеках, сердцебиении (тахикардии), заболеваниях сердца и селезенки, желтухе (болезнь Боткина), спазмах желудка и кишечника, рвоте, привычных запорах.
Семена крапивы с вином употребляют при половой слабости. Сок молодых листьев и растертые с водой семена и листья применяют при камнях в почках (оксалатных) и желчном пузыре, лихорадке, параличе, весенней усталости (близкой к авитаминозу). Рекомендуется при сахарном диабете употреблять порошок семян крапивы с кислым молоком.
При упорном кашле пьют чай из цветков крапивы. Суп из крапивы улучшает остроту зрения. Народные знахари «секут» больных крапивой (3-5 раз вдень) при ревматизме и радикулите.
Дягиль лекарственный. Рослое растение с сизым налетом на голом ветвистом стебле. Свежие листья и стебли хозяйки используют в салатах, подают в качестве гарнира. Из стеблей готовят цукаты, а из зеленых побегов - варенье. Листьями дягиля ароматизируют домашние пирожки, печенье, целебные напитки, которые повышают жизненный тонус организма.
Из корней дягиля, сваренных в сахаре или в густом отваре корня солодки голой или стевии медовой, делают вкусные диетические конфеты, благотворно влияющие на пищеварение. особенно при дизбактериозе. Дягиль широко применяется как народное средство, обладающее тонизирующим и общеукрепляющим действием, при истощении нервной системы, при депрессии, истерии, эпилепсии, бессоннице.
Сеют семена на искусственных сопках. Выдерживают схему 45x45 см. Растет дягиль на одном участке 2-3 года. Срезают его 2-3 раза за сезон. На зиму сушат.
Первоцвет весенний ( Примула ). Высоковитаминное лекарственное растение. Первоцвет, или примулу, вы без труда отыщите в лесу. Примула - многолетнее растение высотой до 30 см, с розеткой листьев и цветков - золотых ключиков, источающих медовый аромат.
Размножают его семенами, высевая их под зиму или делением куста в конце лета; укоренившимися сеянцами. Собирают урожай примулы весной до цветения; в начале цветения - молодые листья; в конце весны - цветы; осенью - корневища.
Примула - универсальное растение. Корни растения содержат тритерпеновые сапонины (10%), гликозиды; летучее масло (0,08%). В листьях есть сапонин, в цветах - сапонины и флавоноиды. Есть в соке и каротин. Примула - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты - 600 мг/100 г, что равняется почти 6% сухого вещества.
Препаратами и настоями примулы лечат заболевания дыхательных путей. Первоцвет используют как мочегонное средство, боле-, спазмоуспокоительное. Рекомендуют первоцвет при тахикардии, бессоннице, язвах и высыпаниях на теле, гиповитаминозе. кровотечениях из десен, при травмах и др.
Примулу употребляют в свежем виде, как салат, как супер витаминный препарат, с оливковым (кукурузным) маслом или сметаною.