О торфоперегнойных кубиках в наши дни подзабыли, но возможно, зря. Торф может послужить огородникам не хуже новомодных искусственных субстратов.
Способ выращивания рассады в торфоперегнойных горшочках (питательных кубиках) разработан в 60-е годы на овощной опытной станции сельхозакадемии им. Тимирязева. Отсюда горшочки отправились в хозяйства и на приусадебные участки.
Приводим рецепты смесей для питательных кубиков из книги В. Эдельштейна «Овощеводство».
«Смесь нужна рыхлая, хорошо проницаемая для воды и воздуха, и вместе с тем стаканчики должны быть прочными. Используют торф, а для связывания его частиц - коровяк.
Лучше взять торф верховой, хуже - низинный. Соотношение компонентов: 3 части торфа, 1 опилок и 1/2 (по объему) коровяка, разведенного водой 1:1. На 1 кг воздушносухого торфа добавить 15 г извести-пушонки (молотая известь) или мела - для устранения излишней кислотности торфа.
Можно использовать полуразложившийся сфагновый мох (смесь без опилок и коровяка). На 4 объема мха - один объем глины, разведенной водой 1:1, добавить 15 г извести-пушонки на 1 кг воздушносухого мха.
Хорошо растет рассада на специально компостированной (6-9 мес.) для кубиков смеси такого состава (%): 50 торфа, 30 навоза, 7 дерновой земли, 3 фосфоритной муки и 10 воды.
Для изготовления торфоперегнойных горшочков торф пропускают через грохот с ячейками 2 см.
Суперфосфат и известь насыпают в смесь, калийную соль и аммиачную селитру вносят в виде раствора.
После перемешивания добавляют коровяк и воду до тестообразного состояния, еще раз тщательно перемешивают и заполняют поддон высотой 5-10 см. Разрезают на кубики двумя секциями из параллельных планок с вырезами. Накладывая их одна на другую, получают кубики. Кубики размером 5x5x5 см достаточны для капусты, со сторонами 7 и 10 см подойдут для пасленовых и тыквенных культур.
Рассаду в торфоперегнойных горшочках с появлением 1-2 настоящих листочков рекомендуется подкормить микроэлементами. Другие подкормки не вносятся».