В мае можно снимать первый урожай щавеля. Кисленькие листочки, домашние с грядки или «дикие» из лесу - кладезь микро- и макроэлементов. Щавель содержит железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор, калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, хлор.
Богат витаминами А (бета-каротин), В, (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон), Н (биотин). Щавель используют в медицинских целях, ведь он обладает обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. Отвар наделен желчегонным, противоаллергическим действием, улучшает пищеварение. Щавель, особенно весной, популярен в кулинарии. Из него готовят различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, готовят соусы. Заготавливают щавель и впрок - солят, маринуют, консервируют, сушат.
Соленый щавель
Вам потребуется:
•1 кг листьев щавеля
•100 г соли
Щавель вымыть, просушить, мелко нарезать (использовать нож из нержавейки). Смешать с солью. Сложить в заранее простерилизо-ванные банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Пирог со щавелем
Вам потребуется:
• 500 г щавеля
• 1 ст. л. картофельного крахмала
• 1 ст. л. растительного масла
• 2 ст. л. сахара
• 2 ст. л. крепкого сладкого чая
• 1 кг дрожжевого теста
Приготовить дрожжевое тесто (можно использовать уже готовое). Разделить его на две части. Обе части раскатать. Одну уложить в форму для выпекания, предварительно смазанную растительным маслом. На тесто выложить мелко нарезанный щавель, перемешанный с крахмалом и сахаром. Сверху накрыть второй частью теста. Смазать чаем. Поставить в теплое место на 30-40 мин, чтобы пирог подошел. Выпекать 40-50 минут при температуре 200°С.
Ревень - идеальное средство, чтобы стряхнуть с себя остатки зимней «спячки». Растение пополнит энергией наши клетки, укрепит сердечно-сосудистую систему, избавит от весеннего авитаминоза и депрессии, защитит от стресса. Сочные черенки ревеня содержат такие необходимые для нашего организма вещества, как железо, марганец, медь, селен, цинк, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, витамины группы В, А, С. Употребление ревеня в пищу улучшит пищеварение, поможет работе сердца и легких. Ревень - природный антисептик, кашица из стебля растения ускорит заживление ран, язв и лишая. Но прежде всего мы любим ревень за его отличные гастрономические
свойства. Из его черешков получаются очень вкусные салаты, супы, борщи, соусы, варенья, компоты, желе, мармелад, кисели и пироги.
Салат с ревенем и эстрагоном
Вам потребуется:
• 200 г капусты белокочанной
• 50 г лука репчатого
• 50 г ревеня
• 50 г сельдерея
• 50 г моркови
• 20 г эстрагона
• соль
• 50 г масла растительного
Капусту нашинковать, залить кипятком, через 30 мин воду слить, капусту отжать. Спассеровать мелко нарезанный лук и морковь. Черешок ревеня очистить от кожицы и тонко нарезать. Черешок сельдерея нарезать кусочками. Соединить все ингредиенты, добавить мелко нарезанную зелень эстрагона, соль и тщательно перемешать.
Рулетики-вкусняшки с ревенем
Вам потребуется:
• 200 г творога
• 1 стакан муки
• 3-4 стебля ревеня
• 100 г сахара
• сахарная пудра
С ревеня снять шкурку. Нарезать кубиками, засыпать сахаром (должен пустить сок). В творог добавить сахар и взбить в блен-дере (если творог сухой, можно добавить несколько ложек кефира или йогурта). Добавить муку, замесить тесто.
Раскатать пластом 2-3 мм, нарезать квадратами. Ревень немного отжать. Разложить на подготовленные квадраты, свернуть рулетиком или конвертиком. Выложить на противень. Выпекать 20 мин при температуре 180°С. Готовые рулетики посыпать сахарной пудрой.