Полевицы - род насчитывает свыше 100 видов. Полевицы широко распространены на территории России, и прежде всего в лесной и лесостепной зонах. Большинство видов имеет обширный голарктическо-бореальный ареал, характеризуется широкой пластичностью и значительным полиморфизмом. Полевицы преимущественно влаголюбивые растения. Лишь встречающиеся в степных фитоценозах Agrostis syreistschikowii P. Smirn. и в горных районах A. Rupestris All. являются более засухоустойчивыми видами, причем последняя психроксеро - литофит, наподобие овсяницы овечьей. Аналогичным экотипом в горах Средней Азии является A. vinealis Subsp. turcestanica Drob.
Полевица побегоносная (A. stolonizane Bess.)
Распространение. Злак обширного голарктическо-бореального ареала, с укореняющимися надземными побегами. Проявляет способность перестраивать свои функции в соответствии с погодными условиями.
Строение. Низовой короткокорневищный многолетний злак. Сравнительная простота и доступность создания газонов вегетативными частями полевицы побегообразую-щей - залог успешного ее продвижения на газоне.
Особенности роста. Отрастание, кущение и озеленение у нее обычно наступают несколько позднее, чем у мятликов.
Дернообразование. Формирует войлокообразный дерн.
Почвы. К почвам неприхотлива.
Теневыносливость. Переносит легкое затенение.
Засухоустойчивость. В условиях засухи 85%. листьев на побегах 1-3-го порядка подсыхают. Со спадом гидрометрического напряжения вегетация возобновляется, и газоны восстанавливают свою декоративность.
Зимостойкость. Зимостойка.
Вытаптывание. Устойчива к вытаптыванию, особенно сорта «Кроли» и «Проминент».
Болезни. Устойчива к болезням и вредителям.
Применение. Комплексная оценка на 100-балльной шкале - 82 балла. Полевица побегообразующая может найти широкое применение при создании обыкновенных садово-парковых и луговых газонов, а также при устройстве детских площадок, лужаек для игр, укрепления откосов, дорог и берегов водоемов.
Полевица тонкая (обыкновенная, волосовидная) (Agrostis tenuis Sibth.)
Распространение. В природе распространена почти по всей Европе, Западной Сибири и Средней Азии. Злак широкого голарктическо-бореального ареала.
Строение. Многолетний, низовой, корневищно-рыхлокустовой злак. Растет небольшими дерновинками или кустиками, формирующимися в результате внутривлагалищного ветвления побегов с укороченными междоузлиями.
Особенности роста. При благоприятных погодных условиях всходы появляются обычно на 9-14-й день, кущение наступает через месяц после появления всходов. Проективное покрытие газонов, создаваемое травостоем, уже к концу первого вегетационного периода составляет 90%, к моменту первого скашивания - 60%.
Дернообразование. Корневая система хорошо развита, пронизывает почву множеством тонких, мелко разветвленных мочковатых корней и прочно скрепляет пахотный слой почвы.
Почвы. К почвенному плодородию относительно малотребовательна, растет на бедных торфяниках и кислых почвах рН 4-4,5, предпочитает богатые луговые и выщелоченные черноземы с рН 6-7,5.
Теневыносливость. Среднетеневынослива.
Засухоустойчивость. Более засухоустойчива, чем полевица белая, отзывчива на орошение и внесение удобрений.
Зимостойкость . Полевица тонкая морозостойкая и стойкая к весенним заморозкам.
Вытаптывание. На скашиваемых газонах формирует интенсивно-зеленый, плотный, устойчивый к проникновению сорняков травяно-дерновый покров. Полевица тонкая устойчива к вытаптыванию, переносит более низкую стрижку по сравнению с другими травами (на высоте 2-3 см).
Болезни. Устойчива к.болезням и вредителям.
Применение. Комплексная оценка по 100-балльной шкале - 82 балла. Перспективный вид для создания газонов широкого целевого и экологического диапазона. В Англии высокодекоративные, устойчивые, долголетние газоны создаются из полевицы тонкой (волосовидной) в смеси с овсяницей красной.