• Отвар перца
200 г сухого размельченного перца кипятят в течение часа в 5 л воды, затем настаивают двое суток, после чего процеживают. Можно использовать его совместно с мыльным раствором: на 10 л воды 40 г мыла и 100-150 мл отвара.
• Отвар листьев ревеня
250 г измельченных листьев ревеня залить 1,5 л кипятка, настаивать 15 мин, процедить и опрыскивать растение.
• Отвар ботвы помидоров или пасленов сладко-горького и черного
200 г мелко нарубленной свежей массы нужно кипятить полчаса в 5 л воды. Отвар можно использовать его совместно с мыльным раствором: на 10 л воды 30 г мыла и 2 л отвара.
• Настой картофельной ботвы
600 г мелко нарубленной свежей картофельной ботвы заливают 5 л теплой воды и настаивают в течение 2-3 часов. Использовать настой следует сразу же после приготовления.
• Настой одуванчика
2 кг мелко изрубленных листьев заливают 5 л теплой воды и настаивают в течение 2 часов. Используется сразу после приготовления.
• Настой ромашки аптечной
1,5 кг свежей зелени настоять в 5 л горячей воды. Время настаивания - 12-14 часов. Можно использовать совместно с мыльным раствором: на 10 л воды 30 г мыла и 2 л настоя.
• Настой тысячелистника обыкновенного
400 г сухой массы залить малым количеством горячей воды (чтобы она покрыла измельченную массу), когда она остынет, добавить воду до 5 л и настаивать до двух суток. Можно добавить в раствор 10 г мыла.
• Настой горькой полыни (по технологии приготовления его можно считать и отваром)
Полкило подвяленной на солнце в течение солнечного дня полыни нужно кипятить в небольшом количестве воды 10-15 минут, после чего долить чистую воду до 5 л.
• Настой персидской ромашки (аналог препарата пиретрума)
0,5 кг персидской ромашки на 5 л горячей воды, настаивать 12 часов.
• Настой махорки или табачных отходов.
0,5 кг/5 л горячей воды, настаивать 12-14 часов.
• Настой лука
100-150 г луковиц прокрутить на мясорубке, залить 5 л воды, настоять двое суток.
• Настой чеснока
Готовится и применяется аналогично настою лука (100 г/5 л). Можно и просто воткнуть очищенную дольку чеснока в землю.
• Настой крапивы
500 г свежей, еще не зацветшей крапивы замочить на 12-24 часа в 5 л воды, откинуть на дуршлаг и, не разбавляя, многократно опрыскивать растение.
Можно использовать также готовый крапивный экстракт или порошок, которые продаются в специализированных магазинах.
• Настой золы
Приготовление: зола (200 г/10 л) замачивается на 5 суток и процеживается. Чаще всего применяется против мучнистой росы.
• Настой коровяка
Используется против мучнистой росы. Приготовление: 1 кг коровяка размешивается в 10 л воды и выдерживается не менее суток.
• Настой бархатцев прямостоячих
Применяется против многих грибковых заболеваний. Приготовление: 500 г подсушенной зеленой массы заливают 10 л теплой воды и настаивают около 12 часов.
• Отвар хвоща
Применяется против мучнистой росы. Приготовление: 300 г свежей травы замочить на 24 часа в 3 л холодной воды; вскипятить и варить 30 мин на медленном огне. Охладить, процедить и разбавить водой в соотношении 1: 5; опрыскивать 1 раз в неделю.
« Январь 2020 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |