Лук
-порей относительно неприхотливая культура, он высоко ценится за свой отменный вкус, пользу для здоровья и простоту выращивания. Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой». При правильном уходе он достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.
Для получения крепких отбеленных стеблей лука-порея следует:
1) окучивать растения 1 раз в 2 недели, после хорошего полива;
2) убирать сорняки и рыхлить почву - рыхление улучшает поступление воздуха к корням;
3) чтобы «ножка» стебля вытянулась и стала сочнее, в конце июня надеваем на стебли лука 20-сантиметровые цилиндры из обрезанных пластиковых бутылок. По мере роста лука постепенно заполняю цилиндры земляной смесью. Состав смеси: 1 часть земли + 1 часть компоста. На 1 л этой смеси добавляем 1 ст. ложку биопрепарата 33 Богатыря и 0,5 стакана разрыхлителя ПухоВита.
Продолжаем внекорневые
подкормки
1 внекорневая
подкормка
: используем препарат Борогум: опрыскиваем перо лука из расчета 1 ч. л. препарата на 300 мл воды в утренние часы.
2 корневая подкормка проводится через 2 недели после первой внекорневой. Для нее подойдет удобрение Гуми-Оми
Лук
, чеснок: 70 г (или 6 ст. л.) препарата настаиваем сутки в 10 л веды, затем проводим удобрительный полив - по 1 л на 1 м бороздки с луком, не попадая на перо.
3 подкормка: спустя 14 дней проводим подкормку удобрением Богатый Овощи (2 ст. л. препарата растворяем в 10 л веды и попиваем из расчета 5 л на 1 м2).
Регулярные поливы хороши для лука-порея. Поливаем теплой отстоянной ведой, категорически нельзя поливать холодной. В жаркое лето попиваем умеренно - через день, в пасмурную и влажную погоду - реже или полностью отменяем полив.
Спасаемся от болезней профилактикой
Каждые 14 дней лук необходимо опрыскивать раствором Фитоспорина - это значительно снижает риск заболеваний в дальнейшем. В июне подойдет любой Фитоспорин, а начиная с июля лучше опрыскивать Фитослорином РеаниматоР или Золотая Осень.
Почему используем Фитослорины? Да потому, что это биологические фунгициды, которые никакого вреда не несут нашему здоровью, животным, пчелам, только активно борются с патогенами. Обработав растение, его можно сразу употреблять в пищу. Интересно, что растения беспрепятственно пускают бактерии Фитоспорина в свои ткани, где они работают изнутри, вьделяя биологически активные вещества для борьбы с патогенами.
Белая часть лука-порея имеет тонкий и необычный вкус, который напоминает вкус зеленого лука и чеснока. Лук-порей очень ароматный.
На заметку!
У лука-порея полезные свойства гораздо выше по показателям, чем у его луковых братьев. Именно этот вид помогает от многих болезней: от заболеваний суставов - повышенное содержание серы улучшает подвижность суставов, укрепляет связки; малокровии - в луке много железа, что позволяет восстановить уровень гемоглобина; проблем ЖКТ - расселяет в кишечнике человека жизненно важные микроорганизмы; высокого холестерина - препятствует появлению бляшек; болезней легких - эфирные масла действуют успокаивающе; опухолей простаты и кишечника 4 в порее есть редкое вещество - кверцетин, которое тормозит развитие опухолей; проблем с глазами - лук обостряет зрение.
Но если у вас снижен сахар, то воздержитесь от к употребления лука, он может еще больше его снизить.
« Январь 2020 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |