Семейство лилейные. Дву-, трехлетнее растение. Чаще всего выращивают лук репчатый - и на зелень, и для получения луковиц, несколько реже - другие виды (лук-порей, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук и др.). Особенность лука как растения состоит в том, что луковица представляет собой видоизмененный побег (донце - укороченный стебель, чешуи - листья).
Агротехника
• Культуры-предшественники
Лучшие предшественники - картофель, томаты, огурцы, горох; допустимые предшественники - капуста, кукуруза. Недопустимые - чеснок, спаржа.
• Подготовка почвы
Для выращивания лука нужна плодородная, рыхлая, лучше с нейтральной реакцией почва, желательно - на хорошо освещенном участке (хотя к освещению лук менее привередлив).
После предшествующей культуры осенью почва перекапывается на глубину культурного слоя, обогащается органическими удобрениями.
При весенней обработке вносятся минеральные удобрения.
• Выращивание
Лук можно выращивать двумя главными способами - в однолетней и двулетней культуре.
• Однолетняя культура
Применима в местностях с продолжительным безморозным периодом, обычно практикуется для сладких сортов.
Семена («чернушку»), лишь только созреет почва, стратифицируются или замачиваются и высеваются рядовым (через 15-20 см) или шестистрочным способом (в строчке 15-20 см, между лентами - 45-50 см) на глубину 1-1,5 см. Мульчируют небольшим слоем перегноя.
Семена начинают прорастать при температуре 5 °С, всходы хорошо переносят небольшие заморозки. Первое прореживание проводится после появления всходов, между растениями надо оставить расстояние 2-3 см; второе прореживание - через 20-25 дней после первого, между растениями должно остаться 6-8 см.
• Двулетняя культура
Применяется обычно для острых, лежких сортов, дает возможность выращивать лук, затрачивая минимум усилий.
В первый год выращивается севок, на второй - основной урожай.
Для выращивания севка семена («чернушка») высеваются густо, широкой полосой при расходе 80-100 г семян на 10 м2. Поливы и подкормки - только в первую половину вегетации (май - июнь). После полегания листьев севок убирают вручную, раскладывая на грядах. Когда он просохнет, сортируют и закладывают на хранение до весны в отапливаемом помещении (около 18 °С).
Для выращивания лука-репки нужны луковички массой 2-3 г. Их высаживают по рядовой схеме: 5-7 см в ряду (с учетом лука на зелень), 30 см между рядами. Прореживают, забирая часть лука на зелень, чтобы между растениями осталось 8-10 см. Дальнейший уход - как при однолетней культуре.
• Поливы
В первый период роста лук нуждается в высокой влажности почвы. Во второй — избыток влаги мешает росту луковицы. То есть сама по себе почва на участке должна быть не влажной, а орошаться в нужный период.
В засушливых районах при однолетней культуре проводят 8-9 поливов объемами 300-400 л/10 м2. При двулетней - по мере необходимости, но систематически.
Внимание: за 20-25 дней до уборки урожая поливы надо прекратить независимо от погоды.
Первая подкормка (при выращивании лука-репки) - навозная жижа с суперфосфатом (или раствор «Гумисола» с другим фосфорным удобрением). Последующие подкормки - только минеральные удобрения. При слишком большом росте и в любом случае - с июля - августа азотные удобрения надо исключить.
• Прочий уход
Систематические рыхление и прополка.
• Уборка урожая
На зелень - по мере надобности. Уборка луковиц начинается после полегания ботвы. Вызревший лук, кроме полегшей и пожелтевшей ботвы, имеет подсохшую шейку и сухие верхние чешуи луковиц.
При уборке лук выдергивается из земли с ботвой, оставляется на грядке на 8-10 дней, чтобы луковицы подсохли и дозрели. В дождь его можно перенести в хорошо вентилируемое помещение - на чердак или веранду.
• Чего опасаться, от чего защищать
Болезни: мучнистая и ложная мучнистая роса, бактериальная гниль, шейковая гниль, пероноспороз, фузариоз.
Сорта лука репчатого
Сортов лука очень много, большинство имеет четкое районирование, нередко отражающееся в названии сорта (например, Арзамасский, Днестровский, Луганский, Павлоградский, Ялтинский и пр.). Старайтесь выбирать только местные сорта для вашего района/региона.
В целом сорта лука делят на сладкие , полуострые и острые .
Бессоновский местный . Для всего Нечерноземья. Выращивается из севка. Период созревания 90-100 дней. Луковица желтая, округло-уплощенная. Лежкий. Вкус острый.
Воронежский 86 . Для Воронежской области. Выращивается из семян. Период созревания 95-117 дней. Урожайность 1,5-1,6 кг/м2. Луковица желтая, коричневатая. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкий. Острый.
Каба. Для Нечерноземной зоны. Выращивается из семян через рассаду. Период созревания 120-140 дней. Луковица чугункообразная, желтая с коричневатым оттенком, крупная. Полуострый.
Комета (гибрид) . Выращивается из семян. Среднеспелый. Урожайность 1,9 кг/м2. Луковица белая, округлая. Сладкий.
Краснодарский Г35 . Для Краснодарского края. Выращивается из семян. Период созревания 92-140 дней. Урожайность 2,1-3,9 кг/м2. Луковица желтая, розоватая. Полуострый.
Ред барон. Выращивается из семян. Период созревания 92-95 дней. Урожайность 1,5-1,6 кг/м2. Луковица уплощенная, красная, сочные чешуи темно-красные. Полуострый. Высокое содержание витамина С.
Ростовский репчатый местный. Для многих южных областей. Выращивается из севка. Период созревания 73- 93 дня. Урожайность 1,5-2,5 кг/м2. Луковица желтая, плоская. Лежкий. Острый.
Стригуновский местный. Для Нечерноземной зоны. Выращивается из севка. Период созревания 77-98 дней. Урожайность 1,1-3,2 кг/м2. Луковица желтая, розоватая. Лежкий. Острый.
Сорта лука-порея
У этого лука луковица цилиндрической формы с небольшим вздутием снизу, она образует ложный стебель, отбеленная часть которого («ножка») используется в пищу для приготовления супов и вторых блюд, тогда как зелень используется для салатов.
Бандит. Сроки созревания около 180 дней. «Ножка» длиной 15-20 см, 1,5-2,0 см в диаметре, средняя масса 100- 200 г. Урожайность 3,5-4,0 кг/м2. Устойчив к неблагоприятным погодным факторам.
Веста. Сроки созревания около 130 дней. «Ножка» длиной 26-30 см, 2,0-3,0 см в диаметре, средняя масса 210- 230 г. Урожайность 3,8-5,7 кг/м2. Слабая восприимчивость к заболеваниям.
Голиаф. Сроки созревания 130 дней. «Ножка» длиной 25-30 см, 5,5-6,0 см в диаметре, средняя масса 150- 200 г.
Казимир. Сроки созревания 200 дней. «Ножка» длиной 22-26 см, 3,0-3,5 см в диаметре, средняя масса 150 г. Урожайность 2,9-4,0 кг/м2.
Карантанский. Сроки созревания 125-200 дней. «Ножка» длиной 10-25 см, 4 см в диаметре, средняя масса 200- 325 г. Урожайность 2,1-2,6 кг/м2.
Коламбус. Среднеранний. «Ножка» длиной около 18 см, 3-6 см в диаметре, средняя масса 300-400 г. Сорт интересен тем, что отбеленная часть образовывается без окучивания.
Премьер. Среднепоздний. «Ножка» длиной 19-23 см, 4,0-5,3 см в диаметре, средняя масса 430 г. Урожайность 4,9 кг/м2. Очень зимостойкий сорт.
Элефант МС. Сроки созревания 180-200 дней. «Ножка» длиной 10-25 см, 2,0-3,0 см в диаметре, средняя масса 200 г. Урожайность 3,2-3,8 кг/м2. Морозоустойчив, не требователен к влаге.
• Особенности выращивания лука-порея
Из-за длительного вегетационного периода этот вид лука выращивается только рассадным способом. Высаживают его в грунт в возрасте 50-60 дней. Уход похож на таковой за репчатым луком, но применяется особый прием - «беление ножки». Для этого лук-порей часто окучивают, прикрывая грунтом часть ложного стебля. При уборке корни срезают на расстоянии 2-3 см от донца, а листья удаляют. Хранить порей надо в вертикальном положении.
• Культуры-предшественники
Лучшие предшественники - картофель, огурцы, горох, лук; допустимые предшественники - томаты, перцы, баклажаны. Недопустимые - капуста, редис, репа, брюква, хрен и прочие крестоцветные.