Семейство зонтичные. Укроп - однолетнее классическое пряно-вкусовое растение, выращивается в качестве приправы и специи для засолки, консервирования и маринования овощей. Отличается высоким содержанием эфирных масел, обусловливающих его вкус и аромат. Обладает лекарственными свойствами. В культуре относительно неприхотлив.
Агротехника
• Культуры-предшественники
Лучшие предшественники - огурцы , кабачки , картофель , капуста ; допустимые предшественники - томат , лук . Недопустимые - морковь и другие зонтичные.
• Подготовка почвы
Главное условие успешного выращивания укропа - высокая плодородность почвы, к остальным ее свойствам укроп равнодушен. Для него можно выделить практически любое место на участке, кроме самых затененных, - он может расти и в полутени, но при хорошем освещении становится боле ароматичным.
Осенью требуется глубокая (на глубину плодородного слоя) перекопка с внесением минеральных удобрений. Весной - на половину глубины осенней перекопки; удобрения вносятся, если их не вносили осенью.
При высоком залегании грунтовых вод формируются гряды.
• Посев
Сеять укроп можно в несколько сроков (начиная с апреля и заканчивая июнем), чтобы получать зелень весь вегетационный сезон.
Укроп - холодостойкая культура, всходы хорошо переносят заморозки. Температура прорастания семян - 3-5 °С. Есть жаростойкие сорта.
Подготавливать семена заранее не обязательно. Глубина заделки семян на тяжелых почвах - 1 см, на легких и рыхлых - до 3 см; расход - 20-30 г/м2 (если укроп выращивается на семена - до 15 г).
Для ускорения прорастания площадь можно покрыть пленкой.
В целенаправленном прореживании не нуждается, оно происходит по мере уборки отдельных растений.
• Схема посадки
Рядовой способ: 15-20 см между рядами, 2-3 см между растениями в ряду.
• Поливы
По мере необходимости (лучше часто, но небольшими объемами). Почва постоянно должна быть влажной, но не переувлажненной. На избыток влаги укроп реагирует плохо - урожайность снижается, содержание эфирных масел в растениях падает.
Желательно провести 1-2 подкормки растворами минеральных удобрений (смесь азотных, калийных и фосфорных), четких сроков нет.
• Прочий уход
Частые прополки, рыхление междурядий по мере образования корки на почве.
• Уборка урожая
На зелень укроп надо убирать до образования соцветий-зонтиков. На специю - после цветения в фазе завязывания семян, в это время они содержат максимум эфирного масла.
На заметку: зелень укропа легко высушить и хранить в таком виде, но можно засолить ее отдельно и использовать как приправу круглый год.
• Чего опасаться, от чего защищать
Главный враг укропа - тля. Борьба с нею осложняется тем, что использовать на укроп ядохимикаты нельзя.
Сорта
Сорта укропа четко районированы (приспособлены к строго определенным климатическим условиям), поэтому выбирать желательно местные. Помимо этого, они отличаются сроками достижения потребительской зрелости и некоторыми специфическими свойствами вроде содержания эфирных масел и устойчивости к болезням.
Аврора. Сроки созревания зелени 25-35 дней, масса зеленого растения 10-14 г, на специи обычно не выращивается; урожайность зелени 2,0-2,5 кг/м2. Устойчив к затенению. Ароматичный.
Астория. Сроки созревания зелени 35-40 дней, масса зеленого растения 15-18 г, взрослого на специи 35-50 г, высота взрослого растения до 100 см; урожайность зелени 2,8-3,0 кг/м2, урожайность при сборе на специи 3,5 кг/м2. Устойчив к жаре и засухе. Очень ароматный.
Зонтик. Сроки созревания зелени 33-40 дней, масса зеленого растения до 20 г, взрослого на специи до 45 г, высота взрослого растения 75-100 см; урожайность зелени 1,9-2,2 Кг/м2, урожайность при сборе на специи 3,0-3,4 кг/м2. Отличается дружным и ранним формированием зелени.
Кустистый. Сроки созревания зелени 40 дней, масса зеленого растения 10-12 г, взрослого на специи 18-20 г, высота взрослого растения до 180 см; урожайность зелени 2,2 кг/м2, урожайность при сборе на специи 2,7 кг/м2. Лист со слабым восковым налетом.
Отличный Семко. Кустовой. Среднеспелый, масса зеленого растения 80-95 г, взрослого на специи 250-290 г, высота взрослого растения 75-80 см; урожайность зелени 2,1-2,6 кг/м2, урожайность при сборе на специи 3,0-3,7 кг/м2. Устойчив ко многим болезням.
Раннее чудо. Сроки созревания зелени около 35 дней, масса зеленого растения 18 г, взрослого на специи 35-40 г, высота взрослого растения 85-100 см; урожайность зелени 1,5-1,8 кг/м2, урожайность при сборе на специи 2,9-3,4 кг/м2. Очень ароматен.
Салют. Кустовой с большим объемом зелени. Сроки созревания зелени 65 дней, масса зеленого растения около 70 г, высота взрослого растения 120-150 см; урожайность зелени 4,8 кг/м2.
Самоцвет. Сроки созревания зелени 40-50 дней, масса зеленого растения 15 г, высота взрослого растения 90 см; урожайность зелени 1,6-2,0 кг/м2, урожайность при сборе на специи 3,1-3,6 кг/м2. Интересен своей декоративностью - цветет красными цветками.
Супердукат. На зелень специально выращивается редко. Сроки созревания при сборе на специи 70-75 дней, масса взрослого растения около 38 г, высота взрослого растения 145 см, урожайность при сборе на специи 3,6 кг/м2.
Узбекский 243. Сроки созревания при сборе на специи 80-85 дней, высота взрослого растения 81-133 см; урожайность при сборе на специи 2,2 кг/м2. Устойчив к болезням. К стеблеванию переходит медленно.