Семейство тыквенные. Дыня, одна из самых вкусных и ценных бахчевых культур, - близкая родственница арбуза и как культура (требования к условиям произрастания, агротехника) на него очень похожа.
Агротехника
• Культуры-предшественники
Лучшие предшественники - горох, кукуруза, бобовые; допустимые предшественники - томаты, перцы, картофель. Недопустимые - огурцы, кабачки, арбуз и прочие тыквенные.
• Подготовка почвы
Подготовка почвы и выбор оптимального места для размещения культуры - те же, что и для арбуза.
Надо помнить, что дыня очень теплолюбива, в среднем по всем сортам превосходит в этом даже арбузы. Самая низкая температура, которую может вытерпеть молодое растение, 10 "С.
• Рассада
См. Арбуз . Единственная принципиальная разница - рассаду дыни на постоянное место надо высаживать чуть позже, через 25-30 дней после образования всходов.
На заметку: как и арбуз, дыню можно культивировать на подвое из тыквы. При желании можно даже получить «тройное» растение, на котором появятся плоды сразу трех видов - тыква, арбуз и дыня.
• Схема посадки
Между рядами - 70-90 см, между растениями - от 50 см (чуть меньше, чем у арбуза).
• Поливы
Редкие, но обильные, в зависимости от состояния почвы. Переувлажнения не терпит, особенно опасно для дыни сочетание прохладных температур с высокой влажностью.
Первая подкормка - навозной жижей (или другим органическим удобрением) перед бутонизацией.
Вторая - после первых двух сборов плодов золой или смесью калийных и фосфорных удобрений.
Третья - в период массового плодоношения, теми же удобрениями.
• Прочий уход
Так же, как и у тыквы и арбуза, но у сортов с некрупными плодами на одном стебле можно оставлять до 7-8 плодов.
• Уборка урожая
По мере созревания. После сбора плоды желательно охладить до 10-15 °С, так они дольше хранятся.
• Чего опасаться, от чего защищать
Болезни: бактериоз, мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз. Вредители: слизни.
Сорта
В огородах чаще всего выращивают раннеспелые сорта дынь с относительно компактной формой.
Могут культивироваться в довольно большом количестве регионов (в том числе и центральных районах России в пленочных укрытиях).
Блондин. Сроки созревания 80-90 дней. Плод овальный, желто-зеленый с зелеными бороздками без сетки, мякоть темно-оранжевая, сладкая, почти без аромата; средняя масса плода 0,9-1,1 кг, урожайность 4-5 кг/м2. Устойчив к фузариозному увяданию, настоящей и ложной мучнистой росе.
Злато скифов. Сроки созревания 70-80 дней. Растение плетистое. Плод желтый, округлый с тонкой сеткой, мякоть кремовая, ароматная; средняя масса плода 1,2-1,3 кг, урожайность 6 кг/м2. Устойчив к мучнистой росе.
Ирокез. Сроки созревания 70-80 дней. Растение длинно-плетистое. Плод овальный, желто-зеленый с густой грубой сеткой, мякоть светло-оранжевая; средняя масса плода 1,2- 1,7 кг, урожайность 6-8 кг/м2.
Миллениум. Сроки созревания в среднем 65 дней. Растение компактное. Плод овальный, желтый с тонкой частой сеткой, мякоть светло-кремовая; средняя масса плода 1,0- 1,3 кг, урожайность 5-6 кг/м2. Устойчив к мучнистой росе.