Семейство пасленовые. Разновидности перца отличаются большим разнообразием форм и размеров плодов. В огородах культивируются две непохожие группы сортов перца: овощной (сладкий) перец и горький (пряный) перец, иногда их рассматривают даже как отдельные культуры.
В сладком перце очень высокое содержание витамина С. Его в перце содержится больше, чем в цитрусовых, что делает сладкий перец ценнейшим диетическим продуктом. Горький перец используется как приправа и в лекарственных целях в виде настоек (чаще всего спиртовых), однако ввиду его остроты и способности оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки желудка при некоторых заболеваниях его употреблять нельзя, в т. ч. и в качестве приправы.
На заметку: некоторые сорта острого перца считаются прежде всего декоративными и выращиваются в комнатах, как цветы.
Агротехника
• Культуры-предшественники
Лучшие предшественники - огурцы, лук , бобовые; допустимый предшественник - капуста. Недопустимые - томаты, баклажаны, картофель.
• Подготовка почвы
Предпочтительны суглинистые почвы с нейтральной реакцией, допустимы - со слабокислой реакцией, поэтому осенью щелочные почвы желательно гипсовать. Выделенное под перец место должно быть хорошо защищено от ветра.
Почва обрабатывается, как для томатов, с той лишь разницей, что из-за повышенной чувствительности к хлору внесение каких бы то ни было хлорсодержащих удобрений полностью исключено. В то же время количество азотных должно быть уменьшено (на богатых азотом почвах, например на неистощенных черноземах, от него можно полностью отказаться) - от избытка этого элемента происходит рост вегетативной массы растения в ущерб плодоношению. Из органических удобрений оптимален сброженный птичий помет. Навоз нежелателен. Светолюбивое растение, лучше всего растет на хорошо освещенных солнцем участках.
• Рассада
Из-за большой теплолюбивости перец выращивается рассадным способом. Семена прорастают при температуре от 15 "С.
В рассадные ящики в теплом помещении высевать перец для раннего урожая можно начинать с конца февраля, в теплые парники - в марте. Лучше выращивать рассаду в стаканчиках или бумажных горшочках, так как перец плохо переносит пересадку.
Многие сорта выращиваются в теплицах или других укрытиях все время, другие позже помещаются в открытый грунт.
В грунт рассада высаживается в возрасте 60-65 дней, в хорошо прогреваемом, защищенном от ветра месте прямо в горшочках (стаканчиках). Если она росла в ящике и приходится делать пересадку, важно проследить, чтобы растение было погружено в землю ровно на ту же глубину, что и прежде. Заморозков перец не терпит.
На заметку: перец отлично растет возле южных стен зданий.
• Схема посадки
Обычно применяется рядовой способ: расстояние между рядами 50-60 см, между растениями в ряду 20-25 см (для горького перца 15-20 см).
• Поливы
Первый полив - при посадке, второй - через 4-5 дней после нее, далее - через каждые 8-10 дней (в зависимости от естественных осадков) до начала сбора плодов, а затем после каждого сбора (не считая снятия отдельных плодов).
Обычно проводится три подкормки . Первая - через две недели после высадки рассады, вторая - в период массового образования плодов, третья - через 15-20 дней после второй, главным образом калийными и фосфорными удобрениями.
Нельзя вносить свежий навоз - это снизит урожай.
• Прочий уход
Периодическое (по мере образования почвенной корки) рыхление и регулярные прополки.
• Уборка урожая
Уборка начинается по достижении так называемой технической зрелости плодов - они должны быть слегка недозрелыми. Для дозревания плоды надо разложить на столе на солнце (или в случае дождливой, пасмурной погоды - в хорошо освещенном помещении) в 2-3 ряда при температуре от 20 °С и выше.
• Чего опасаться, от чего защищать
Вредителями поражается относительно слабо (особенно горький).
Болезни: вершинная гниль плодов, вирус табачной мозаики, вертициллезное увядание.
На заметку: настой горького перца - хорошее средство против многих вредителей и болезней.
Сорта
Существует большое количество сортов перца, особенно сладкого.
Агаповский. Сроки созревания 100-120 дней. Плод в стадии технической спелости темно-зеленый, спелый - красный, призмовидный, масса плода 114-120 г, толщина стенки 5-7 мм; урожайность 9,5-10,4 кг/м2. Устойчив к вершинной гнили и вирусу табачной мозаики. Отличается сильным ароматом и высоким содержанием витамина С. Для зимне-весенних теплиц.
Алеша Попович. Среднеспелый. Плод в стадии технической спелости зеленый, спелый - красный, масса плода 160-170 г, толщина стенки плода 6-8 мм; урожайность 4,6-4,9 кг/м2. Устойчив к вертициллезному увяданию. Переносит значительные колебания температуры, можно выращивать в необогреваемых пленочных теплицах и открытом грунте.
Веспер. Сроки созревания около 108 дней. Плод удлиненно-конусовидный, в стадии технической спелости желтоватый, спелый - красный, масса плода 60-90 г, толщина стенки 5-6 мм; урожайность 3,8-4,7 кг/м2. Устойчив к пониженным температурам. Для пленочных укрытий.
Дарина. Сроки созревания 100-110 дней. Растение компактное. Плод конусовидный, в стадии технической спелости желтоватый, спелый - темно-красный, масса плода 100 г, толщина стенки 5-6 мм; урожайность 3,8-4,4 кг/м2. Устойчив к фузариозу, вертициллезному увяданию. Для открытого грунта и пленочных теплиц.
Ежик. Сроки созревания 135-140 дней. Плод сердцевидный, в стадии технической спелости темно-зеленый, спелый - темно-красный, масса плода 18 г; урожайность 2,1 кг/м2. Для открытого грунта и пленочных теплиц. Чаще всего используется для приготовления паприки - порошка.
Змейка. Сроки созревания 100-110 дней. Плод удлиненно-хоботовидный, в стадии технической спелости зеленовато-белый, спелый - темно-красный, масса плода 22 г, урожайность 6,2 кг/м2. Открытый грунт. Ароматный.
Ласточка. Сроки созревания 106-130 дней. Плод конусовидный, в стадии технической спелости салатовый, спелый - красный, масса плода 69-84 г, толщина стенки 6-7 мм; урожайность 2,5-4,7 кг/м2. Устойчив к увяданиям. Для пленочных укрытий.
Маяк. Сроки созревания 125-130 дней. Плод удлиненно-конусовидный, в стадии технической спелости темно-зеленый, спелый - темно-красный, масса плода 20 г; урожайность 2,4 кг/м2. Открытый грунт и пленочные теплицы. Для приготовления паприки.
Раиса. Сроки созревания 95-100 дней. Плод кубовидный, в стадии технической спелости зеленый, спелый - желтый, масса плода 180-220 г, толщина стенки 7-8 мм; урожайность 5,5-7,0 (до 11) кг/м2. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Светлячок. Сроки созревания 110-115 дней. Плод цилиндрический, в стадии технической спелости светло-желтый, спелый -оранжевый, масса плода до 150 г, толщина стенки до 5 мм; урожайность 3,8-5,0 кг/м2. Открытый грунт и пленочные укрытия.
Юбилейный Семко. Сроки созревания 100-112 дней. Плод призмовидный, в стадии технической спелости светло-зеленый, спелый - красный, масса плода 60-160 г, толщина стенки 3,7-7,8 мм; урожайность 1,3-2,7 (до 6 в теплицах) кг/м2. Устойчив к вертициллезному увяданию. Открытый грунт и теплицы.