Семейство лилейные. Чеснок ценят не только как острую приправу, но и за его лечебные свойства, обусловленные высоким содержанием фитонцидов (веществ, обладающих бактерицидными свойствами) и эфирных масел. Очень часто он используется как приправа и для консервации овощей.
Чеснок семян не образует, размножается вегетативно - дольками и бульбочками, посадочным материалом служат дольки (части луковицы).
Агротехника
• Культуры-предшественники
Лучшие предшественники - томаты, огурцы, горох, другие бобовые; допустимые предшественники - капуста, кукуруза. Недопустимые - лук , спаржа.
Внимание! Кроме обычного принципа чередования культур, чеснок крайне опасно выращивать после картофеля из-за высокой вероятности заражения фузариозом.
• Подготовка почвы
Чесноку нужна плодородная, рыхлая, влажная, но не переувлажненная почва с нейтральной реакцией.
Осенью под чеснок во время обработки почвы вносится смесь органических (перегной, компост) и минеральных удобрений. Глубина перекапывания - на полный штык лопаты. В случае необходимости проводится известкование (кислые почвы) или гипсование (слабощелочные почвы).
Чеснок лучше выращивать на грядах, сформируйте их заранее.
В дальнейшем агротехника для озимых и яровых сортов отличается.
• Озимый чеснок
Чеснок очень холодостоек, в условиях Нечерноземья может зимовать на корню. Сажают его начиная со второй половины сентября.
Зубки высаживаются рядовым способом: между зубками 5-8 см, между рядками 20-25 см, глубина заделки 3-4 см от вершины зубка до поверхности почвы. Зубки прорастают при 3-5 °С. Посаженный чеснок мульчируется торфом или перегноем слоем 1,5-2 см.
Начиная с весны почва систематически рыхлится и пропалывается, проводится 6-7 поливов (по мере подсыхания почвы), подкормки азотными удобрениями.
Появляющиеся стрелки надо выламывать или выстригать - это повысит урожайность.
Зрелость наступает в конце июля - начале августа.
• Яровой чеснок
Зубки высаживаются весной после оттаивания почвы несколько гуще, чем озимые (5-6 см между зубками в ряду), и менее глубоко (2-3 см от верхушки зубка до поверхности).
Поливы и подкормки - аналогично, первая подкормка - после появления всходов азотным удобрением (чаще мочевиной). В фазе формирования луковицы чеснок подкармливается фосфорными и калийными удобрениями.
Зрелость наступает в конце августа - начале сентября.
• Уборка урожая
С уборкой опаздывать нельзя - при перезревании головки начинают рассыпаться. Сигналом готовности к уборке служит пожелтение нижних листьев и полегание остальных. При появлении этих признаков чеснок выдергивают, не подкапывая, и сушат в течение 5-6 дней на гряде или гребне, а в дождливую погоду - под навесом или в хорошо венти: лируемом помещении. После этого корни и ботва обрезаются, но у луковицы оставляется «шейка» 4-5 см длиной.
На заметку: обрезанную ботву можно использовать для настоев и отваров, защищающих остальные растения от вредителей.
• Чего опасаться, от чего защищать
Болезни: фузариоз, бактериальная гниль, белая гниль, пероноспороз, вирусная карликовость, ржавчина. Вредители: нематоды.
Сорта
В каждом регионе или области есть свои местные сорта, им и надо отдавать предпочтение.
У культурного чеснока есть два подвида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой). У озимого выше урожайность, но он хуже хранится.
• Озимые сорта
Антонник. Полуострый. Сроки созревания 100-120 дней. Количество зубков в луковице 4-5 шт., средняя масса луковицы 56-78 г, урожайность 1,2 кг/м2. Устойчив к фузариозу.
Добрыня. Полуострый. Сроки созревания 120-130 дней. Количество зубков в луковице 10-14 шт., средняя масса луковицы 50-60 г, урожайность 2,1-2,5 кг/м2.
Дубковский. Сроки созревания 98-114 дней. Количество зубков в луковице 10-12 шт., средняя масса 28-32 г, урожайность 0,4-0,5 г кг/м2. Может размножаться воздушными луковицами.
Комсомолец. Острый. Сроки созревания 120 дней. Количество зубков в луковице 7-11 шт., средняя масса луковицы 30 г, урожайность 1,4 кг/м2. Устойчив к бактериальной гнили.
Лосевский. Острый. Сроки созревания 103-112 дней. Количество зубков в луковице 4-5 шт., средняя масса луковицы до 80 г, урожайность до 3 кг/м2.
Муромец. Полуострый. Сроки созревания около 110 дней. Количество зубков в луковице 9-11 шт., средняя масса луковицы 55 г, урожайность 1,1 кг/м2.
Новосибирский. Полусладкий. Сроки созревания 75- 81 день. Количество зубков в луковице 4-10 шт., средняя масса луковицы 20-22 г, урожайность 1,0 кг/м2. Устойчив к фузариозу, очень зимостоек.
Осенний. Острый. Сроки созревания 85-90 дней. Количество зубков в луковице 4-7 шт., средняя масса луковицы 37-41 г, урожайность кг/м2. Зимостойкий сорт.
Отрадненский. Количество зубков в луковице 4-6 шт., средняя масса луковицы 33-43 г.
Подмосковный. Сроки созревания 95-110 дней. Количество зубков в луковице 5-7 шт., средняя масса луковицы до 60 г, урожайность 1,6-1,9 кг/м2. Лежкий.
Полет . Среднеспелый. Количество зубков в луковице 5-6 шт., средняя масса луковицы 35-40 г, урожайность кг/м2. Зимостойкий, слабо поражается вредителями.
Скиф . Острый. Сроки созревания около НО дней. Количество зубков в луковице 4-5 шт., средняя масса луковицы 30 г, урожайность 0,7-0,8 кг/м2. Устойчив к бактериозу и белой гнили.
Юбилейный грибовский. Сроки созревания 83-122 дня. Количество зубков в луковице в среднем 8 шт., средняя масса луковицы 35-45 г, урожайность до 1,25 кг/м2. Зимостойкий, относительно устойчив к вредителям и болезням. • Яровые сорта
Абрек. Острый. Сроки созревания 100-120 дней. Количество зубков в луковице в среднем 15 шт., средняя масса луковицы 26-30 г, урожайность 0,7 кг/м2. Лежкий.
Викторио. Полуострый. Сроки созревания около 110 дней. Количество зубков в луковице 13-15 шт., средняя масса луковицы 38-43 г, урожайность около 1,0 кг/м2. Лежкий.
Еленовский. Полусладкий Сроки созревания 110-120 дней. Количество зубков в луковице 16 шт., средняя масса луковицы 21-32 г, урожайность 0,3-0,4 кг/м2. Лежкий.
Московский. Полуострый. Среднеспелый. Средняя масса луковицы 14 г. Относительно устойчив ко многим болезням.
« Октябрь 2018 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |