Семейство крестоцветные. Двулетнее растение, культивируемое как летник (корнеплоды формируются в первый год, на следующий можно выращивать редьку для получения семян).
Очень полезный овощ, содержит много витамина С и минеральных солей, обладает ценными лекарственными свойствами (редька стимулирует выделение желудочного сока, используется как желчегонное, ускоряет заживление ран), однако при некоторых заболеваниях употреблять ее нельзя.
Агротехника
• Культуры-предшественники
Лучшие предшественники - картофель , огурцы , горох , лук ; допустимые предшественники - томаты, перцы, баклажаны . Недопустимые - капуста, редис, репа, брюква, хрен и прочие крестоцветные.
• Подготовка почвы
Редьке нужны нейтральные или слабокислые почвы с большой глубиной плодородного слоя и низким залеганием грунтовых вод. Она светолюбива, но нормально переносит легкое затенение, поэтому, хотя солнечное место будет более предпочтительным, можно разместить ее и в негустой полутени.
Осенью проводится обычная стандартная обработка (глубокая вспашка с внесением удобрений). Весной почва под редьку снова перекапывается на всю глубину плодородного слоя, в нее вносятся минеральные удобрения всех трёх основных разновидностей (азотные, фосфорные и калийные). Органические удобрения снижают качество корнеплодов и уменьшают их лежкость.
• Посев
Редьку можно сеять в два срока: скороспелые сорта ориентировочно в мае, зимние, предназначенные для долгого хранения, - в июне (при более ранних посевах корнеплоды могут вырасти, но получаются слишком грубыми).
Редька - холодостойкая культура, всходы и взрослые растения без ущерба для себя переносят заморозки до -5 °С, семена прорастают при 4 °С. Семена высеваются в заранее проделанные бороздки и заделываются на глубину до 2-2,5 см. Если почва слишком сухая (особенно часто это случается при июньском посеве), перед посевом ее желательно увлажнить, а сразу после него хорошо полить. Норма высева - 0,5 г/м2.
Всходы надо прореживать как минимум 2 раза: первый - когда образуется один-два настоящих листа, второй раз - через 25-30 дней после первого. После этого расстояние между растениями должно остаться 6-8 см для ранних сортов и 12-15 для зимних сортов.
• Схема посадки
Возможны разные варианты, но при отдельной посадке чаще используется рядовой способ: расстояние между рядами 30-40 см. Редьку также можно выращивать в совместных посадках с картофелем (обычно края посадки), огурцами, луком и прочими культурами.
• Поливы
Поливы проводятся по мере подсыхания почвы. Для редьки оптимально постоянное умеренное увлажнение, переувлажнения она не терпит.
Оптимальны одна-две подкормки минеральными удобрениями, которые, в зависимости от влажности почвы, можно применить как в сухом виде, так и в виде раствора. Первая проводится после образования трех настоящих листьев у большинства растеньиц, вторая - в начале формирования корнеплода (в среднем через 20-30 дней после первой).
• Прочий уход
Регулярные рыхление и прополка.
• Уборка урожая
Начинать уборку ранних сортов (для непосредственного употребления) можно по мере образования корнеплодов. Корнеплод выкапывается целиком, мелкие корни обрываются, ботва обрезается вровень с головкой корнеплода. Особенно осторожно ее надо обрезать, если редька предназначена для хранения (зимние сорта): поврежденные корнеплоды могут загнить.
Зимние сорта убираются перед наступлением зимних заморозков.
• Чего опасаться, от чего защищать
Болезни и вредители - как у других крестоцветных, но редька поражается ими несколько реже, чем репа или брюква.
Сорта
Для посева лучше выбирать местные сорта.
Грайворонская. Сроки созревания 95-108 дней. Корнеплод конический, белый, до 20 см длиной и 6 см в диаметре, мякоть очень острая; средняя масса корнеплода 500-650 г, урожайность 4,4-8,1 кг/м2. Устойчив к заморозкам. Лежкий.
Деликатес. Сроки созревания 38-40 дней. Корнеплод овальный, полудлинный, мякоть полуострая, средняя масса корнеплода 50 г, урожайность 4,0-4,5 кг/м2. Устойчив к холоду и недостатку освещения. Слабо поражается болезнями. Выращивается на пучки. Для весенне-летнего получения продукции.
Зимняя круглая белая. Сроки созревания 70-110 дней. Корнеплод округлый, белый, сверху зеленоватый, 7-8 см в диаметре, мякоть средней сладости твердая, средняя масса корнеплода 200-450 г, урожайность 2,1-6,1 кг/м2. Осенне-зимний сорт. Лежкий.
Зимняя круглая черная. Сроки созревания до 110 дней. Корнеплод округлый с черной кожицей, 8-12 см в диаметре, мякоть белая, остро-сладкая, средняя масса корнеплода 250-550 г, урожайность 4,7-7,5 кг/м2. Лежкий.
Ладушка. Сроки созревания 40-65 дней. Корнеплод конический, красноватый, длинный с заостренным кончиком, мякоть сочная, средняя масса корнеплода 120-150 г, урожайность 1,8-2,2 кг/м2. Для весенне-летнего получения продукции.
Одесская 5. Сроки созревания 30-45 дней. Корнеплод округлый, белый с зеленоватым верхом, 8-11 см в диаметре, мякоть сладкая, полуострая, средняя масса корнеплода 39-70 г, урожайность 1,2-4,0 кг/м2. Устойчив к холоду. Для весенне-летнего получения продукции, можно собирать в начале лета.
Чернавка. Сроки созревания 110-120 дней. Корнеплод округлый, черный, 8-10 см в диаметре, мякоть белая, нежная, средняя масса корнеплода 240-260 г, урожайность 3,2-3,5 кг/м2. Устойчив к холоду, лежкий.