up
Агротехника выращивания овощных культур
eliaz от 5-03-2012, 16:41
Свекла
0
3 257 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Свекла Семейство маревые. Свекла столовая - двулетник, выращиваемый 1-1,5 года. Ценный диетический продукт.

Агротехника

Культуры-предшественники

Лучшие предшественники - картофель , огурцы , горох ; допустимые предшественники - томаты , перцы , кукуруза, бобовые . Недопустимые - капуста, брюква, репа и прочие крестоцветные.

Подготовка почвы

Пригодны любые плодородные слабокислые или нейтральные почвы. Свекла светолюбива, плохо переносит затенение, поэтому для нее надо выделять хорошо освещенное место.

Ввиду того, что чаще всего свекла выращивается совместно с другими культурами, почва обычно готовится для основной культуры с ее спецификой. Важная особенность осенней подготовки для свеклы: сажать ее можно лишь через 2-3 года после удобрения свежим навозом, иначе корнеплоды потеряют вкусовые качества.

Весенняя обработка почвы - можно внести минеральные удобрения в подкормочных дозах.

Посев

Семена представляют собой клубок (соплодие), обычно образующий 4-5 ростков, в связи с чем главной проблемой ухода за всходами большинства сортов свеклы является необходимость неоднократного прореживания. Семена начинают прорастать при 5 °С и выше. Всходы и взрослые растения плохо выносят заморозки (за исключением отдельных сортов), поэтому в северных районах обычно выращивается рассадным способом.

При рассадном выращивании семена сеются в парник или в ящик (дома). В теплых регионах они высеваются сразу в грунт.

Перед высеванием семена желательно намочить, однако в намоченном виде их нельзя помещать в слишком холодный или слишком сухой грунт.

Приступать к посеву в грунт можно тогда, когда его температура на глубине 10 см прогреется до 8-10 °С.

Весной свеклу сеют по ровной поверхности. Глубина заделки семян 2-3 см.

Первое прорывание проводится после появления первого настоящего листа, так, чтобы расстояние между растениями было 1-2 см; второе прорывание после появления 4-5 настоящих листьев, расстояние между растениями - 3-4 см. Третье, окончательное, прорывание осуществляется через 25-30 дней, после него расстояние между растениями должно стать 6-8 см.

В случае рассадного выращивания рассада содержится в ящиках в светлых теплых помещениях или в теплых парниках до образования 5-6 настоящих листьев.

Схема посадки

Часто высаживается как уплотнитель других культур, без специального места по границам гряд и оросительных канавок. В случае совместного выращивания с другими культурами свекла сажается клубочками на расстоянии 17-22 см друг от друга.

В случае выращивания отдельной культурой - лентами: 20-25 см между «строчками» и 40-45 см между рядами.

Поливы

Достаточно полить 2-3 раза за период вегетации, 200-300 л/10 м2.

Подкормки

Первая подкормка после второго прореживания азотными, фосфорными и калийными минеральными удобрениями с поливной водой. Можно использовать хорошо перебродившую навозную жижу (но не свежий навоз!).

Вторая подкормка - после смыкания ботвы в междурядьях, только фосфорными и калийными минеральными удобрениями.

Прочий уход

Рыхление и прополка - по мере необходимости.

Уборка урожая

Обычно свеклу убирают в конце августа - начале сентября (в зависимости от района и погодных условий) до наступления ночных заморозков. Ее подкапывают вилами, вынимают из грунта, складывают в кучу вместе с ботвой, позже ботву обрезают, оставив черешки длиной около 1 см.

Подзимний посев

Осенью свеклу сеют на грядах в бороздки на глубину 3-4 см и, помимо слоя грунта, прикрывают дополнительно мульчей из торфа или перегноя.

Чего опасаться, от чего защищать

Болезни: церкоспороз, пероноспороз, мучнистая роса, кагат-ная гниль.

Вредители: свекловичная блошка, корнеед, свекловичная (свекольная) муха.

Сорта

Сорта свеклы различаются районированием, сроками посева и созревания, устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням, а также массой плодов. Наиболее распространены:

Бордо 237. Период созревания 110-120 дней. Корнеплод с сочной темно-красной мякотью без колец, округлый, масса 230-513 г. Урожайность 3,5-8,0 кг/м2. Устойчив к жаре, лежкий.

Браво. Период созревания 100-130 дней. Корнеплод с темно-красной мякотью без колец, округлый, массой 200-780 г. Урожайность 6,5-9,0 кг/м2. Устойчив к церкоспорозу.

Двусемянная ТСХА. Период созревания 100—130 дней. Корнеплод с красной мякотью, округлый, массой 200-400 г. Урожайность 4,0-5,2 кг/м2. Устойчив к мучнистой росе.

Несравненная А 463. Период созревания 96-100 дней. Корнеплод с темно-красной мякотью со светлыми кольцами, плоско-округлый, массой 167-385 г. Урожайность 3,0-7,0 кг/м2. Устойчив к церкоспорозу.

Одноростковая. Период созревания 72-81 день. Корнеплод с темно-бордовой мякотью без колец, округлый, массой 297-314 г. Урожайность 4,0 кг/м2. Не нуждается в прореживании.

Подзимняя А 474. Период созревания 55-101 день. Корнеплод с темно-красной мякотью без колец, округлый, массой 210-369 г. Урожайность 1,9-6,5 кг/м2. Устойчив к цве-тушности, холодостойкий, можно сеять под зиму.

Холодостойкая 19. Период созревания 66-76 дней. Корнеплод с темно-красной мякотью без колец, плоско-округлый, массой 146-220 г. Урожайность 3,2-4,2 кг/м2. Устойчив к заморозкам.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Июль 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
© 2008-2018 Все права защищены