Семейство маревые. Свекла столовая - двулетник, выращиваемый 1-1,5 года. Ценный диетический продукт.
Агротехника
• Культуры-предшественники
Лучшие предшественники - картофель , огурцы , горох ; допустимые предшественники - томаты , перцы , кукуруза, бобовые . Недопустимые - капуста, брюква, репа и прочие крестоцветные.
• Подготовка почвы
Пригодны любые плодородные слабокислые или нейтральные почвы. Свекла светолюбива, плохо переносит затенение, поэтому для нее надо выделять хорошо освещенное место.
Ввиду того, что чаще всего свекла выращивается совместно с другими культурами, почва обычно готовится для основной культуры с ее спецификой. Важная особенность осенней подготовки для свеклы: сажать ее можно лишь через 2-3 года после удобрения свежим навозом, иначе корнеплоды потеряют вкусовые качества.
Весенняя обработка почвы - можно внести минеральные удобрения в подкормочных дозах.
• Посев
Семена представляют собой клубок (соплодие), обычно образующий 4-5 ростков, в связи с чем главной проблемой ухода за всходами большинства сортов свеклы является необходимость неоднократного прореживания. Семена начинают прорастать при 5 °С и выше. Всходы и взрослые растения плохо выносят заморозки (за исключением отдельных сортов), поэтому в северных районах обычно выращивается рассадным способом.
При рассадном выращивании семена сеются в парник или в ящик (дома). В теплых регионах они высеваются сразу в грунт.
Перед высеванием семена желательно намочить, однако в намоченном виде их нельзя помещать в слишком холодный или слишком сухой грунт.
Приступать к посеву в грунт можно тогда, когда его температура на глубине 10 см прогреется до 8-10 °С.
Весной свеклу сеют по ровной поверхности. Глубина заделки семян 2-3 см.
Первое прорывание проводится после появления первого настоящего листа, так, чтобы расстояние между растениями было 1-2 см; второе прорывание после появления 4-5 настоящих листьев, расстояние между растениями - 3-4 см. Третье, окончательное, прорывание осуществляется через 25-30 дней, после него расстояние между растениями должно стать 6-8 см.
В случае рассадного выращивания рассада содержится в ящиках в светлых теплых помещениях или в теплых парниках до образования 5-6 настоящих листьев.
• Схема посадки
Часто высаживается как уплотнитель других культур, без специального места по границам гряд и оросительных канавок. В случае совместного выращивания с другими культурами свекла сажается клубочками на расстоянии 17-22 см друг от друга.
В случае выращивания отдельной культурой - лентами: 20-25 см между «строчками» и 40-45 см между рядами.
• Поливы
Достаточно полить 2-3 раза за период вегетации, 200-300 л/10 м2.
Первая подкормка после второго прореживания азотными, фосфорными и калийными минеральными удобрениями с поливной водой. Можно использовать хорошо перебродившую навозную жижу (но не свежий навоз!).
Вторая подкормка - после смыкания ботвы в междурядьях, только фосфорными и калийными минеральными удобрениями.
• Прочий уход
Рыхление и прополка - по мере необходимости.
• Уборка урожая
Обычно свеклу убирают в конце августа - начале сентября (в зависимости от района и погодных условий) до наступления ночных заморозков. Ее подкапывают вилами, вынимают из грунта, складывают в кучу вместе с ботвой, позже ботву обрезают, оставив черешки длиной около 1 см.
• Подзимний посев
Осенью свеклу сеют на грядах в бороздки на глубину 3-4 см и, помимо слоя грунта, прикрывают дополнительно мульчей из торфа или перегноя.
• Чего опасаться, от чего защищать
Болезни: церкоспороз, пероноспороз, мучнистая роса, кагат-ная гниль.
Вредители: свекловичная блошка, корнеед, свекловичная (свекольная) муха.
Сорта
Сорта свеклы различаются районированием, сроками посева и созревания, устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням, а также массой плодов. Наиболее распространены:
Бордо 237. Период созревания 110-120 дней. Корнеплод с сочной темно-красной мякотью без колец, округлый, масса 230-513 г. Урожайность 3,5-8,0 кг/м2. Устойчив к жаре, лежкий.
Браво. Период созревания 100-130 дней. Корнеплод с темно-красной мякотью без колец, округлый, массой 200-780 г. Урожайность 6,5-9,0 кг/м2. Устойчив к церкоспорозу.
Двусемянная ТСХА. Период созревания 100—130 дней. Корнеплод с красной мякотью, округлый, массой 200-400 г. Урожайность 4,0-5,2 кг/м2. Устойчив к мучнистой росе.
Несравненная А 463. Период созревания 96-100 дней. Корнеплод с темно-красной мякотью со светлыми кольцами, плоско-округлый, массой 167-385 г. Урожайность 3,0-7,0 кг/м2. Устойчив к церкоспорозу.
Одноростковая. Период созревания 72-81 день. Корнеплод с темно-бордовой мякотью без колец, округлый, массой 297-314 г. Урожайность 4,0 кг/м2. Не нуждается в прореживании.
Подзимняя А 474. Период созревания 55-101 день. Корнеплод с темно-красной мякотью без колец, округлый, массой 210-369 г. Урожайность 1,9-6,5 кг/м2. Устойчив к цве-тушности, холодостойкий, можно сеять под зиму.
Холодостойкая 19. Период созревания 66-76 дней. Корнеплод с темно-красной мякотью без колец, плоско-округлый, массой 146-220 г. Урожайность 3,2-4,2 кг/м2. Устойчив к заморозкам.
« Июль 2019 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |