up
Агротехника выращивания овощных культур
eliaz от 5-03-2012, 16:10
Шпинат
0
12 584 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Семейство маревые. Шпинат - классический представитель шпинатных зеленных растений. Он содержит очень много витаминов, белков и минеральных веществ (в частности, солей железа), которые не теряются в процессе варки, что делает его ценным диетическим и лекарственным продуктом (хотя надо отметить, что при некоторых заболеваниях он, наоборот, противопоказан).
Это интересно: по химическому составу хлорофилл (зеленый пигмент) шпината очень близок к гемоглобину - красному пигменту кровяных клеток человека и животных. Эта химическая близость делает шпинат очень полезным для всех, страдающих малокровием.
Так же, как и у салата, важными достоинствами шпината являются неприхотливость к условиям выращивания и скорое наступление потребительской зрелости - листья убирают, пока они еще нежные. Период вегетации шпината (до потребительской зрелости) настолько короток, что под эту культуру редко выделяют отдельные площади в огороде, чаще всего используя его в качестве предшественника для рассады других, более теплолюбивых, овощных культур или как уплотнитель. За сезон можно получить несколько урожаев шпината.
Агротехника
Культуры-предшественники
Лучшие предшественники - бобовые. Недопустимые - все сложноцветные.
Подготовка почвы
Шпинат на редкость нетребователен к почве. Может расти практически на любых достаточно плодородных землях (кроме чересчур кислых), в том числе на песчаных (в этом случае обязательным условием получения хорошего урожая служат частые поливы), однако самый лучший урожай при минимальных затратах труда со стороны огородника дает на суглинистых. Лучше выбрать для него открытое, хорошо освещенное место, однако легкое затенение шпинат переносит хорошо.
В связи с тем, что на свободных площадях шпинат культивируется редко, специальную подготовку под него обычно не проводят, а обрабатывают и обогащают удобрениями почву под другие культуры в зависимости от их особенностей. Единственное особое пожелание - шпинат очень отзывчив на органические удобрения, желательно, чтобы при обработке почвы они вносились в грунт в достаточном количестве.
Посев
Сеять шпинат прямо в грунт можно по мере необходимости, начиная с апреля и заканчивая подзимними посевами вплоть до октября (в зависимости от региона). Шпинат - очень холодостойкое растение, выдерживающее заморозки до -6 °С, в том числе длительные. Семена прорастают при 3-4 °С. Оптимальная температура для развития 15 °С. Высокие температуры переносит хуже низких, под воздействием жары быстрее стрелкуется.
Перед посевом семена желательно замочить в теплой воде на 1-2 суток (это ускорит появление всходов), но непосредственно перед помещением в грунт их надо будет снова слегка подсушить, чтобы они не слипались. Глубина заделки семян - 2-3 см.
При подзимнем посеве почву над шпинатом надо замульчировать перегноем, компостом или остатками ботвы и листьев.
Схема посадки
При монокультурном посеве обычно используется рядовая схема: расстояние между рядами от 15 до 30 см (в зависимости от сорта), расстояние между растениями после прореживания всходов - 8-10 см.
На заметку: очень хорошо растет в междурядьях чеснока.
Поливы
При температурах до и около 15 °С достаточно следить, чтобы не пересыхала почва, при более высоких поливать шпинат нужно как можно чаще. При недостатке влаги листья шпината развиваются хуже, но при этом быстрее огрубевают, а сами растения раньше стрелкуются.
Подкармливать шпинат можно только азотными удобрениями, применение фосфорных и калийных ускоряет стрелкование.
Прочий уход
Рыхление после поливов, борьба с сорняками и вредителями.
Уборка урожая
Убирать урожай можно с того момента, когда на растениях образуется по 5-6 листьев, и до начала массового стрелкования. Слишком крупные «перезревшие» листья быстро огрубевают и теряют пищевую ценность. Зелень хранится при температуре 1-7 °С, в более теплых помещениях пищевая ценность быстро снижается.
На заметку: срезать можно только сухие растения. После дождя или утренней росы, пока они влажные, лучше их не трогать.
Чего опасаться, от чего защищать.
Главный враг шпината - сосущие и грызущие вредители.
Сорта
Сорта шпината отличаются друг от друга сроками созревания (наиболее раннеспелые дают урожай потребительски зрелых листьев уже через 20-30 дней после посева), а также размером и формой розеток листьев. Наиболее распространены и могут выращиваться во многих регионах следующие сорта.
Виктория . Позднеспелый. Розетка компактная, листья средней величины на коротких черешках, округло-овальные, темно-зеленые, сильно гофрированные.
Жирнолистный . Позднеспелый. Розетка относительно компактная, листья полуприподнятые, средней величины, зеленые, слегка гофрированные.
Исполинский . Раннеспелый. Розетка относительно компактная, листья полуприподнятые, крупные, светло-зеленые.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Поиск по сайту:
Популярное
Агроволокно
Капельный полив
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Март 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
© 2008-2018 Все права защищены