Семейство сложноцветные. Типичный представитель зеленных (салатных) овощей. Салат - однолетнее зеленное растение, завоевавшее популярность своей неприхотливостью. В пищу употребляются листья и/или кочаны. Как культура отличается скороспелостью, что позволяет получать урожай непрерывно с мая по сентябрь. Обладает лекарственными свойствами - улучшает пищеварение. Сок действует как болеутоляющее и успокаивающее. Настой семян салата в народной медицине применяется как средство для повышения лактации у кормящих матерей.
Агротехника
• Культуры-предшественники
Лучшие предшественники - бобовые . Недопустимые - все сложноцветные.
• Подготовка почвы
Салат к почвам нетребователен, для его выращивания пригодны любые плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Ввиду того, что корни салата располагаются главным образом в верхнем слое грунта, его можно выращивать на участках с неглубоким плодородным слоем. Главное - выделить для него хорошо освещенный участок.
При осенней обработке почвы вносится основное удобрение в виде навоза или компоста, обогащенных минеральными фосфорными и калийными удобрениями. При весенней обработке удобрения вносятся лишь на малоплодородных почвах.
• Посев и рассада
Салат можно смело выращивать в открытом грунте, рассадный способ применяется только для получения особо раннего урожая. Семена прорастают при 4-5 °С. Всходы и рассада хорошо переносят заморозки (всходы - до -2 "С, рассада и взрослые растения - до -5 °С).
Для первого грунтового урожая семена можно сеять сразу по достижению почвой спелости. Следующая порция семян высевается через 10 дней, еще одна - снова через 10, и так - вплоть до августа. При таком подходе свежий салат на столе будет в течение всего сезона.
Поначалу семена высеваются рядовым способом в неглубокие борозды, но после прореживаний схема их размещения будет стремиться к квадратной. После первого прореживания (оно осуществляется при массовом появлении всходов) расстояние между растениями должно составить 6-8 см для листовых скороспелых сортов и 15 для позднеспелых, после второго (после образования 3-4 настоящих листьев). Глубина заделки семян - до 1 см, среднее количество на 1 м2 - 0,3 г.
При рассадном способе семена сначала сеют в обычные посевные ящики, заполненные смесью огородной почвы и перегноя 1:1, и устанавливают в теплице или в комнате. В фазе раскрытых семядолей (8-10 дней после посева) сеянцы пикируют в горшочки с почвой, обогащенной торфом. Через месяц после посева рассада будет готова для высадки в грунт, на постоянное место она помещается в фазе 3-4 настоящих листьев по стандартной схеме посадки.
• Схема посадки
Салат сеется или высаживается квадратным способом. Скороспелые сорта - на расстоянии 15 х 15 см, среднеспелые - 20 х 20, позднеспелые - 30 х 30 см. Кроме того, салат можно выращивать в междурядьях как уплотнитель культур и по краям гряд, а его скороспелость позволяет выращивать салат в качестве «маячной» культуры.
• Поливы
Проводятся только в засушливый период. Дождливым летом салат можно вырастить и без них.
Как ни парадоксально, на высокую концентрацию питательных веществ и подкормки минеральными удобрениями салат реагирует отрицательно. Во время вегетации, если с осени в почву вносилось основное удобрение, подкармливать его не надо, если не наблюдаются симптомы заболеваний, вызванных дефицитом того или иного конкретного питательного элемента.
• Прочий уход
Регулярное рыхление и прополка.
• Уборка урожая
Сигналом к тому, что урожай можно убирать, у листового салата служит появление выраженных розеток. После появления у отдельных растений стебля начинается массовая уборка в один прием. В этом случае все растения выдергиваются с корнями. Кочанные сорта убираются по мере появления сформировавшихся кочанов. Их срезают ножом. В обоих случаях подгнившие листья должны удаляться.
Застрелковавшиеся растения в пищу человеку непригодны, но могут быть использованы на корм для домашних животных.
В теплом помещении пищевая ценность салата очень быстро теряется, лучше хранить его в помещении при температуре 1-7 °С.
• Чего опасаться, от чего защищать
Вредители: чаще всего страдает от тли.
Болезни: мучнистая роса, различные гнили, септориоз, мозаика.
Сорта
Среди сортов салата прежде всего выделяют кочанные (реже еще и полукочанные) и листовые, внутри этих групп они дополнительно делятся по срокам достижения потребительской зрелости, а кочанные еще и по консистенции (хрустящие, маслянистые).
• Кочанные сорта
Берлинский желтый. Маслянистой консистенции. Созревание 55-70 дней. Листья светло-зеленые с желтизной, кочан светло-желтый, кочаны и листья сладкие; средняя масса кочана 100-200 г, средняя урожайность 2,2-4,5 кг/м2. Цветет поздно. Относительно устойчив к пониженным температурам. Кочаны долго сохраняют годность.
Даймонд. Хрустящей консистенции. Среднеранний. Листья темно-зеленые со слабоволнистым краем; кочан плоскоокруглый, плотный, закрытый; средняя масса кочана 300-400 г, средняя урожайность 2,1 кг/м2. Устойчив к стеблеванию, почти не поражается ложной мучнистой росой.
Либуза. Маслянистой консистенции. Созревание 60-82 дня. Листья зеленые, среднепузырчатые; кочан круглый, плотный; средняя масса кочана 190 г, средняя урожайность 1,6 кг/м2. Устойчив к стеблеванию, из болезней - к мучнистой росе и вирусу мозаики, относительно устойчив к некрозам.
Конкорд РЗ. Полукочанный. Среднеранний. Помимо вкусовых качеств интересен еще и своей декоративностью. Листья ярко-красные, у основания желто-зеленые, пузырчатые, очень волнистые; средняя масса кочана 250 г, средняя урожайность 2,5-3,0 кг/м2. Устойчив к стеблеванию.
Крупнокочанный. Хрустящей консистенции. Созревание 54-67 дней. Листья светло-зеленые с желтоватым оттенком, пузырчатые, с фестончатыми или мелкозубчатыми краями; кочан округлый; средняя масса кочана 260-550 г, средняя урожайность 2,0-4,6 Кг/м2. Устойчив к гнилям, септориозу, бактериозу. Кочаны хорошо хранятся.
Олимпус. Хрустящей консистенции. Созревание в среднем 73 дня. Листья зеленые или светло-зеленые, толстые, среднепузырчатые, слегка волнистые; средняя масса кочана 500-600 г, средняя урожайность 2,5 кг/м2. Кочаны завязываются хорошо. Устойчив к пероноспорозу.
Опал. Маслянистой консистенции. Среднеспелый. Листья серо-зеленые, слабопузырчатые; кочан плотный; средняя масса кочана 330-400 г, урожайность до 6 кг/м2. Хорошо хранится.
Рижский. Полукочанный. Созревание 70-80 дней. Листья крупные, светло-зеленые; средняя масса кочана 336- 700 г, средняя урожайность 3,9-6,3 кг/м2. Устойчив к заморозкам и стрелкованию.
Соната. Маслянистой консистенции. Среднеспелый. Листья крупные, светло-зеленые, пузырчатые, по краю волнистые; средняя масса кочана 210 г, средняя урожайность 2,1-2,5 кг/м2. Устойчив к стеблеванию.
Фестивальный. Маслянистой консистенции. Созревание около 70 дней. Листья крупные, светло-зеленые; кочан плотный; средняя масса кочана 200 г, средняя урожайность 2,1 кг/м2. Устойчив к ложной мучнистой росе. Не стрелкуется.
Фонарик. Маслянистой консистенции. Среднеспелый. Отличается как вкусом, так и декоративностью. Листья от малиново-бордовых до розовато-фиолетовых, крупнопузырчатые; средняя масса кочана 270 г, средняя урожайность до 4 кг/м2.
• Листовые сорта
Атлет. Созревание 55-60 дней. Листья светло-зеленые, нежные, маслянистые, с волнистым краем; средняя масса кочана 200-250 г, средняя урожайность 5-6 кг/м2. Устойчив к гнилям и краевому ожогу листьев, к стеблеванию. Хорошо растет в теплицах.
Богема. Созревание 30-40 дней. Листья зеленые, слабопузырчатые, маслянистые, края слабоволнистые; средняя масса кочана 140-150 г, средняя урожайность 3-5 кг/м2. Устойчив к вирусу мозаики. Для закрытого грунта.
Витаминный. Среднеспелый. Листья крупные (розетка до 27 см в диаметре и 20 см высотой), светло-зеленые, сред-непузырчатые, края сильноволнистые, вкус нежный; средняя масса кочана 190-250 г, средняя урожайность 2,5-3,2 кг/м2.
Дачный. Созревание 45-50 дней. Листья желтоватые, толстые, пузырчатые со слабоволнистым краем, вкус маслянистый; средняя масса кочана 150-200 г, средняя урожайность 3-5 кг/м2. Устойчив к вирусу мозаики. Для теплиц, парников и пленочных укрытий.
Ералаш. Среднеспелый. Листья темно-зеленые, веерообразные, с сильноволнистым краем; розетка компактная;
средняя масса кочана 150-200 г, средняя урожайность 3 кг/м2. Устойчив к краевому ожогу листьев.
Изумрудный. Созревание 60-70 дней. Листья темно-зеленые, мелкопузырчатые, компактный; средняя масса кочана 55-65 г, средняя урожайность 2,4-2,8 кг/м2. Устойчив к стеблеванию, долго хранится. Для весенних теплиц.
Лакомка. Созревание 40-45 дней. Листья желтоватые, пузырчатые с сильноволнистым краем; вкус маслянистый; средняя масса кочана 180-200 г, средняя урожайность 3-5 кг/м2. Устойчив к мозаике. Для защищенного грунта.
Московский парниковый. Созревание 50-65 дней. Листья бледно-зеленые, отличаются отсутствием горечи; средняя масса кочана от 70 до 200 г, средняя урожайность 2,5-4,1 кг/м2. Устойчив к серой гнили и септориозу. Быстро стрелкуется. Для открытого грунта и теплиц.
Новогодний. Созревание до 65 дней. Листья ярко-зеленые, пузырчатые, вкус маслянистый; средняя масса кочана 60-160 г, средняя урожайность 2,1-3,7 кг/м2. Устойчив к затенению. Можно выращивать в комнатах.
Рубиновое кружево НК. Созревание 45-55 дней. Декоративен. Листья красные, складчатые; средняя масса кочана 300 г, средняя урожайность 4,1 кг/м2. Устойчив к стеблеванию.
Эстафет. Раннеспелый. Листья красноватые, пузырчатые, с сильно волнистым краем; средняя масса кочана 90 г, средняя урожайность 2,1 кг/м2. Устойчив к стеблеванию, из болезней - к ложной мучнистой росе.
« Август 2020 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |