Семейство крестоцветные. Полезные пищевые культуры, обладающие лечебными свойствами.
Поскольку требования к условиям и агротехника выращивания этих культур очень похожи, здесь они будут рассматриваться вместе.
Агротехника
• Культуры-предшественники
Лучшие предшественники - картофель , огурцы , горох , лук ; допустимые предшественники - томаты , перцы , баклажаны . Недопустимые - капуста, редис, хрен и прочие крестоцветные.
• Подготовка почвы
Легкие, можно песчаные хорошо удобренные почвы с нейтральной, в крайнем случае - со слабокислой реакцией. Кислых почв не переносят (особенно брюква). Нужно выбирать место с хорошим освещением или, если это затруднительно, подбирать сорта, менее требовательные к свету.
С осени во время обработки вносится основное минеральное удобрение, а на малоплодородной почве еще и органические (лучше компост). Кислые почвы известкуются.
Весенняя обработка без особенностей (выравнивание, рыхление).
В случае летнего высевания нужны предпосевной полив и хорошая разделка гряд.
• Выращивание
Можно сеять в открытый грунт, а можно вырастить рассадным способом. Семена прорастают при 2-3 °С, оптимальная температура роста и развития - 15-18 °С. В целом же репа и брюква предпочитают умеренные температуры, хотя обладают относительной холодо- и жаростойкостью.
Сроки посева зависят от того, когда вы собираетесь использовать корнеплоды. Для летнего использования посев делают ранней весной в апреле, для зимнего - начиная с июля, так, чтобы растения успели созреть (т.е. репу за 70-80 дней до начала зимних заморозков, а брюкву - за 100-120 дней).
Первый раз брюкву прореживают после появления 2 настоящих листьев, оставляя между растениями 4-6 см, второй раз - 15-20 см. Репу прореживают 1 раз, оставляя расстояние 6-8 см между растениями.
Рассаду обычно выращивают в рассаднике, высевают в конце апреля - начале мая, прореживают 1 раз. Всходы репы выдерживают заморозки до -2, а брюквы - до -8 °С.
Для лучшей выживаемости рассады корни перед ее высадкой желательно погрузить в «болтушку» из глины.
• Схема посадки
Расстояние между рядами - 30 см, в рядах: для репы 8-10 см, для брюквы - 20-30 см (после прореживаний или при выращивании рассадным способом). Глубина заделки семян - 1,5-2 см.
Репу можно выращивать в посевах картофеля или помидоров, она продолжит расти и тогда, когда их стебли отомрут.
• Поливы
Эти культуры нуждаются в высокой влажности не только почвы, но и воздуха, поэтому вырастить репу или брюкву в регионах с сухим климатом затруднительно. Им нужны систематические (почва не должна пересыхать) поливы, относительно небольшими объемами 300-400 л/10 м2, лучше всего в виде дождевания.
1-2 подкормки : первый раз минеральными удобрениями в растворе, второй - растворами органических удобрений (кроме свежего навоза).
• Прочий уход
Систематическое рыхление междурядий и прополка.
• Уборка урожая
Подкапывать вилами, очищать от почвы, обрезать ботву почти вровень с головкой.
• Чего опасаться, от чего защищать.
Болезни: бактериоз, мучнистая роса, пероноспороз.
Сорта
• Репа:
Гейша. Период созревания 45-60 дней. Урожайность 1,5-2,5 кг/м2 м в открытом грунте, 3,6-8,7 кг/м2 в пленочных укрытиях. Корнеплод округлый, белый, мякоть плотная, очень сочная. Теневынослива, холодостойкая, устойчива к бактериозу.
Петровская 1. Период созревания 60-80 дней. Урожайность 1,6-3,2 кг/м2. Корнеплод плоско-округлый с вогнутым донцем, кожура и мякоть восково-желтые. Лежкий сорт.
Снегурочка. Период созревания 47-60 дней. Урожайность 3,0-3,5 кг/м2. Корнеплод круглый, белый. Теневынослива, не зацветает.
• Брюква:
Чаще всего выращивают сорт Красносельская. Период созревания 110-130 дней. Корнеплод плоско-округлый, желтый с плотной мякотью.