up
Агротехника выращивания овощных культур
eliaz от 5-03-2012, 16:02
Брюква и репа
0
3 310 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Брюква и репа Семейство крестоцветные. Полезные пищевые культуры, обладающие лечебными свойствами.

Поскольку требования к условиям и агротехника выращивания этих культур очень похожи, здесь они будут рассматриваться вместе.

Агротехника

Культуры-предшественники

Лучшие предшественники - картофель , огурцы , горох , лук ; допустимые предшественники - томаты , перцы , баклажаны . Недопустимые - капуста, редис, хрен и прочие крестоцветные.

Подготовка почвы

Легкие, можно песчаные хорошо удобренные почвы с нейтральной, в крайнем случае - со слабокислой реакцией. Кислых почв не переносят (особенно брюква). Нужно выбирать место с хорошим освещением или, если это затруднительно, подбирать сорта, менее требовательные к свету.

С осени во время обработки вносится основное минеральное удобрение, а на малоплодородной почве еще и органические (лучше компост). Кислые почвы известкуются.

Весенняя обработка без особенностей (выравнивание, рыхление).

В случае летнего высевания нужны предпосевной полив и хорошая разделка гряд.

Выращивание

Можно сеять в открытый грунт, а можно вырастить рассадным способом. Семена прорастают при 2-3 °С, оптимальная температура роста и развития - 15-18 °С. В целом же репа и брюква предпочитают умеренные температуры, хотя обладают относительной холодо- и жаростойкостью.

Сроки посева зависят от того, когда вы собираетесь использовать корнеплоды. Для летнего использования посев делают ранней весной в апреле, для зимнего - начиная с июля, так, чтобы растения успели созреть (т.е. репу за 70-80 дней до начала зимних заморозков, а брюкву - за 100-120 дней).

Первый раз брюкву прореживают после появления 2 настоящих листьев, оставляя между растениями 4-6 см, второй раз - 15-20 см. Репу прореживают 1 раз, оставляя расстояние 6-8 см между растениями.

Рассаду обычно выращивают в рассаднике, высевают в конце апреля - начале мая, прореживают 1 раз. Всходы репы выдерживают заморозки до -2, а брюквы - до -8 °С.

Для лучшей выживаемости рассады корни перед ее высадкой желательно погрузить в «болтушку» из глины.

Схема посадки

Расстояние между рядами - 30 см, в рядах: для репы 8-10 см, для брюквы - 20-30 см (после прореживаний или при выращивании рассадным способом). Глубина заделки семян - 1,5-2 см.

Репу можно выращивать в посевах картофеля или помидоров, она продолжит расти и тогда, когда их стебли отомрут.

Поливы

Эти культуры нуждаются в высокой влажности не только почвы, но и воздуха, поэтому вырастить репу или брюкву в регионах с сухим климатом затруднительно. Им нужны систематические (почва не должна пересыхать) поливы, относительно небольшими объемами 300-400 л/10 м2, лучше всего в виде дождевания.

Подкормки

1-2 подкормки : первый раз минеральными удобрениями в растворе, второй - растворами органических удобрений (кроме свежего навоза).

Прочий уход

Систематическое рыхление междурядий и прополка.

Уборка урожая

Подкапывать вилами, очищать от почвы, обрезать ботву почти вровень с головкой.

Чего опасаться, от чего защищать.

Болезни: бактериоз, мучнистая роса, пероноспороз.

Сорта

Репа:

Гейша. Период созревания 45-60 дней. Урожайность 1,5-2,5 кг/м2 м в открытом грунте, 3,6-8,7 кг/м2 в пленочных укрытиях. Корнеплод округлый, белый, мякоть плотная, очень сочная. Теневынослива, холодостойкая, устойчива к бактериозу.

Петровская 1. Период созревания 60-80 дней. Урожайность 1,6-3,2 кг/м2. Корнеплод плоско-округлый с вогнутым донцем, кожура и мякоть восково-желтые. Лежкий сорт.

Снегурочка. Период созревания 47-60 дней. Урожайность 3,0-3,5 кг/м2. Корнеплод круглый, белый. Теневынослива, не зацветает.

Брюква:

Чаще всего выращивают сорт Красносельская. Период созревания 110-130 дней. Корнеплод плоско-округлый, желтый с плотной мякотью.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Поиск по сайту:
Популярное
Агроволокно
Капельный полив
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Март 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
© 2008-2018 Все права защищены