Семейство тыквенные. Кабачки и патиссоны относят к так называемым «овощным тыквам», употребление их в пищу весьма разнообразно. Это однолетние растения, отличающиеся многоплодностью и скороспелостью. Как и огурцы, кабачки и патиссоны считаются пригодными для еды в недозрелом состоянии. Большинство сортов опыляется пчелами.
Агротехника
• Культуры-предшественники
Лучшие предшественники - горох, кукуруза, бобовые; допустимые предшественники - томаты, перцы, картофель. Недопустимые - огурцы, тыква, дыня, арбуз и прочие тыквенные.
• Подготовка почвы
Кабачкам и патиссонам нужны плодородные рыхлые почвы с рН 6,0-6,5 (нейтральная реакция). Тяжелые глинистые и переувлажненные почвы для выращивания этих культур непригодны.
Хотя этим культурам требуется несколько меньше света, чем огурцам, лучше выбрать для кабачков и патиссонов хорошо освещенное место.
Удобрения вносятся и при осенней глубокой обработке почвы, и при весенней. Возможно луночное внесение перегноя.
• Выращивание
Кабачки и патиссоны теплолюбивы, всходы могут погибнуть даже от незначительного заморозка, поэтому на юге эти культуры выращиваются в открытом грунте безрассадным способом, а в остальных районах - рассадным. В центральных районах вырастить кабачки безрассадным способом также можно, но урожай будет крайне низок. Семена прорастают при температуре не ниже 12 °С, а для роста наиболее благоприятны температурные пределы в 20-25 °С.
Безрассадный способ похож на таковой для огурцов.
• Рассада
Рассаду обычно выращивают горшечным способом. Кабачки и патиссоны очень плохо переносят пересадку, и горшочки (оптимальный диаметр - 8 см) становятся для них домом надолго. Горшочки надо заполнять обогащенной удобрениями смесью.
Семена со второй половины мая заделываются на глубину 0,5-1 см, затем горшочки устанавливаются в рассадный ящик вплотную друг к другу. Ящик оставляют в комнате или помещают в теплицу или парник с температурой 25-30 °С до появления всходов. После их появления ее снижают до 20-22 °С при умеренном поливе.
За 7-10 дней до посадки в грунт рассаду надо начать закалять путем проветривания.
В открытый грунт рассада высаживается после того, как минует угроза заморозков (начало - середина июня в зависимости от района), а на сеянцах отрастет 5-6 настоящих листьев.
Нельзя допускать перерастания рассады - от этого снижается урожайность.
При посадке в грунт горшочки заглубляются в него на 2-3 см и плотно обжимаются почвой.
• Схема посадки
Квадратный способ, размер квадрата зависит от сорта. Для сортов с короткими плетями расстояние между растениями 70-80 см, с длинными - 1м.
• Поливы
Умеренные по мере необходимости (при заметном высыхании грунта).
Первая подкормка - навозной жижей (или другим органическим удобрением) перед бутонизацией.
Вторая - после первых двух сборов плодов золой или смесью калийных и фосфорных удобрений.
Третья - в период массового плодоношения, теми же удобрениями.
• Прочий уход
Рыхление (особенно после поливов), прополка.
Прищипка побегов после появления четвертого настоящего листа увеличит плодоношение.
• Уборка урожая
По мере достижения потребительской зрелости овощей (кабачки в возрасте 8-12 дней от образования завязи, патиссоны - 3-5 дней) перезревания допускать нельзя. В период массового плодоношения убирать их надо ежедневно. Плоды срезаются ножом.
• Чего опасаться, от чего защищать
Болезни: настоящая и ложная мучнистая роса, серая гниль, гниль плодов, бактериоз.
Рассаду также надо защищать от паутинного клещика.
Сорта
• Кабачки
Аэронавт. Плоды темно-зеленые с точками, плетей мало. Сроки созревания 46 дней, масса плода 1,3 кг, урожайность 7,0 кг/м2.
Грибовский 37. Плод светло-зеленый с белой мякотью, куст сильно ветвящийся. Сроки созревания 46-57 дней, средняя масса плода 0,7-1,3 кг, урожайность 4,2-8,2 кг/м2. Устойчив к гнили плодов.
Желтоплодный. Плод желтый с оранжевой сеткой, мякоть светло-желтая. Сроки созревания 43-62 дня, средняя масса плода 0,7-1,8 кг, урожайность 3,1-7,8 кг/м2. Устойчив ко многим грибковым заболеваниям.
Сосновский. Плод светло-кремовый или белый, мякоть кремово-желтая, куст с короткой главной плетью. Сроки созревания 50 дней, средняя масса плода 0,9-1,6 кг, урожайность 7,0-13,2 кг/м2. Хорош для консервирования.
Цукеша. Плод темно-зеленый, крапчатый, мякоть белая, куст с короткой плетью. Сроки созревания около 51 дня, средняя масса плода 0,9 кг, урожайность 11,0-12,0 кг/м2. Устойчив к гнилям.
• Патиссоны
Белые 13. Плод белый, дисковидный с зубчатыми краями. Сроки созревания 55-67 дней, средняя масса плода 400- 500 г, урожайность 2,1-3,2 кг/м2. Устойчив к мучнистой росе, фузариозу и оливковой пятнистости.
Диск. Плод белый, дисковидный, со слабой зубчатостью краев. Сроки созревания около 55 дней, средняя масса плода 350 г, урожайность 5,8-6,4 кг/м2. Устойчив к похолоданиям, выводился для посева в грунт.
Каравай. Плод светло-зеленый, тарелковидный со слабофестончатыми краями. Сроки созревания около 46 дней, средняя масса плода 180-270 г, урожайность 3-4 кг/м2.
Танго. Плод зелено-желтый, пятнистый, тарелочной формы. Сроки созревания около 40 дней, средняя масса плода 330 г, урожайность 10 кг/м2. Устойчив к засухе.
Чебурашка. Плод белый, тарелковидный с выраженными фестонами. Сроки созревания около 39 дней, средняя масса плода 200-400 г, урожайность 4,1-4,3 кг/м2. Устойчив к похолоданиям.