up
Агротехника выращивания овощных культур
eliaz от 21-02-2012, 15:49
Кабачки и патиссоны
0
2 942 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Кабачки и патиссоны Семейство тыквенные. Кабачки и патиссоны относят к так называемым «овощным тыквам», употребление их в пищу весьма разнообразно. Это однолетние растения, отличающиеся многоплодностью и скороспелостью. Как и огурцы, кабачки и патиссоны считаются пригодными для еды в недозрелом состоянии. Большинство сортов опыляется пчелами.

Агротехника

Культуры-предшественники

Лучшие предшественники - горох, кукуруза, бобовые; допустимые предшественники - томаты, перцы, картофель. Недопустимые - огурцы, тыква, дыня, арбуз и прочие тыквенные.

Подготовка почвы

Кабачкам и патиссонам нужны плодородные рыхлые почвы с рН 6,0-6,5 (нейтральная реакция). Тяжелые глинистые и переувлажненные почвы для выращивания этих культур непригодны.

Хотя этим культурам требуется несколько меньше света, чем огурцам, лучше выбрать для кабачков и патиссонов хорошо освещенное место.

Удобрения вносятся и при осенней глубокой обработке почвы, и при весенней. Возможно луночное внесение перегноя.

Выращивание

Кабачки и патиссоны теплолюбивы, всходы могут погибнуть даже от незначительного заморозка, поэтому на юге эти культуры выращиваются в открытом грунте безрассадным способом, а в остальных районах - рассадным. В центральных районах вырастить кабачки безрассадным способом также можно, но урожай будет крайне низок. Семена прорастают при температуре не ниже 12 °С, а для роста наиболее благоприятны температурные пределы в 20-25 °С.

Безрассадный способ похож на таковой для огурцов.

Рассада

Рассаду обычно выращивают горшечным способом. Кабачки и патиссоны очень плохо переносят пересадку, и горшочки (оптимальный диаметр - 8 см) становятся для них домом надолго. Горшочки надо заполнять обогащенной удобрениями смесью.

Семена со второй половины мая заделываются на глубину 0,5-1 см, затем горшочки устанавливаются в рассадный ящик вплотную друг к другу. Ящик оставляют в комнате или помещают в теплицу или парник с температурой 25-30 °С до появления всходов. После их появления ее снижают до 20-22 °С при умеренном поливе.

За 7-10 дней до посадки в грунт рассаду надо начать закалять путем проветривания.

В открытый грунт рассада высаживается после того, как минует угроза заморозков (начало - середина июня в зависимости от района), а на сеянцах отрастет 5-6 настоящих листьев.

Нельзя допускать перерастания рассады - от этого снижается урожайность.

При посадке в грунт горшочки заглубляются в него на 2-3 см и плотно обжимаются почвой.

Схема посадки

Квадратный способ, размер квадрата зависит от сорта. Для сортов с короткими плетями расстояние между растениями 70-80 см, с длинными - 1м.

Поливы

Умеренные по мере необходимости (при заметном высыхании грунта).

Подкормки

Первая подкормка - навозной жижей (или другим органическим удобрением) перед бутонизацией.

Вторая - после первых двух сборов плодов золой или смесью калийных и фосфорных удобрений.

Третья - в период массового плодоношения, теми же удобрениями.

Прочий уход

Рыхление (особенно после поливов), прополка.

Прищипка побегов после появления четвертого настоящего листа увеличит плодоношение.

Уборка урожая

По мере достижения потребительской зрелости овощей (кабачки в возрасте 8-12 дней от образования завязи, патиссоны - 3-5 дней) перезревания допускать нельзя. В период массового плодоношения убирать их надо ежедневно. Плоды срезаются ножом.

Чего опасаться, от чего защищать

Болезни: настоящая и ложная мучнистая роса, серая гниль, гниль плодов, бактериоз.

Рассаду также надо защищать от паутинного клещика.

Сорта

Кабачки

Аэронавт. Плоды темно-зеленые с точками, плетей мало. Сроки созревания 46 дней, масса плода 1,3 кг, урожайность 7,0 кг/м2.

Грибовский 37. Плод светло-зеленый с белой мякотью, куст сильно ветвящийся. Сроки созревания 46-57 дней, средняя масса плода 0,7-1,3 кг, урожайность 4,2-8,2 кг/м2. Устойчив к гнили плодов.

Желтоплодный. Плод желтый с оранжевой сеткой, мякоть светло-желтая. Сроки созревания 43-62 дня, средняя масса плода 0,7-1,8 кг, урожайность 3,1-7,8 кг/м2. Устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Сосновский. Плод светло-кремовый или белый, мякоть кремово-желтая, куст с короткой главной плетью. Сроки созревания 50 дней, средняя масса плода 0,9-1,6 кг, урожайность 7,0-13,2 кг/м2. Хорош для консервирования.

Цукеша. Плод темно-зеленый, крапчатый, мякоть белая, куст с короткой плетью. Сроки созревания около 51 дня, средняя масса плода 0,9 кг, урожайность 11,0-12,0 кг/м2. Устойчив к гнилям.

Патиссоны

Белые 13. Плод белый, дисковидный с зубчатыми краями. Сроки созревания 55-67 дней, средняя масса плода 400- 500 г, урожайность 2,1-3,2 кг/м2. Устойчив к мучнистой росе, фузариозу и оливковой пятнистости.

Диск. Плод белый, дисковидный, со слабой зубчатостью краев. Сроки созревания около 55 дней, средняя масса плода 350 г, урожайность 5,8-6,4 кг/м2. Устойчив к похолоданиям, выводился для посева в грунт.

Каравай. Плод светло-зеленый, тарелковидный со слабофестончатыми краями. Сроки созревания около 46 дней, средняя масса плода 180-270 г, урожайность 3-4 кг/м2.

Танго. Плод зелено-желтый, пятнистый, тарелочной формы. Сроки созревания около 40 дней, средняя масса плода 330 г, урожайность 10 кг/м2. Устойчив к засухе.

Чебурашка. Плод белый, тарелковидный с выраженными фестонами. Сроки созревания около 39 дней, средняя масса плода 200-400 г, урожайность 4,1-4,3 кг/м2. Устойчив к похолоданиям.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Поиск по сайту:
Популярное
Агроволокно
Капельный полив
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Март 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
© 2008-2018 Все права защищены