Семейство тыквенные. Арбузы относятся к так называемым бахчевым культурам. В огородах их выращивают редко (и только в достаточно теплом климате), ввиду того, что этим крупным растениям требуется много площади для питания. Это типично южная культура, которую сложно успешно вырастить уже в центральных районах, не говоря уж о более северных областях.
Агротехника
• Культуры-предшественники
Лучшие предшественники - горох, кукуруза, бобовые; допустимые предшественники - томаты, перцы, картофель.
Недопустимые - огурцы, кабачки, дыня и прочие тыквенные.
• Подготовка почвы
Самое лучшее место для выращивания арбузов - южный пологий склон. Хорошее освещение - обязательное условие для выращивания арбузов.
Арбуз - очень теплолюбивая культура, в открытом грунте его можно успешно вырастить только в южных регионах с достаточным количеством дней с температурой не ниже 15-20 °С. Даже восток Украины уже является для них «рискованной зоной» (хотя в последние годы ряду сортов арбузов удалось успешно «продвинуться» и севернее).
Оптимальны рыхлые супесчаные почвы, тяжелые глинистые - исключены. На рыхлых землях предпосевная обработка почвы проводится стандартным способом, на суглинистых желательно еще с осени при перекопке добавить разрыхлитель (внести большую долю компоста или прикопать опилки).
Весеннее удобрение - в зависимости от бедности/питательности почвы.
На заметку: высевать арбузы и дыни на том же месте можно с промежутком не менее 7-8 лет, при меньшем интервале они дают невкусные плоды и часто болеют. Также нельзя сажать их после других тыквенных (тыква, огурец, кабачок, патиссон и пр.).
• Рассада
Арбузы можно выращивать только рассадным способом, причем часто решающим условием успеха служит хорошая предпосевная подготовка семян. Их закалку лучше всего объединить с элементами обеззараживания. Для этого за пару дней до посева заранее откалиброванные семена прогреваются (при 60 °С) в течение трех часов, после чего протравливаются 1 % раствором марганцовки или помещаются в раствор соды (10 г на 1 л) до набухания. Затем семена обсушиваются (это обязательно, иначе при охлаждении они могут погибнуть) и перекладываются на 8-10 часов в снег или емкость со льдом, в крайнем случае, при отсутствии льда или снега, их можно на несколько меньший срок - около 5 часов - положить на блюдечке в холодильник на нижние полки (но не в морозильник, температура должна быть около 0 °С). После этого они проращиваются в блюдечке с влажными опилками или в марле до наклевывания и помещаются в бумажные или пластиковые стаканчики. Стаканчики должны быть крупными (из-под полулитрового йогурта или творога). Ориентировочный срок для этого конец марта - начало апреля. Чуть позже эти горшочки можно переставить в солнечный парник или прикопать в рассаднике.
Рассада выращивается в комнате или теплых парниках и теплицах (что лучше выбрать, зависит от того, где проще обеспечить рассаде необходимое хорошее освещение, наличие которого является обязательным условием), в течение 20-25 дней после появления всходов. Ее надо периодически закаливать, это также является обязательным условием.
На заметку: рассаду арбузов хорошо выращивать в теплых парниках сразу после ранней капусты.
Там, где в последних числах апреля - начале мая угрозы заморозков нет (или в теплую весну), ее можно высаживать в грунт в это время; если есть вероятность похолоданий, лучше подождать до второй половины мая. При ранней высадке молодые растеньица желательно прикрыть сверху прозрачными колпаками (тонированные - коричневые или зеленые - пластиковые баклажки для этого не годятся).
На заметку: арбузы можно размножать отводками, как и тыкву.
• Схема посадки
Обычно используется рядовая схема с расстоянием между рядами 80-100 см, между растениями 60-70 см, но, ввиду большого размера растений, можно высаживать арбузы и поодиночке на краю посадок других культур (лучше рядом с капустой).
• Выращивание арбуза на подвое из тыквы
Выращивание арбуза на подвое из тыквы повышает его холодостойкость и позволяет добиться успеха в холодноватых для него районах. В качестве подвоя лучше всего использовать посудную тыкву-горлянку. Семена и тыквы и арбуза для этого можно прорастить в одном горшочке, с одного края - тыкву, с другого - арбуз.
Наиболее надежна (из-за особенностей строения стебля, полого внутри) прививка врасщеп. Срок проведения прививки - после образования первого настоящего листа, этот листок должен находиться на противоположной стороне от места прививки. Второй, маленький листочек (точка роста тыквы) удаляется, а на стебле делается вертикальный разрез 1,5-2 см длиной между двумя белыми полосками, так, чтобы он прошел через семядольное колено.
Привой срезается под корень, на нем со стороны семядольных листиков в нижней части стебля снимается участок кожицы, совпадающий по размерам с надрезом на подвое, после чего привой аккуратно вкладывается в разрез на всю его длину - так, чтобы он не заглубился в полое пространство стебля тыквы. Листья привоя и подвоя при этом должны быть расположены параллельно, но арбузные - находиться чуть выше. Затем разрез забинтовывается сверху вниз (используется бинт или узкая тканевая полосочка), а забинтованное растение подвязывается к колышку, который надо разместить в стороне, противоположной от прививки. Почва поливается, растение накрывается прозрачным колпаком или кульком и ставится в теплое место. При правильно проведенной прививке подвой после нее с 6-8-го дня пойдет в рост.
• Поливы
Достаточно не давать почве пересыхать, многие сорта не¬плохо переносят засуху (но не слишком длительную).
Для получения нормального урожая требуется минимум две подкормки . Первую подкормку надо провести перед бутонизацией смесью органических и минеральных удобрений, вторую - в период массового плодоношения преимущественно калийными и фосфорными удобрениями. Третью, дополнительную, можно осуществить после образования и сбора первых плодов.
• Прочий уход
Наряду с проведением обычных агротехнических приемов (рыхление и прополка), важным элементом выращивания арбузов является прищипывание плетей (первый раз это надо сделать, когда главные плети достигнут длины 1м) - удаляется верхушечная почка. Чтобы сформировались хорошие, полноценные плоды, на одном стебле их должно оставаться не больше 5-6 шт. (не забывайте - им всем приходится питаться от одного корня, поэтому выкачанных из почвы питательных веществ на все арбузики может не хватить).
• Уборка урожая
По мере созревания плодов.
• Чего опасаться, от чего защищать
Наибольшую угрозу для арбузов представляют антракноз и фузариозная гниль. Иногда повреждаются слизнями.
Сорта
Сорта отличаются как размерами и сахаристостью (сладостью) плодов, так и сроками созревания, а также устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам.
Для выращивания в небольших огородах большинства регионов с умеренно теплым климатом лучше всего подходят раннеспелые сорта, такие как Огонек, Роза юго-востока, Скороспелка харьковская и Стокса киевский.
« Январь 2019 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |