up
Агротехника выращивания овощных культур
eliaz от 21-02-2012, 15:08
Арбуз
1
3 246 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Арбуз Семейство тыквенные. Арбузы относятся к так называемым бахчевым культурам. В огородах их выращивают редко (и только в достаточно теплом климате), ввиду того, что этим крупным растениям требуется много площади для питания. Это типично южная культура, которую сложно успешно вырастить уже в центральных районах, не говоря уж о более северных областях.

Агротехника

Культуры-предшественники

Лучшие предшественники - горох, кукуруза, бобовые; допустимые предшественники - томаты, перцы, картофель.

Недопустимые - огурцы, кабачки, дыня и прочие тыквенные.

Подготовка почвы

Самое лучшее место для выращивания арбузов - южный пологий склон. Хорошее освещение - обязательное условие для выращивания арбузов.

Арбуз - очень теплолюбивая культура, в открытом грунте его можно успешно вырастить только в южных регионах с достаточным количеством дней с температурой не ниже 15-20 °С. Даже восток Украины уже является для них «рискованной зоной» (хотя в последние годы ряду сортов арбузов удалось успешно «продвинуться» и севернее).

Оптимальны рыхлые супесчаные почвы, тяжелые глинистые - исключены. На рыхлых землях предпосевная обработка почвы проводится стандартным способом, на суглинистых желательно еще с осени при перекопке добавить разрыхлитель (внести большую долю компоста или прикопать опилки).

Весеннее удобрение - в зависимости от бедности/питательности почвы.

На заметку: высевать арбузы и дыни на том же месте можно с промежутком не менее 7-8 лет, при меньшем интервале они дают невкусные плоды и часто болеют. Также нельзя сажать их после других тыквенных (тыква, огурец, кабачок, патиссон и пр.).

Рассада

Арбузы можно выращивать только рассадным способом, причем часто решающим условием успеха служит хорошая предпосевная подготовка семян. Их закалку лучше всего объединить с элементами обеззараживания. Для этого за пару дней до посева заранее откалиброванные семена прогреваются (при 60 °С) в течение трех часов, после чего протравливаются 1 % раствором марганцовки или помещаются в раствор соды (10 г на 1 л) до набухания. Затем семена обсушиваются (это обязательно, иначе при охлаждении они могут погибнуть) и перекладываются на 8-10 часов в снег или емкость со льдом, в крайнем случае, при отсутствии льда или снега, их можно на несколько меньший срок - около 5 часов - положить на блюдечке в холодильник на нижние полки (но не в морозильник, температура должна быть около 0 °С). После этого они проращиваются в блюдечке с влажными опилками или в марле до наклевывания и помещаются в бумажные или пластиковые стаканчики. Стаканчики должны быть крупными (из-под полулитрового йогурта или творога). Ориентировочный срок для этого конец марта - начало апреля. Чуть позже эти горшочки можно переставить в солнечный парник или прикопать в рассаднике.

Рассада выращивается в комнате или теплых парниках и теплицах (что лучше выбрать, зависит от того, где проще обеспечить рассаде необходимое хорошее освещение, наличие которого является обязательным условием), в течение 20-25 дней после появления всходов. Ее надо периодически закаливать, это также является обязательным условием.

На заметку: рассаду арбузов хорошо выращивать в теплых парниках сразу после ранней капусты.

Там, где в последних числах апреля - начале мая угрозы заморозков нет (или в теплую весну), ее можно высаживать в грунт в это время; если есть вероятность похолоданий, лучше подождать до второй половины мая. При ранней высадке молодые растеньица желательно прикрыть сверху прозрачными колпаками (тонированные - коричневые или зеленые - пластиковые баклажки для этого не годятся).

На заметку: арбузы можно размножать отводками, как и тыкву.

Схема посадки

Обычно используется рядовая схема с расстоянием между рядами 80-100 см, между растениями 60-70 см, но, ввиду большого размера растений, можно высаживать арбузы и поодиночке на краю посадок других культур (лучше рядом с капустой).

Выращивание арбуза на подвое из тыквы

Выращивание арбуза на подвое из тыквы повышает его холодостойкость и позволяет добиться успеха в холодноватых для него районах. В качестве подвоя лучше всего использовать посудную тыкву-горлянку. Семена и тыквы и арбуза для этого можно прорастить в одном горшочке, с одного края - тыкву, с другого - арбуз.

Наиболее надежна (из-за особенностей строения стебля, полого внутри) прививка врасщеп. Срок проведения прививки - после образования первого настоящего листа, этот листок должен находиться на противоположной стороне от места прививки. Второй, маленький листочек (точка роста тыквы) удаляется, а на стебле делается вертикальный разрез 1,5-2 см длиной между двумя белыми полосками, так, чтобы он прошел через семядольное колено.

Привой срезается под корень, на нем со стороны семядольных листиков в нижней части стебля снимается участок кожицы, совпадающий по размерам с надрезом на подвое, после чего привой аккуратно вкладывается в разрез на всю его длину - так, чтобы он не заглубился в полое пространство стебля тыквы. Листья привоя и подвоя при этом должны быть расположены параллельно, но арбузные - находиться чуть выше. Затем разрез забинтовывается сверху вниз (используется бинт или узкая тканевая полосочка), а забинтованное растение подвязывается к колышку, который надо разместить в стороне, противоположной от прививки. Почва поливается, растение накрывается прозрачным колпаком или кульком и ставится в теплое место. При правильно проведенной прививке подвой после нее с 6-8-го дня пойдет в рост.

Поливы

Достаточно не давать почве пересыхать, многие сорта не¬плохо переносят засуху (но не слишком длительную).

Подкормки

Для получения нормального урожая требуется минимум две подкормки . Первую подкормку надо провести перед бутонизацией смесью органических и минеральных удобрений, вторую - в период массового плодоношения преимущественно калийными и фосфорными удобрениями. Третью, дополнительную, можно осуществить после образования и сбора первых плодов.

Прочий уход

Наряду с проведением обычных агротехнических приемов (рыхление и прополка), важным элементом выращивания арбузов является прищипывание плетей (первый раз это надо сделать, когда главные плети достигнут длины 1м) - удаляется верхушечная почка. Чтобы сформировались хорошие, полноценные плоды, на одном стебле их должно оставаться не больше 5-6 шт. (не забывайте - им всем приходится питаться от одного корня, поэтому выкачанных из почвы питательных веществ на все арбузики может не хватить).

Уборка урожая

По мере созревания плодов.

Чего опасаться, от чего защищать

Наибольшую угрозу для арбузов представляют антракноз и фузариозная гниль. Иногда повреждаются слизнями.

Сорта

Сорта отличаются как размерами и сахаристостью (сладостью) плодов, так и сроками созревания, а также устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам.

Для выращивания в небольших огородах большинства регионов с умеренно теплым климатом лучше всего подходят раннеспелые сорта, такие как Огонек, Роза юго-востока, Скороспелка харьковская и Стокса киевский.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Январь 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
© 2008-2018 Все права защищены