up
» » » Урожайные запасы: как продлить срок хранения
Практические советы
eliaz от 29-11-2018, 15:56
Урожайные запасы: как продлить срок хранения
0
311 просмотров
0 комментариев

Урожайные запасы: как продлить срок хранения Сохранить овощи до весны не всегда удается даже в погребе. Картофель, морковь и капуста начинают загнивать. Свекла и редька сохнут, становятся дряблыми и невкусными. Заметили тревожные симптомы — как можно скорее найдите и устраните причину.

Оптимальная температура для хранения :

  • Картофель — от 0 до +10 град.
  • Морковь — от +8 до +12 град.
  • Капуста — от -1 до +1 град.
  • Кабачок — от +8 до +12 град.
  • Перец — от +10 до +12 град.
  • Лук и чеснок — не выше +18 град.

Помогут мох с солью
Как правило, основные причины порчи овощей в погребе — нарушение температурного режима и неподходящая влажность воздуха. Если температура воздуха выше +8 град., картофель может начать прорастать. Заметили проснувшиеся клубни — откройте вентиляционные отверстия.
У потолка собрался иней, а столбик термометра стремится к отметке ниже нуля? Срочно закройте задвижки, иначе урожай может подмерзнуть.
Если на стенах видны капли, а пол сильно влажный — расставьте в помещении емкости с солью или сухой мох-сфагнум в открытых мешках (1-2 мешка на 10 кв.м). Через 3-4 дня уберите, если нужно, повторите процедуру с новым сухим наполнителем.
Если в хранилище земляной или песчаный пол, постелите на него пленку и присыпьте слоем песка толщиной 4-5 см — это сдержит влагу под пленкой и понизит влажность. Если нет песка, снимите верхний слой земли, постелите пленку и насыпьте снятую почву сверху — она быстрее просохнет. Если воздух, наоборот, слишком сухой, и корнеплоды начали сохнуть и морщиться — поставьте в подвале 4-5 ведер со снегом или водой.

Замороженная мякоть тыквы не теряет своих полезных свойств и пригодна в пищу 6 месяцев.

Новый песок для моркови

Если храните морковь в ящиках с песком, проводите ревизию не реже раза в месяц. Заметили, что корнеплоды начали подгнивать, — значит песок слишком влажный. Уберите подпорченные овощи, а оставшиеся пересыпьте сухим песком. Если захотите снова использовать старый песок, придется его промыть водой с марганцовкой и прокалить в духовке.

Кислорода капусте!
Случается, кочаны белокочанной капусты покрываются темной, плохо пахнущей слизью. Это говорит о том, что овощи хранятся в помещении с затхлым воздухом, и капусте не хватает кислорода. Проветрите хранилище и впредь делайте это не реже раза в неделю. Кстати, сухие верхние листики на кочанах сигнализируют о том, что вашему урожаю всё нравится и он отлично пролежит еще не один месяц.

Свекла — по пакетам
Свекла хорошо хранится при сходных с картофелем условиях, но при повышенной влажности она загнивает, а при слишком низкой начинает сохнуть и теряет вкус. Если в погребе свекле не очень уютно, уложите ее в полиэтиленовые пакеты по 5-6 штук и подвесьте их, не завязывая, в темном помещении с температурой около +12 град.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Август 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
© 2008-2020 Все права защищены