С каждым днем становится холоднее, а ночью и заморозки не редкость. Пора закрывать погреб, чтобы урожай в нем не замерз. Однако доступ холодному воздуху надо перекрыть не раньше, чем температура воздуха в хранилище опустится до 3°.
В погребе температура воздуха должна держаться на уровне: для картофеля - 3-4°, лука репчатого - 2-3°, для капусты белокочанной и столовых корнеплодов - от 0 до минус 1°. А относительная влажность в хранилище должна быть в пределах 85-95%. Иначе за счет дыхания овощей и картофеля в погребе станет слишком тепло, и урожай может отсыреть и сгнить, а спящие почки растений, особенно моркови и капусты, тронутся в рост. Резкие колебания температуры и отпотевание вызывают потемнение мякоти картофеля, образование черных точек на листьях капусты, прорастание почек. Поэтому вентиляционную трубу хранилища нужно закупоривать и внизу, и вверху, иначе в погребе может образоваться сильный конденсат или изморозь. Если на улице резко подморозит, укройте овощи чистыми мешками, затем нетканым материалом и включите на ночь лампочку накаливания либо небольшой обогреватель.
Конденсат и капель обычно образуются и из-за того, что плохо утеплен потолок погреба. Так как в заполненном хранилище невозможно сделать ремонт, набросьте на крышку люка старое одеяло, а капли с потолка соберите, подставив «зонты» из оцинкованного железа либо полиэтиленовой пленки, с которых вода будет стекать в любую емкость, например в ведро. При повышенной влажности поставьте в хранилище ведро с негашеной известью. Если же воздух в подвале очень сухой, установите ящики с песком и периодически его увлажняйте.
При хранении овощей в погребе скапливается газ. При плохой вентиляции хранилища концентрация углекислого газа может достигнуть опасного для человека уровня (больше 10%), при этом в погребе не загорается спичка, гаснет свеча. При такой ситуации погреб необходимо тщательно проветрить, открыв люк на час.
Создать поток воздуха можно и по-другому. Поставьте в погреб на несколько минут ведро с горящими углями (теплый воздух, устремившись вверх, к выходу, создаст тягу) либо несколько раз быстро поднимите и опустите через люк погреба короткий сноп соломы, привязанный к веревке. Можно также включить обычный вентилятор,
предварительно установив его на один из стеллажей погреба, - хранилище проветрится за несколько минут. И все же если погреб глубокий и его долго не открывали, не стоит спускаться в него в одиночку. Второй человек должен страховать напарника, оставаясь наверху.
Если в погребе обнаружены больные клубни или корнеплоды, обработайте помещение в течение получаса дымом. Для этого в металлический таз, противень или плоскую жаровню с низкими стенками насыпьте сухие листья или траву, слегка увлажните их водой и подожгите. Едкий дым просочится через овощи, сложенные в решетчатых ящиках, и убьет инфекцию.
Озонирование погреба с помощью бытовых озонаторов также подавляет развитие патогенной флоры, увеличивает срок хранения и улучшает лежкость овощей (потери снижаются в 1,5 раза). Картофель, который хранится в погребе при температуре 2-4° и влажности воздуха на уровне 85-90%, обрабатывают раз в месяц озоном с концентрацией 12-14 мг/куб.м в течение 3-4 ч, капусту (0-1° при влажности 90-95%) - через день в течение 4 ч озоном концентрацией 5-6-мг/куб.м. Озонирование снижает потери витамина С и крахмала в клубнях, картофель при этом дольше сохраняет вкус и консистенцию. С осени до весны обработку озоном проводят дважды.
« Февраль 2020 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |