Капуста полезна для организма независимо от того, прошлогодний это овощ или молодой. Большая концентрация питательных веществ позволяет употреблять продукт без ограничений и при этом бороться со многими заболеваниями. Перед тем как готовить вкусные блюда, стоит ознакомиться с составом, пользой и калорийностью главного ингредиента.
Ранний продукт состоит на 90% из воды, благодаря чему она горчит меньше по сравнению со старым продуктом. В ней имеется примерно 2 г клетчатки, 0,5 г жиров, 5 г белка, полезные сахара, кислоты натурального происхождения, зола и пектины. Среди других важных компонентов можно выделить витамины А, В, С, Р и К.
Калорийность продукта низкая, на 0,1 кг продукта приходится 42 ккал. Поэтому часто её добавляют в рацион люди с лишним весом, сахарным диабетом и те, кто соблюдает диету. Овощ используется в качестве ингредиента для салата, он насыщает организм полезными веществами и не портит фигуру.
Все свежие овощи благотворно влияют на человеческий организм, кроме продуктов с нитратами. Полезные свойства органической ранней капусты:
Сок рекомендуется пить в качестве профилактического средства против рака яичников, печени, толстой кишки и груди.
Ежедневное употребление молодой капусты сорта «Каменная голова» помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, вывести токсины и шлаки из организма. Она ускоряет метаболические процессы. Активизация пищеварения приводит к снижению веса. Клетчатка, которая входит в состав овоща, очищает и восстанавливает работу кишечника.
Ранняя капуста может использоваться для приготовления маски. С помощью мясорубки измельчается 10 листов, затем полученное сырьё смешивается с 10 мл косметического мыла и 10 мл сметаны.
Смесь нужно поставить на 15 минут в холодное место, после чего нанести на предварительно очищенную кожу на полчаса. Смывается маска тёплой водой. Процедура борется с сухостью, тусклостью и воспалениями кожи.
Чтобы создать вкусное и полезное блюдо, необходимо покупать овощ по некоторым правилам. Сначала стоит обратить внимание на кочан: он должен быть чистым, а верхние листья — упругие. Вялая головка теряет часть своих полезных веществ, а в еде будет отсутствовать насыщенный вкус.
С раннего овоща можно готовить салаты, смузи, супы, пюре, отварные, жареные и запечённые блюда. Рекомендуется употреблять побольше продукта в свежем виде, потому что термическая обработка убирает большинство его лечебных свойств.
Множество ранних овощей содержат вредные вещества — как правило, это соли азотной кислоты. Существует несколько способов, как можно их устранить:
Можно приобрести специальное устройство, показывающее уровень кислоты, и таким образом определять, можно ли употреблять тот или иной продукт. Простые правила помогут уберечь себя от вредного воздействия нитратов на человеческий организм.
Овощи рекомендуется покупать на фермерских рынках, чтобы быть уверенным в их качестве. Выбирать в магазине или на базаре товар лучше в сезон, чтобы обезопасить себя от возможных побочных проявлений от его употребления. Особенно это касается ранних сортов, в которых отмечается высокий уровень нитратов.
Наилучшим вариантом станет самостоятельна посадка овощей. Это покупка уже подготовленной рассады или семена ранней капусты . Этот способ поможет получить полезный, качественный и вкусный урожай. Требуется лишь соблюдать все основные правила выращивания и ухода за растениями. Чтобы похудеть, очистить организм от токсинов и наладить работу пищеварительного тракта, необходимо добавлять в ежедневный рацион капусту. Чтобы получить максимальную пользу, понадобится провести процедуру избавления раннего продукта от нитратов.
« Январь 2020 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |