Семейство пасленовые. Картофель - одна из самых популярных и ценных продовольственных культур. По данным статистики, в рационе картофель стоит на втором месте, сразу после хлеба. В пищу используются клубни. Прежде всего, картофель служит источником легко усваиваемых углеводов (в сыром виде в нем содержится 11-16 % крахмала). Некоторые огородники-любители выращивают на своих участках только картофель.
Наличие у картофеля клубней - видоизмененных побегов, имеющих «глазки»-почки, - является его отличительной биологической особенностью.
Агротехника
• Культуры-предшественники
Лучшими предшественниками для картофеля являются капуста, огурцы, лук и бобовые, допустимыми - морковь, сельдерей, репа, брюква и другие корнеплоды. Нельзя выращивать картофель после других пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, физалис).
• Подготовка почвы
Главное требование картофеля к почве - это ее механический состав. Успешно вырастить его можно только на рыхлой супесчаной и даже песчаной почве с кислотностью (рН) в пределах 5,5-6,0. Может расти на торфяниках. В слишком плотной почве образуются мелкие, неровные клубни, поэтому на суглинистых почвах грунт желательно еще с осени песковать или смешивать с опилками. На глинистых почвах вероятность успешного выращивания крайне низка, хотя частично снять проблему может помочь более частое рыхление.
Для посадки картофеля надо выбирать наиболее освещенные зоны участка. Затенение приводит к образованию слишком мелких клубней.
Осенью почва вскапывается на глубину не менее 25- 30 см и вносится основное удобрение. Не используйте для него удобрения, содержащие хлор, - урожай от них снижается, а у клубней ухудшается вкус. Тогда же, если вы намереваетесь сажать картофель рано, нарезаются борозды (если нет необходимости формировать гряды или гребни).
Весенняя обработка почвы - без особенностей.
В местах с избыточным увлажнением обязательно формирование гряд или гребней, лучше за 5-6 дней до посадки.
• Выращивание
Картофель размножается клубнями. Если посадочного материала мало, можно использовать их части или прибегнуть к семенному размножению.
Для посадки выбираются здоровые, крупные клубни весом от 60 до 100 г.
Если вы используете клубни со своего огорода, подготовьте их еще с осени, озеленив их (то же самое можно сделать и с заблаговременно приобретенными покупными клубнями): выложите на открытой площадке в затененном месте на 8-15 дней, периодически поворачивая клубни, пока они не позеленеют. Затем клубни помещаются на хранение в прохладное место отдельно от предназначенных на еду. Употреблять в пищу озелененные клубни уже нельзя - они ядовиты.
Перед посадкой клубни извлекаются из погреба, проверяются (больные выбрасываются) и проращиваются в светлых помещениях при комнатной или близкой к ней температуре (до 18 °С). Для этого их можно просто рассыпать на полу, но можно подвесить в светопроницаемых полиэтиленовых мешках с отверстиями для воздуха.
После того как появятся крепкие ростки до 1 см длиной, картофель можно высадить в грунт (если он уже прогрелся), но для повышения урожайности и стойкости желательно дополнительно подрастить во влажном субстрате, переместив клубни в ящик и пересыпав их торфяной крошкой или древесными опилками, увлажнив их раствором удобрений (не слишком концентрированным, чтобы не вызвать ожоги). Поливы проводятся по мере высыхания субстрата. Тогда, кроме ростков, появятся настоящие корни.
Лучше всего сажать картофель целыми клубнями, разрезая только самые крупные, так, чтобы на каждой части оказалось не менее 2-3 глазков (почек), а масса куска была не менее 30 г. Разрезанные клубни высаживать можно лишь тогда, когда места среза опробковеют.
Посадка в грунт осуществляется тогда, когда почва поспевает и прогревается до 6-8 °С на глубине 10 см (обычно конец апреля - начало мая), поскольку клубни начинают прорастать при температуре 5-10 °С. На легких почвах это происходит раньше, на тяжелых - позже.
В лунки или борозды кладется немного перегноя или другого удобрения с добавкой золы и/или минеральных удобрений. Притрусите землей, разложите клубни и заделайте их в почву. Если почва неспелая (мажется), только слегка вдавите клубни в грунт, притрусите их более сухим грунтом слоем в 2-3 см и прикройте для утепления пленкой, прикопав ее края, чтобы не сдуло ветром, - заделать их в почву нужно будет после созревания гряды, используя землю с бортов борозды.
Глубина посадки: на суглинистых почвах - 6-8 см от верхней части клубня до поверхности, на супесчаных - 8-10 см.
Новые клубни картофеля начинают образовываться на столонах при температурах 16-18 °С.
В южных районах возможно второе высаживание картофеля после сбора первого урожая (не позже начала июля). Часть клубней моется, на них делают кольцевые надрезы и обрабатывают стимуляторами, проращивают на грядах, прикопав слоем почвы 3-4 см шириной, увлажняя по необходимости и укрывая в жаркие дни матами или рогожей (или другим материалом, пропускающим воздух). Проращивание длится около 2 недель, после чего клубни помещаются на постоянное место. Однако надо помнить, что при сильной жаре клубни большинства сортов перестают расти, поэтому в районах с высокими летними температурами целесообразно выращивать только районированные для них сорта.
Дальнейший уход за картофелем обычный, однако осенью при угрозе заморозков их придется утеплять - отрицательных температур большинство сортов не переносит, его надземная часть погибает при -1 °С.
• Схема посадки
Рядовая - 25-35 см между клубнями, 60 или 70 см между рядами.
• Поливы
В период формирования клубней влажность должна быть высокой, до их закладки - умеренной. Поэтому оптимальны для выращивания картофеля редкие, но обильные поливы, так, чтобы почва промокала на 40-50 см (около 500 л на 10 м2). Минимальное количество поливов - три: при появлении всходов, при бутонизации и после цветения.
Для образования 1 кг картофеля требуется не менее 80 л воды (за весь сезон), однако избыточное переувлажнение увеличивает риск возникновения заболеваний, прежде всего грибковых.
Первая - через месяц после посадки с поливной водой смесью азотных, фосфорных и калийных минеральных удобрений. Если надземная часть жирует (растет слишком быстро), азотные удобрения исключаются.
Вторая - в начале фазы цветения, с большей долей калийного удобрения.
Остальные - по необходимости (в случае возникновения симптомов недостатка тех или иных веществ).
Внимание! При избытке азота растение «жирует» - клубни почти не образуются, зато разрастается ботва.
• Прочий уход
Довсходовое рыхление; после появления всходов - рыхление и окучивание.
Окучивание первый раз проводят при высоте растения 12-15 см, после чего растения поливают; второе - через 20 дней после первого. Внимание: в засушливых районах картофель лучше не окучивать, достаточно просто подгрести землю из междурядий.
Рыхление - после дождей и поливов, при появлении сорняков. На тяжелых почвах его надо проводить чаще, чем на легких и рыхлых. ..
• Уборка урожая
Кусты осторожно подкапываются вилами сбоку гребня (ряда), куст вытягивается за ботву, клубни с него обираются и складываются в ведро. При слабой ботве можно осторожно выворачивать пласты земли и в поисках клубней разбивать комья вручную.
Для просушки и сортировки собранные клубни в солнечную погоду рассыпаются просто на участке, в пасмурную - в сарае или под навесом.
В жарких районах при этом стоит остерегаться появления ожогов клубней, так называемого их «запекания» (некоторые клубни, находящиеся ближе к поверхности почвы, могут «спечься» еще под землей). Такие клубни для хранения не годятся - они легко загнивают и могут заразить гнилями здоровые клубни, поэтому их надо отложить отдельно. Иногда внешний вид у «спекшихся» картофелин не изменяется, но их можно узнать по потере плотности.
На заметку: многие практики уверяют (научного объяснения данному явлению пока нет), что если положить картофель на высушенные листья папоротника, потери урожая при хранении существенно уменьшатся.
• Чего опасаться, от чего защищать
Болезни: ризоктониоз (особенно в северных районах), грибковый рак картофеля, сухая гниль, мокрая гниль, кольцевая гниль.
Вредители: колорадский жук, картофельная нематода, проволочники.
Сорта
Количество сортов очень большое, они отличаются как по срокам созревания и приспособленности к условиям конкретных регионов, так и по вкусовым качествам. Характерной особенностью картофеля считается то, что ни один сорт не сохраняет высокую продуктивность надолго - через 10-15 лет они вырождаются, поэтому их надо периодически менять.
По той же причине семенной материал надо обновлять через каждые 2-3 года.
В настоящий момент остаются актуальными (но некоторые уже «на грани») следующие сорта:
Анар (среднеспелый, южные районы);
Белорусский ранний (ранний, для средней полосы - культивируется уже давно);
Берлихинген (среднепоздний, многие районы);
Вармас (ранний, центральные и южные районы, засухоустойчив);
Волжанин (среднеранний, Поволжье и южные районы, засухоустойчив);
Гибридный 14 (среднепоздний, средняя полоса);
Д етскосельский (среднеранний, центральные районы - выращивается давно);
Дружный (среднеранний, многие районы - культивируется давно);
Искра (ранний, Урал);
Лорх (среднепоздний, многие районы);
Невский (среднеранний, выращивается давно);
Приекульский ранний (ранний, многие районы - выращивается давно);
Славянка (средний, центральные районы);
Смена (среднеранний, центральные районы);
Темп (поздний, центральные районы).
Следует обратить внимание и на то, что среди новых современных сортов все большее распространение получают трансгенные (сорта искусственного происхождения, содержащие гены других растений и даже не только растений). Использовать ли их, зависит от вашего личного отношения к трансгенным культурам в целом.