Семейство крестоцветные. Капуста считается самым древним из культурных овощных растений. В настоящее время известно около 100 ее видов, многие из которых включают большое количество сортов. Наиболее известным и традиционным для наших краев является вид капуста белокочанная.
Капуста белокочанная
Двулетнее растение. В первый год капуста формирует кочан, на второй - цветонос (семена). Обладает ценными пищевыми и лечебными свойствами. В дополнительном описании не нуждается - сложно представить человека, который бы ни разу ее не видел. Кстати, выращиваемая несколько реже капуста краснокочанная на самом деле является одной из разновидностей капусты белокочанной.
Агротехника
• Культуры-предшественники
Лучшие предшественники для капусты - картофель, огурцы, лук и горох; допустимые - томаты, бобовые, тыквенные; недопустимые - брюква, репа, редис, хрен, листовая горчица, кресс-салат.
• Подготовка почвы
Капуста (все виды) предпочитает земли, богатые перегноем, с нейтральной реакцией. Она - одно из немногих растений, способных хорошо расти в низинах. При этом капуста весьма светолюбива, для нее надо выделять наиболее освещенные места.
Почву готовят с осени путем глубокой вспашки и внесения в грунт навоза и минеральных фосфорных и калийных удобрений (основное удобрение). Кислые почвы известкуются, слабощелочные - гипсуются. Борозды и лунки также желательно нарезать с осени.
Весной, перед посадкой, проводится еще одна обработка почвы, при которой вносятся удобрения, на этот раз без органических, зато включая минеральные азотные, и заделываются граблями.
• Схема посадки
Для сортов с некрупными кочанами отводится площадь 50 х 50 см (расчет на 1 лунку), для сортов с крупными листьями, чаще всего поздних, она может достигать 70 х 60 см.
• Семена и рассада
Хотя капуста - одно из наиболее морозоустойчивых растений, молодым всходам холода могут повредить, поэтому капусту нередко выращивают рассадным способом. Ранние сорта - в культивационных сооружениях, среднеспелые и поздние - в холодном рассаднике на грядах. Семена еще до посева желательно закаливать: замочить ненадолго в теплом растворе минеральных азотных удобрений и, промыв, положить в холодильник. Семена ранней капусты высеваются ориентировочно в конце января - начале февраля (до момента высадки - окончания заморозков - должно пройти не менее 55-65 дней), лучше всего в бумажные горшочки. Рассаду желательно закаливать.
Закаленная рассада , в зависимости от сорта, может выдерживать похолодания до -8 °С. Наиболее благоприятны для роста и развития температуры 15-17 °С.
Внимание! При ранней высадке под воздействием похолоданий ранним сортам угрожает цветуха - они могут сразу пойти в стрелку, не образовав кочана. На всякий случай не высаживайте в грунт сразу всю рассаду.
При посадке рассады в лунку каждое растение заделывается до семядольных листьев, земля вокруг него обжимается и поливается (до 2 л на 1 растение).
• Поливы
Капуста - влаголюбивая культура, при недостатке воды урожай сильно снижается, однако длительного переувлажнения не переносит: кочаны становятся рыхлыми, хуже хранятся, при наиболее сильном переувлажнении начинают гнить.
Первый полив, как правило, производится после высадки рассады на постоянное место ( рассада поливается без особенностей). Дальше следует поливать регулярно, по мере высыхания почвы, постепенно увеличивая объемы воды до 5 л на растение.
На заметку: За 15-20 дней до созревания поливы надо прекратить - это уменьшит вероятность растрескива¬ния кочана.
Капуста очень любит удобрения, особенно азотные.
Первая подкормка (не считая основного удобрения) производится раствором навозной жижи или «Гумисола» через 10-12 дней после высадки.
Вторая - в начале завязывания кочанов, кроме навоза в ней должна содержаться зола и/или суперфосфат (или другое фосфорное минеральное удобрение).
Третья - через 20-25 дней после второй, теми же удобрениями.
• Прочий уход
Периодическое рыхление междурядий, первый раз - вскоре после посадки, в дальнейшем - при образовании почвенной корки. Чтобы не повредить корни, для молодых растений надо оставлять не разрыхленными 4-5 см вокруг корневой шейки, а со временем это пространство должно увеличиваться. Рыхление можно совмещать с окучиванием.
Прополка - по мере необходимости.
На заметку: капуста - типичное длиннодневное растение, и это обстоятельство можно использовать для уменьшения вероятности цветушности, если при увлечении длительности светового дня ставить ближе к вечеру возле гряд затеняющие ширмы.
• Уборка урожая
По мере созревания кочанов, которое можно определить по их уплотнению.
• Чего опасаться, от чего защищать
Вредители: тли, крестоцветные блошки, гусеницы бабочек, личинки капустной мухи, жуки-листоеды, слизни, трипсы (реже).
Болезни: кила, фузариоз, сосудистый, слизистый и точечный бактериозы, черная ножка, пероноспороз, серая плесень, точечный некроз.
Сорта
Все сорта капусты белокочанной делятся по срокам созревания на ранние, средние и поздние, иногда выделяют также среднеранние. От этого зависят и некоторые нюансы выращивания той или иной капусты.
Внимание!Большинство сортов, кроме выведенных для южных регионов, плохо переносят температуры свыше 25 °С - урожайность резко снижается.
• Ранняя капуста
Золотой гектар 1432 . Для южных районов. Засухоустойчивый сорт. Кочан 1,5-2,5 кг. Урожайность - 5,0-8,5 кг/м2. От полных всходов до урожая 102-110 дней. Устойчив к цветушности, редко растрескивается.
Июньская. Для Нечерноземной зоны. Урожайность 2,3- 3,7 кг/м2. От полных всходов до урожая 117 дней.
Казачок (гибрид). От южных районов до средней полосы России. Устойчив к бактериозам и грибковым заболеваниям. Кочан до 1,2 кг. Урожайность - 3,3-4,6 кг/м2. От полных всходов до урожая 106-112 дней.
Ликуришка. Для южных районов (Узбекистан). Сорт устойчив как к засухе, так и к жаре.
Номер первый грибовский 147. Рекомендован для всех зон Нечерноземья, но успешно растет как в более южных районах (в них созревает приблизительно на месяц раньше), так и в более северных (созревает чуть позднее, часто с меньшим весом). Кочан до 2 кг. Урожайность - 3-3,5 кг/м2. От полных всходов до урожая 79-120 дней.
Скороспелая. Для выращивания в Ленинградской, Брянской, Новгородской областях, в Латвии. Кочан до 2 кг. Урожайность - 3-3,5 кг/м2. От полных всходов до урожая 79- 120 дней.
• Особенности выращивания ранних сортов
Семена высеваются в конце января - начале февраля. Рассада выращивается в теплом парнике, теплице или в комнатах, высаживается в грунт (лучше в горшках) в зависимости от погодных условий в конце апреля - начале мая. В случае заморозков можно укрывать пленкой.
• Средняя капуста
Белорусская 455. Для Нечерноземья. Кочан 1,3-4,1 кг. Урожайность - 4,7-7,8 кг/м2. От полных всходов до урожая 105-130 дней. Устойчива к киле.
Надежда. Для более южных, засушливых районов. Кочан 2,8-3,6 кг. Урожайность - 5,4-8,1 кг/м2. От полных всходов до урожая 108-146 дней. Может расти на песчаном грунте. Не растрескивается.
Сибирячка. Для более северных регионов.
Слава 1305. Для Нечерноземной зоны и более южных, засушливых районов. Кочан 4-5 кг. Урожайность - до 12,5 кг/м2. От полных всходов до урожая 101-132 дней. Устойчива к слизистому бактериозу.
Слава грибовская 231. Для Нечерноземья. Кочан 1,6-4,5 кг. Урожайность - 6,6-8,9 кг/м2. От полных всходов до урожая 98-126 дней.
• Особенности выращивания средних сортов
Семена высеваются во второй декаде марта. Рассада выращивается в парниках или теплицах, высаживается в грунт в возрасте 45 дней.
Среднюю капусту чаще всего используют для квашения.
• Поздняя капуста
Амагер 611. Для Нечерноземья. Кочан 2,6-3,6 кг. Урожайность - 3,5-6,0 кг/м2. От полных всходов до урожая 127- 148 дней. Устойчива к растрескиванию, хорошо транспортируется.
Волгоградская 45. Для южных районов, жароустойчива.
Зимовка 1474. Для северных регионов. Кочан массой 2,0-3,6 кг. Урожайность - 4,5-5,2 кг/м2. От полных всходов до урожая 130-151 дней. Морозоустойчива, устойчи¬ва к грибковым заболеваниям. Хорошо хранится и транспортируется.
Московская поздняя 15. Для средней полосы и более северных областей, в т. ч. Ленинградской, Новгородской. Кочан массой 1,3-4,1 кг. Урожайность - 4,7-7,8 кг/м2. От полных всходов до урожая 105-130 дней. Считается лучшим сортом для квашения.
Харьковская зимняя. Для многих районов. Кочан массой 2,7-4,7 кг. Урожайность - 4,1-6,1 кг/м2. От полных всходов до урожая 152 дня. Универсальное использование.
• Особенности выращивания поздних сортов
Семена высеваются в холодные гряды-рассадники (в северных областях с пленочным укрытием) после созревания почвы. На постоянное место высаживают в конце мая - начале июня. Можно сеять и сразу в грунт (нe севернее Нечерноземья на хорошо окультуренном участке) по 6-7 шт. в лунку, на глубину 2-3 см с расстоянием между рядами и в рядах около 65 см.
Краснокочанная капуста
Гако. Среднепоздний сорт, может выращиваться во многих регионах, так как он и холодоустойчив и засухоустойчив. Кочан 1,2-3,6 кг. Урожайность - 2,5-6,6 кг/м2. От полных всходов до урожая 110-136 дней.
Михневская. Среднепоздний. Для Нечерноземья. Кочан 2,7-6,0 кг. Урожайность - 5,5-7,2 кг/м2. От полных всходов до урожая 105-110 дней.
РедмаРЗ (гибрид). Среднепоздний. Для южных регионов. Кочан 2,6-3,6 кг. Урожайность - 3,5-6,0 кг/м2. От полных всходов до урожая 127-148 дней. Устойчива к жаре.
Каменная головка 447. Среднепоздний. Кочан 1,2-2,5 кг. Урожайность - 1,8-3,5 кг/м2. От полных всходов до урожая 105-135 (до 150) дней. Неустойчива к растрескиванию.
Особенности выращивания совпадают с таковыми для средних и поздних сортов белокочанной.
Цветная капуста
Однолетнее растение. В отличие от капусты белокочанной, в пищу употребляется плотное и мясистое незрелое соцветие (верхушка цветоносного побега).
Отличается наибольшим среди съедобных капуст содержанием хорошо усваиваемых белков, витаминов и минеральных солей.
По сравнению с капустой белокочанной, цветная капуста более требовательна к тщательному соблюдению агротехники, но в целом уход за ней из-за более короткого вегетационного периода иногда занимает меньше времени, благодаря чему ее все чаще выращивают огородники-любители.
Агротехника
В целом агротехника выращивания похожа на таковую для белокочанной капусты, ниже приведены только важные особенности.
• Подготовка почвы
Кислые почвы надо известковать, зато слабощелочные цветная капуста даже любит. Желательно очень хорошо удобрить почву с осени, однако на почву, содержащую свежий навоз, высаживать цветную капусту нельзя.
В отличие от белокочанной капусты, для цветной не только можно, но даже предпочтительно выделять слегка затененные зоны - от прямых солнечных лучей головки темнеют и рассыпаются, однако в сильной тени получаются лишком мелкими. Можно выращивать в междурядьях молодого сада.
Мелкими и неплотными головки получаются также под воздействием высоких температур.
• Рассада
Возраст рассады перед высадкой моложе, чем у белокочанной, - 50-55 дней. Выращивание рассады в горшочках повышает урожайность.
• Схема посадки
В ряду расстояние между растениями 35-40 см, междурядья - 50-60 см.
• Поливы
Частота и объемы поливов - как для белокочанной.
При поливах важно стараться не допускать попадания воды на головки. Для этого над сформировавшимися головками рекомендуется подвязать или слегка надломить листья и прикрыть ими соцветие. Подвязывание - более надежный способ, так как надломленные листья могут увянуть и приклеиться к головке, что увеличивает риск загнивания.
• Подкормки
Первая подкормка - через 10-12 дней после посадки, вторая - через 10-15 дней после первой, третья - в начале формирования головки.
• Уборка урожая.
По мере созревания. Головки можно дорастить, убрав растение вместе с корнями и поместив его в подвал - при 0-2 °С она некоторое время будет продолжать расти за счет остальных частей растения.
• Чего опасаться, от чего защищать
Вредители и болезни те же, что и у белокочанной капусты.
Сорта
Ряд сортов цветной капусты можно выращивать и в холодных, и в теплых районах, например МОВИР 74, отличающийся одновременно и холодо-, и жароустойчивостью; однако в большинстве своем они районированы для конкретных регионов.
Астершс (гибрид). Период роста 120-125 дней. Головка 0,5-0,9 кг. Урожайность 2,1-2,3 кг/м2. Устойчив к неблагоприятным условиям и мучнистой росе. Весенне-летние парники.
Байт болл. Позднеспелый. Головка 1,2-2,5 кг. Урожайность 4,0-5,9 кг/м2. Устойчив к осенним заморозкам. Грунт.
МОВИР 74. Период роста зависит от региона, от 70 до 125 дней. Головка 0,4-1,4 кг. Урожайность 1-4 кг/м2. Устойчив к холоду и жаре. Грунт.
Ранняя Грибовская. Период роста 80-101 день. Головка 0,2-1,0 кг. Урожайность 0,8-2,6 кг/м2. Устойчив к жаре. Грунт.
Кольраби
Однолетнее растение. Кольраби (репчатая капуста) отличается тем, что не образует кочана - в пищу используется сочный, разросшийся стебель, внешне похожий на репу. По вкусу он похож на кочерыжку белокочанной капусты, но сочнее и слаще.
Вегетационный период очень короткий, за сезон можно получить 2-3 урожая (в зависимости от региона). Средняя урожайность - 1,5-2 кг/м2.
Агротехника
В целом похожа на таковую для белокочанной капусты, однако эта капуста менее привередлива к почвам (допустимы и слабокислые, и слабощелочные, лишь бы почва была достаточно питательной). Как и цветная капуста, кольраби переносит небольшие затенения. Не любит свежего навоза.
• Выращивание
Для раннего урожая семена высеваются в обогреваемые теплицы или теплые парники 10-20 марта, сеянцы пикируют в стадии развитых семядолей, перемещают в торфо-перегнойные горшочки и выращивают там до появления 4-5 настоящих листьев, после чего высаживают на постоянное место в конце апреля - начале мая. Урожай можно снимать в конце первой трети июня.
Для второго урожая семена сеют в открытые гряды рассадника в первых числах мая, не пикируют, на постоянное место помещают тогда, когда с него убирается первый урожай.
Семена для третьего урожая высевают в рассадник в начале третьей декады июня, высаживают на постоянное место в конце июля - начале августа.
Есть и еще один вариант получить два урожая - при его сборе отделить лишь верхнюю часть стеблеплода, оставив нижнюю с почками в земле.
• Схема посадки
10 растений на 1 м2, расстояние между растениями в ряду 25 см, между рядами - 40 см.
• Уборка урожая
Уборка начинается, когда диаметр стебля («репы») достигает 7-8 см. Перезревшие плоды слишком грубые, в пищу не пригодны.
Обычно растение выдергивается из грунта с корнями, которые затем обрезаются вместе с листьями (исключение - желание получить второй урожай, см. выше).
Брокколи
Иногда брокколи называют «спаржевой капустой» за сходство ее вкуса со спаржей, однако на самом деле существует и отдельный вид с таким названием. Головки у нее более рыхлые, чем у цветной, есть многочисленные боковые кочанчи-ки (пасынки). Отличается целебными свойствами, рекомендуется как дополнительное средство при лечении лучевой болезни (т.е. при облучении радиацией).
Требования к условиям и агротехника выращивания очень похожи на таковые для цветной капусты, но брокколи хуже переносит летнюю жару.
Внимание! У брокколи есть как однолетние , так и двулетние сорта, которые созревают лишь на второй год.
Брюссельская капуста
Отличается высоким стеблем, на котором в пазухах листьев образовываются мелкие кочанчики, до 30 штук на одном растении.
Требования и агротехника в целом похожи на таковые для белокочанной капусты. Ниже приведены только важные особенности.
• Схема посадки
Можно выращивать с огурцами как кулисную культуру.
• Прочий уход
После того, как кочанчики образовались, верхушки стеблей надо прищипывать - тогда рост растения остановится, а кочанчики будут созревать быстрее.
• Уборка урожая
По мере созревания кочанчиков. Для зимнего употребления растения можно выкопать с корнем и прикопать в парнике или погребе при температуре около 0 градусов.
Пекинская капуста (листовая капуста)
Пекинскую капусту сегодня все чаще можно видеть на прилавках магазинов, но среди огородников-любителей, несмотря на многие
Агротехника в целом похожа на таковую для белокочанной капусты. явные достоинства, такие как малые сроки созревания, относительная неприхотливость и своеобразный, нежный вкус, интерес к ней пока относительно невелик. Кочаны у нее, как правило, более вытянутые в высоту и всегда намного более рыхлые, чем у белокочанной капусты, у некоторых сортов не выражены вовсе.
• Выращивание
Ввиду быстроты созревания (некоторые сорта дают готовую к употреблению в пищу продукцию уже на 30-40 день после посева) пекинскую капусту можно выращивать как рассадным способом, так и сеять сразу в грунт в несколько сроков (последний - ориентировочно в конце июля). При выращивании рассады важным специфическим условием является то, что растения надо размещать негусто.
• Схема посадки
При отдельной культуре - гнездовым способом: 2-3 растения в гнезде, расстояние между рядами 40-50 см, между растениями в ряду 35-40 см. Можно выращивать как уплотнитель вместе с другими культурами, в том числе с капустами.
• Прочий уход
Как и за другими видами капусты.
• Уборка урожая
Осенью пекинскую капусту можно убирать даже с подмерзшими листьями (но использовать ее желательно побыстрее).
На заметку: если осенью срезать с растения только облиственную верхушку, а стебель укрыть землей и мульчей, ранней весной можно получить ее второй урожай на салат.
Сорта
Сорта пекинской капусты делятся прежде всего на кочанные и листовые (у последних кочан почти или совсем не выражен).
• Листовые сорта
Хибинская. Сроки созревания - 40-50 дней в открытом грунте, 30-40 дней - под пленочным укрытием. Масса головки 4-7 кг. Кочан образуется только при коротком световом дне и длительной высокой температуре.
Хибинская ПОВИР. Сроки созревания 18-25 дней. Масса головки 2,0-3,4 кг. Розетка 20-40 см в диаметре с большим количеством желто-зеленых листьев. Устойчив к цветушности.
• Кочанные сорта
Астен. Сроки созревания 52-58 дней. Кочан круглый, ком¬пактный, темно-зеленый; масса кочана 1,0-1,5 кг. Урожайность до 11 кг/м2. Устойчив к некрозу, стрелкуется поздно.
Бокал. Сроки созревания до 70 дней. Кочан широкоэллиптический, закрытый, относительно плотный, желто-зеленый; масса кочана 1,5-2,0 кг. Урожайность 9-12 кг/м2. Устойчив к стеблеванию.
Ворожея. Среднеспелый. Кочан широкоэллиптический, открытый, зеленый, средней плотности; масса кочана 2,0- 2,5 кг. Урожайность 10-12 кг/м2. Устойчив к стеблеванию.
Модерн. Сроки созревания около 55 дней. Кочан продолговатый, полуоткрытый, в разрезе желтый, верхний лист серо-зеленый, пузырчатый; масса кочана в среднем 1,3 кг. Урожайность 5,0-6,2 кг/м2. Хранится недолго.
Ника (гибрид). Сроки созревания около 70 дней. Кочан широкоэллиптический, относительно плотный, в разрезе желтый; масса кочана 2-3 кг. Урожайность 10-12 кг/м2. Устойчив к киле, не склонен к цветушности. Хорошо хранится.
Оптико. Сроки созревания 60 дней. Кочан овальный, средней плотности, некрупный. Урожайность 3,5-4,5 кг/м2. Устойчив ко многим неблагоприятным климатическим факторам, фузариозу и мучнистой росе.
Таранко. Сроки созревания 70-90 дней. Кочан от широкоовального до удлиненно-овального, средней плотности, в разрезе светло-желтый, лист желто-зеленый, слабопузырчатый; средняя масса кочана 1,2 кг. Урожайность 3-5 кг/м2. Хранится недолго.
ТСХА 2. Сроки созревания 35-50 дней. Кочан рыхлый, с пустотами, мелкий; масса кочана около 0,5 кг. Урожайность 4,4-7,6 кг/м2. Устойчив к цветушности.
Савойская капуста
Внешне весьма похожа на белокочанную, но отличается гофрированными листьями. Она менее урожайна, большинство сортов хуже хранится (в среднем около 2 месяцев), но более устойчива к морозу и засухам.
Агротехника практически совпадает с таковой для белокочанной капусты.
Сорта
Венская ранняя. Сроки созревания около 40 дней. Кочан зеленый; масса кочана 0,4-0,8 кг. Ценится за хороший вкус.
Вертю 1340 . Сроки созревания 110-130 дней. Кочан серо-зеленый, лист мелкопузырчатый; масса кочана 1,2-2,7 кг. Урожайность 3,4-7,8 кг/м2.
Вироса (гибрид). Сроки созревания 150-220 дней. Кочан сине-зеленый, плотный, лист сильнопузырчатый; масса кочана 1,8-2,5 кг. Урожайность 3-4 кг/м2. Может долго храниться.
Золотая ранняя. Сроки созревания 105-110 дней. Кочан полуоткрытый, темно-зеленый; масса кочана 0,7- 0,8 кг. Урожайность около 3 кг/м2. Устойчив к растрескиванию.
Мелисса (гибрид). Сроки созревания около 120 дней. Кочан средней плотности, зеленый, лист сильно гофрированный; масса кочана 2-3 кг. Урожайность 4,0-4,3 кг/м2. Устойчив к фузариозному увяданию.
Сфера (гибрид). Сроки созревания около 120 дней. Кочан темно-зеленый, лист пузырчатый; масса кочана 1,5-2,5 кг. Урожайность 8-10 кг/м2.
Юбилейная 2170. Сроки созревания 85-108 дней. Кочан светло-зеленый, лист мелкопузырчатый; масса кочана 0,9- 2,2 кг. Урожайность 2-4 кг/м2.