Семейство пасленовые. Баклажаны - родственники томатов и перца, поэтому и не удивительно, что между этими культурами есть немало общего. Но есть и различия, обусловленные главным образом тем, что родиной баклажанов являются тропики, при этом акклиматизированы они далеко не во всех более северных регионах и потому более привередливы к теплу. Анатомической особенностью, порой осложняющей сбор урожая, является наличие у многих сортов баклажанов шипов на чашечке, о которые можно поранить руки. В пищу употребляются уже закончившие рост, однако недоспелые плоды.
Агротехника
• Культуры-предшественники
Лучшие предшественники - огурцы, лук , бобовые; допустимый предшественник - капуста. Недопустимые - перцы, томаты, картофель.
• Подготовка почвы
Предпочтительны супесчаные, допустимы суглинистые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Слишком тяжелые глинистые и/или кислые почвы не годятся. Также баклажаны очень плохо растут на засоленных почвах. Поскольку баклажаны - весьма светолюбивая культура, для них надо выделять хорошо освещенное место.
Баклажаны не переносят застоя воды, на участках с высоким залеганием грунтовых вод их удастся вырастить только на высоких грядах или в контейнерах.
При осенней обработке почвы в нее вносятся органические удобрения, при весенней - минеральные, прежде всего калийные и фосфорные (они улучшают плодоношение).
Тяжелые почвы можно попробовать запесковать или внести в них опилки.
• Рассада
На территории бывшего СССР (за исключением субтропических зон) баклажаны выращиваются только рассадным способом. Баклажаны - крайне теплолюбивая культура, еще более требовательная к теплу, чем томаты и перец. Они не только не терпят каких бы то ни было заморозков, но и прекращают рост при 12 °С.
Баклажаны удобнее выращивать в горшочках, чем в ящиках, так как эта культура плохо переносит пересадку. В горшочки или парники семена высеваются из расчета 60-65 дней до полного прогревания почвы (ориентировочно - к концу мая). Рассада высаживается в заранее подготовленные лунки или борозды вместе с горшочками, почву перед ее высадкой надо хорошо полить.
• Схема посадки
Обычно применяется рядовой способ. Расстояние между рядами 60-65 см, в ряду между растениями - 30-35 см.
• Поливы
Баклажаны нуждаются в довольно высокой влажности. Если не считать полива перед высадкой, первый осуществляется спустя 2-4 дня после высадки рассады на постоянное место. Через 8-10 дней после него проводится второй (или третий, если считать и допосадочный) полив, самый обильный (8-10 л на сотку) - почва должна промокнуть на глубину 50-60 см. Его необходимость и сроки обусловлены тем, что на это время приходится один из ключевых периодов в формировании корневой системы; запаздывание с ним, особенно на фоне отсутствия естественных осадков (если в эти дни был дождь, полив все равно стоит провести, но меньшим объемом), приведет к тому, что растения будут развиваться намного хуже. После этого полива надо хорошо прорыхлить землю.
Последующие поливы проводятся меньшими объемами воды (4,5-5 л на сотку) с регулярностью раз в неделю.
Обычно проводится три подкормки . Первая - через 2 недели после высадки рассады, вторая - в период массового образования плодов, третья - через 15-20 дней после второй, растворами азотных, калийных и фосфорных удобрений.
• Прочий уход
Рыхление желательно проводить раз в неделю, приурочивая к поливам. Прополка - по мере необходимости.
В период массового цветения придется уделить особое внимание защите от вредителей - в это время баклажаны часто атакуют клопы.
• Уборка урожая
Убирать баклажаны надо, когда они достигнут потребительской зрелости - по достижении плодом полного объема, но до его посветления. Их следует срезать (лучше секатором или ножницами) вместе с плодоножкой.
При хранении свежие баклажаны быстро теряют ценные пищевые свойства.
• Чего опасаться, от чего защищать
Вредители: клопы, колорадский жук, паутинный клещик. Болезни: вертициллезное увядание.
Сорта
Несмотря на то что баклажаны часто называют «синенькими», окраска их плодов очень различна, как и их форма, а также высота и размеры куста. Кроме этих параметров, сорта баклажанов отличаются друг от друга сроками созревания и устойчивостью к болезням и тем или иным неблагоприятным факторам. Есть сорта, выведенные из расчета постоянного содержания в теплицах, некоторые из них предназначены для продленного (с конца зимы до поздней осени) выращивания в отапливаемых теплицах, другие, наоборот, - для сокращенного. Тепличные сорта, как правило, требуют более тщательного соблюдения агротехники, зато обычно отличаются более высокой урожайностью. Также можно отдельно выделить сорта для контейнеров, отличающиеся небольшими компактными размерами. Вот некоторые из сортов.
Банан. Сроки созревания около 100 дней. Высота куста небольшая, куст компактный. Плод длинный, средне (реже - сильно) изогнутый, фиолетового цвета; мякоть белая, без горечи; шиповатость слабая или отсутствует; средняя масса плода 155 г, урожайность 3,9 кг/м2. Для открытого грунта и контейнеров.
Бегемот. Сроки созревания около 100 дней. Высота куста до 210 см. Плод грушевидный, до 22 см длиной, темно-фиолетового цвета; мякоть зеленоватая; шипов на чашечке мало; средняя масса плода до 350 г, урожайность 17,3 кг/м2. Для продленного выращивания в зимне-весенних теплицах.
Викар. Сроки созревания 115 дней. Высота куста 70-100 см. Плод грушевидный, светло-фиолетового цвета, шипов на чашечке мало; мякоть плотная, светло-зеленая; средняя масса плода 115-160 г, урожайность 2,7-4,8 кг/м2. Для пленочных укрытий. Интересен относительной холодостойкостью.
Дирижабль. Сроки созревания 125-136 дней. Куст высокий, штамбовый. Плод цилиндрический, фиолетового цвета, мякоть зеленоватая; шипы редкие; масса плода до 1200 г, урожайность 10,1 кг/м2. Для пленочных укрытий.
Кировский. Сроки созревания 110-120 дней. Куст невысокий. Плод цилиндрический, среднего размера, фиолетового цвета, чашечка без шипов; мякоть белая; средняя масса плода 140 г, урожайность 4,2 кг/м2. Для пленочных укрытий.
Матросик . Сроки созревания 105 дней. Куст полуштамбовый. Плод полосатый - сиреневый с белым, чашечка шиповатая; мякоть белая, без горечи; средняя масса плода 143 г, урожайность 5 кг/м2. Для открытого грунта, пленочных укрытий и теплиц. Устойчив к вертициллезному увяданию.
Романтик. Сроки созревания 120-130 дней. Куст штамбовый. Плод овальный, розовато-лилового цвета, чашечка без шипов; мякоть беловатая; средняя масса плода 180- 280 г, урожайность 7 кг/м2. Для пленочных укрытий.
Сиреневый. Сроки созревания 100-105 дней. Куст компактный. Плод цилиндрический, розовато-лилового или светло-сиреневого цвета, шипов на чашечке нет; мякоть белая, без горечи; средняя масса плода 195 г, урожайность 4,2 кг/м2. Для открытого грунта и пленочных укрытий.
Снежный. Сроки созревания около 105 дней. Высота куста 90-100 см. Плод цилиндрический, около 20 см длиной, белого цвета, шипов на чашечке нет; мякоть белая, без горечи; средняя масса плода 280-320 г, урожайность 4,9- 5,8 кг/м2. Для пленочных укрытий и теплиц.
Тезка. Сроки созревания 120-130 дней. Куст штамбовый. Плод овальный, розовато-лилового цвета, шипов на чашечке гнет; мякоть беловатая; средняя масса плода 500-900 г, урожайность 7,2 кг/м2. Для пленочных укрытий.
Фиолетовое чудо. Сроки созревания 95-100 дней. Высота куста 90-120 см. Плод цилиндрический, слегка изогнутый, фиолетового цвета, шипов на чашечке мало; мякоть зелено¬ватая, без горечи; средняя масса плода 100-300 г, урожайность до 5 кг/м2. Для пленочных укрытий и теплиц. Не поражается паутинным клещиком.
Щелкунчик. Сроки созревания 98-105 дней. Высота куста 150-180 см. Плод овальный, фиолетового цвета, чашечка шиповатая; мякоть белая, плотная, без горечи; средняя масса плода 250-350 г, урожайность высокая - до 19,5 кг/м2. Для продленного выращивания в зимних теплицах.