Семейство бобовые. Овощные бобы - одна из самых древних культур, по утверждениям археологов, известная людям со времен бронзового века. Это одно из немногих растений, сопоставимых по питательности с мясом, - в них содержатся некоторые незаменимые аминокислоты, свойственные животной клетке. Обладают они и некоторыми целебными свойствами, а настои и отвары их цветков являются хорошим косметическим средством для кожи лица.
Бобы - однолетние перекрестноопыляющиеся растения, способные, как и все бобовые, накапливать азот в специальных клубеньках. Их зерна, как правило, намного крупнее, чем у фасоли, а высота растений больше (до 125 см).
На заметку: не выбрасывайте ботву бобов после уборки урожая: она неплохой сидерат.
Агротехника
• Культуры-предшественники
Лучшие предшественники - картофель, томаты, огурцы, капуста. Недопустимые - другие бобовые.
• Подготовка почвы
Бобы весьма неприхотливы, могут расти почти на любых не кислых почвах, кроме заболоченных и песчаных. Лучше выбрать для них хорошо освещенное место: бобы светолюбивы, но небольшое затенение переносят нормально.
Помимо обычной осенней обработки почвы, во время весенней также желательно внести удобрения (смесь органических и минеральных).
• Посев
Семена желательно заранее откалибровать, обеззаразить и, по возможности, обработать удобрениями. Высевать можно ра¬но, сразу по окончании весенних заморозков, сразу по созревании почвы (ее повышенная влажность пойдет бобам на пользу). Средний срок - начало мая. Бобы - очень холодостойкая культура. Температура прорастания семян - 2-4 °С, всходы переносят заморозки до -4 °С, взрослые экземпляры лучше все¬го растут при температурах в пределах 17-20 °С.
На заметку: раннее высевание бобов снижает вероятность поражения их вредителями.
Оптимальная глубина заделки семян - 5-8 см, в зависимости от размера зерен.
• Схема посадки
Бобы можно сеять как отдельно, так и вместе с другими культурами как уплотнитель (особенно часто их выращивают с огурцами и картофелем - это совмещение повышает урожайность) в междурядьях, в этом случае их сеют на расстоянии около 50 см друг от друга.
В случае отдельного культивирования чаще всего используют ленточную двухстрочную схему: 60 см между лентами, 20-30 см между рядами в ленте.
На заметку: бобы - очень удобная кулисная культура для совместной посадки с томатами и перцем.
• Поливы
Бобы довольно влаголюбивы, в засушливых районах растут только при орошении. Поливы должны быть там частыми и обильными, желательно 2 раза в неделю. В остальных регионах поливы - по состоянию почвы.
Желательно провести 2-3 подкормки растворами минеральных удобрений, приурочивая их к рыхлениям и окучиваниям.
• Прочий уход
Бобы отзывчивы на частое рыхление, которое надо начинать проводить еще до появления всходов (довсходовое боронование граблями) и периодически повторять по мере образования почвенной корки. Также желательно несколько раз провести глубокую (8-12 см глубиной) обработку междурядий мотыгами, но до того, как растения достигнут высоты в 50 см. Также бобам показано окучивание (достаточно 1-2 раз).
• Уборка урожая
Уборка урожая зависит от того, для чего именно предназначаются бобы. Для использования в пищу целых стручков их начинают снимать по мере формирования, после достижения диаметра 1 см; при выращивании на зерна - когда створки станут мясистыми, а семена достигнут максимального размера, но не затвердеют (фаза молочной спелости)
На заметку: если в районах с длинным безморозным периодом после уборки урожая срезать стебли растений, новые побеги могут успеть отрасти до заморозков и дать второй урожай.
• Чего опасаться, от чего защищать
Главным врагом бобов являются тли, в связи с чем желательно проводить профилактическую обработку растений биологическими, а в случае высокого риска заражения - даже химическими средствами. Помимо общих для всех растений приемов и способов борьбы с тлями, применительно к бобам можно использовать и один видоспецифический: прищипку верхушек по окончании цветения.
Сорта
Несмотря на то что бобы культивируются издревле, количество их сортов относительно невелико. Условно их делят на лущильные (выращиваемые для получения зерен) и сахарные, которые можно употреблять в пищу вместе со створками. Анатомически они отличаются друг от друга тем, что на створках сахарных бобов отсутствует пергаментный слой.
Наиболее распространенные сорта:
Белорусские. От всходов до достижения потребительской зрелости в среднем 70 дней. Высота растения - до 100 см, реже больше; стебель не ветвится или ветвится очень слабо; бобы прямые, при созревании растрескиваются; семена светло-коричневые. Отличается высокой холодостойкостью.
Русские черные. Сахарный. Сроки созревания до потребительской зрелости 60-65 дней. Высота растения - 50- 60 см, стебель образует до трех веток; бобы в среднем до 8 см длиной, слегка изогнутые; зрелые зерна темно-фиолетовые, почти черные, незрелые - зеленые.