Точных сведений
о том, откуда взялась редиска, нет. Одни считали, что
ее
родина Китай,
другие
средневековая Европа. С уверенностью можно сказать только то, что появилась она позже своей ближайшей родственницы - редьки.
На вкус редиска более нежная, лучше усваивается, а «по одежке» перещеголяла все корнеплоды. Она бывает белой, розовой, красной, малиновой, лиловой и даже черной!
Растение это холодостойкое, прорастание семян начинается уже при 2-3° тепла, а всходы переносят заморозки в 2-3° ниже нуля!
Всходы редиски появляются на 3-7-й день после посадки.
Идеальная почва для редиса по кислотности лучше нейтральная, рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая (для этого к огородной земле добавьте песок и торф). Хорошо развивается редис на следующий год после внесения навоза, а вот при выращивании сразу после внесения свежего навоза урожай, как правило, невысокий.
Не стоит сеять редис там, где росли до этого репа, редька, брюква, капуста.
Редис чадо чаще рыхлить, не давать почве пересыхать. Чтобы растение было удобно обрабатывать, сейте его рядами, расстояние между
которыми 8-12 см. Не заделывайте семена глубоко, это вызывает изменение формы корнеплодов.
Редис готов к уборке в разные сроки, которые зависят от времени посева. Например, в укрытом грунте урожай можно снимать через 35-45 дней (если посеяли в феврале), в марте через 25-35 дней, в апреле через 20-22 дня. Летом редис вырастает на 22-30-й день.
Лучше всего редис развивается при умеренной температуре (12-14°), при более высоких температурах, особенно если им сопутствует засуха, корнеплоды становятся грубыми и горькими.
Летом при увеличении светового дня редис быстро стрелкуется. Слишком густые всходы обязательно прореживайте, чтобы не образовались корнеплоды неправильной формы.
При недостатке влаги корнеплоды становятся грубыми и жесткими, а после обильного полива часто растрескиваются.
Несмотря на то что редис считается весенним овощем, его можно выращивать в затененных местах под деревьями все лето. А в начале августа редис стоит посеять как повторную культуру на освобождающейся от овощей ранних сортов площади.