загрузка...
Некоторые овощные культуры - морковь, петрушку, пастернак, укроп,
лук
, чеснок, салат, шпинат - можно сеять осенью, под зиму. Это дает возможность получить в следующем году ранний урожай.
Простой расчет
Природа сама подсказывает нам, что можно разгрузить весенние дни и часть посевной провести осенью. Весной преимущества подзимнего посева проявятся в полной мере: растения реализуют приобретенный временной «задел», невзирая на погодные катаклизмы. Свежую зелень и овощи удастся получить на 10-15 дней раньше. Пройдя закалку холодами, используя запасы почвенной влаги, растения развивают мощную корневую систему и вырастают крепкими, здоровыми, устойчивыми к болезням и вредителям. В мае, когда урожай шпината, укропа, салата будет уже собран, освободившиеся грядки можно занять огурцами и кабачками. Так рационально используют небольшой
огород
.
Что сеем
Зеленные овощи: салатную горчицу, шпинат, кресс-салат, укроп, петрушку, салат, кинзу. Весной они дают ровные, дружные всходы, быстро наращивают листья. Этот способ хорош для зонтичных, чьи семена из-за содержащихся в семенной оболочке эфирных масел прорастают медленно (сельдерей, тмин, фенхель), а также для культур, семена которых имеют плотную, деревянистую оболочку (шпинат) - за время зимовки она разбухает, и прорастание ускоряется.
Пригодны для подзимнего посева
лук
-чернушка и редис. Репу, редьку сеять не стоит - посеянные под зиму, они не образуют корнеплода.
Наряду с подзимнем применяют также озимый посев. В данном случае под снег уходят сформировавшиеся всходы. Озимые культуры - это те, что хорошо зимуют в фазе развитых настоящих листьев (петрушка, шпинат, щавель, лук-батун, лук-порей), поэтому их высевают в сентябре - начале октября. Этим культурам зимние катаклизмы не страшны.
Важно знать:
-
При подзимнем посеве норма расхода семян увеличивается на 20-30%. Они должны обладать высокой всхожестью. Хорошо использовать дражированные семена.
-
Семена укропа, петрушки можно сеять и без заделки, но мульчирование торфом слоем 2-3 см обязательно.
-
Зубки чеснока можно высаживать не в бороздки, а в индивидуальные лунки. Так как подмерзшая почва достаточно твердая, удобно пользоваться ломом.
-
Корнеплоды, полученные от подзимнего посева, лучше всего использовать пораньше - хранятся они хуже, чем посеянные весной.
Заранее запасите субстрат, которым будете присыпать в качестве мульчи посеянные семена До посева держите мешки в сухом месте.
Хороший выбор
Существуют сорта, специально предназначенные для посева под зиму - у них в названии фигурируют слова «зимний», «подзимний». Можно
купить семена овощей в интернет магазине
и использовать сорта раннего срока созревания.
Сорта укропа пригодны любые. То же касается и петрушки, но, если есть выбор, купите 'Обыкновенную листовую’, 'Сахарную', 'Урожайную' или 'Бордовикскую', у которых можно использовать в пищу и листья, и корнеплоды.
Среди редисов отберите устойчивые к стрелкованию: 'Базис', 'Вариант', 'Вюрцбургский', 'Кварта', 'Красный великан', 'Моховскии, 'Ранний красный’, 'Софит'.
Салат листовой пригоден любой, например, 'Зима', 'Изумрудный', 'Московский парниковый', 'Новогодний', среди кочанных поищите 'Берлинский желтый', 'Крупнокочанный’.
Проверенные сорта моркови: 'Нантская 4', Витаминная', 'Лосиноостровская', 'Шантанэ', 'Московская зимняя', 'Несравненная'.
Пастернак можно выбрать 'Круглый', 'Лучший из всех', 'Студент', шпинат 'Виктория', пекинскую капусту 'Хибинская листовая', лук-чернушку сортов 'Даниловский', 'Мячковскии, 'Одинцовец', 'Стригуновскии.
Некоторые сорта свеклы могут стрелковаться и не образовывать корнеплодов, поэтому лучше сажать свеклу 'Подзимнюю', 'Полярную плоскую', 'Северный шар', 'Сибирскую плоскую’, 'Холодостойкую'.
Выбираем место для посева
Выберите участок, который раньше освобождается от снега - высокий, хорошо освещенный, быстро прогреваемый. Лучшие почвы - супесчаные и суглинистые, хорошо обеспеченные влагой, водо- и воздухопроницаемые. На тяжелых семена «заплывут». Над такими почвами нужно поработать, добавляя перегной, торф, песок. «Подзимние» корнеплоды не могут правильно развиваться в тяжелой, сильно уплотненной за зиму почве. Наиболее уязвима в этом плане именно морковь, так как она требует рыхлой почвы на значительную глубину.
Ждем погоду
Главная трудность подзимнего посева заключается в том, чтобы угадать срок. Семена не должны прорасти до промерзания почвы, иначе всходы погибнут. Время посева наступает, когда устанавливается слабая минусовая температура: днем земля на несколько часов все еще оттаивает, ночью снова замерзает. Для средней полосы это обычно начало ноября, но если есть сомнения, лучше не спешить и выбрать «окошко» для посевной попозже - время не будет упущено до конца ноября. Иначе всходы появятся и погибнут при промерзании почвы.
При посеве укрытие снимают, сухие(!) семена высевают в бороздки, засыпают приготовленным заранее питательным грунтом, мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. Поливать не надо - сухие семена прекрасно зимуют в почве и, промораживаясь и оттаивая, проходят закалку.
Весной
Всходы легко переносят весенние заморозки. Чтобы ускорить рост и созревание овощей, над посадками сооружают простейшие укрытия, используя полиэтиленовую пленку или нетканый материал. Междурядья неглубоко рыхлят. В фазе двух-трех настоящих листьев подкармливают аммиачной селитрой. И не забываем
приобрести средства защиты растений
, которые сохранят и приумножат ваш урожай.
Готовим грядки
Пока позволяет погода, землю перекапывают на глубину штыка, внося на 1 кв. м ведро перегноя (компоста) и удобрения: суперфосфат (1-2 ст. л.), калийные (2 ст. л.) и 2 стакана золы. Рыхлят, выбирают корни сорняков и личинки вредителей. Затем делают гряды - так земля быстрее прогревается. Высота гряд на суглинках - 20 см, на легких почвах - 15 см. Их поверхность выравнивают доской, проделывают бороздки - приблизительно на 1,5 см глубже, чем при весенней посадке. Грядки прикрывают пленкой, запасают питательный грунт (компост), а также торф для мульчирования, убрав его в сухое место.