загрузка...
Хотим рассказать об опыте выращивания одного пока еще малораспространенного у нас вида капусты - японской декоративной (или цветущей капусты).
Это холодостойкое, светолюбивое компактное однолетнее растение один из многочисленных представителей капустного семейства позднего срока созревания. Капуста очень эффектна и сохраняет свою декоративность в течение всего лета! Листья у растений могут быть округлыми и слегка волнистыми или, наоборот, сильно гофрированными. Сейчас выведены новые гибриды с узкими, как лучи, ажурными листьями. Есть также и кочанные формы.
Но главное в ней окраска внутренних листьев. Она может быть кремовой, белой, желтой, розовой, пурпурной. Причем окраска листьев появляется осенью, с понижением температуры.
А как красиво смотрится капуста в притихшем осеннем саду на фоне пожелтевших листьев! И эта красота сохраняется до сильных морозов.
Утром после ночных ноябрьских заморозков капуста, покрытая инеем, кажется стеклянной, а днем, когда пригреет солнышко, она оттаивает и оживает вновь.
Это однолетнее растение лучше выращивать через рассаду, высевая семена в начале-середине апреля в холодный парник. На постоянное место рассаду надо высаживать в мае-июне. При пересадке 2-3 нижних листа лучше обрывать, а кору основного корешка бороздуем кольцеванием (подрезаем). Это стимулирует образование более мощной корневой системы.
Капуста любит нейтральную, плодородную почву. В каждую лунку перед высадкой рассады добавьте по стакану компоста и горсть древесной золы.
Расстояние между растениями не менее 30 см.
Капуста любит обильный полив. Дать капусте достаточно влаги лучше всего с помощью
автоматического полива
(дождевания) или капельного полива. Полноценный полив способствует хорошему росту и обильному цветению. После полива лунки нужно прорыхлить или замульчировать. Рассаду капусты можно высаживать в любое место на солнце или в тени деревьев. Но место должно быть тихое, безветренное.
Хотя капусту называют декоративной, ее как всякую капусту можно есть. Она имеет очень нежный и изысканный вкус. Для еды лучше использовать молодые внутренние листья, т. к. наружные листья более жесткие и сухие. Ее можно есть в сыром виде, и отваривать (не более 5 минут). Причем более крупные листья доваривать чуть дольше, чем мелкие. При варке окраска листьев сохраняется. Капусту можно заправить майонезом, кетчупом, аджикой. Но как нам кажется, с майонезом вкус капусты получается более нежным.