загрузка...
Зная некоторые особенности пряных трав, вы без труда сможете собрать богатый урожай этих ароматных растений. В этой статье вы как раз и найдете полезную информацию по посадке и уходу за ними.
Основа основ
Самый быстрый и экономичный способ выращивания - посев семян сразу в открытый грунт. Но в этом случае не забудьте отметить места посева табличками, тогда вы будете точно знать, где и что со временем должно появиться. Только помните, что часто листья проростков выглядят иначе, чем у взрослого растения, поэтому во время прополки будьте внимательны, чтобы случайно не удалить их, приняв за сорняки. Если же вы хотите собирать урожай пораньше, высадите рассаду. В обоих случаях оставляйте между растениями достаточно места для их полноценного развития в будущем (расстояние между рядками со среднерослыми видами, например петрушкой, должно быть около 25 см). Однако в любом случае начать нужно с подготовки почвы на грядке - взрыхлите землю и удалите все сорняки, обязательно вместе с корнями. Большинство пряных трав любят солнце, однако есть и такие, что хорошо растут и в тени. Важно: поскольку травы, как правило, собирают на протяжении всего сезона, растения лучше высадить по краю грядки или недалеко от садовой дорожки.
Делим и размножаем шнитт-
лук
Приблизительно через 3 года после посадки у многолетнего шнитт-лука значительно замедляются темпы роста и листья становятся все тоньше и тоньше. Исправить ситуацию поможет омоложение растения путем деления куста. Для этого весной выкопайте шнитт-
лук
и руками разделите корневой ком на части. Если корни слишком сплелись и разъединить их не получается, воспользуйтесь острым ножом. Затем укоротите листья лука на 1/3 их первоначальной длины. В завершение деленки можно посадить в горшки или снова на грядку, оставляя между растениями расстояние в 20 см.
Композиции из пряных трав для солнечных и тенистых мест
Возьмите балконный ящик, в идеале из керамики.
-
Чтобы грунт не вымывался из емкости, положите на дренажные отверстия глиняные черепки.
-
На дно ящика насыпьте тонким слоем керамзит, чтобы в нем не застаивалась вода. Затем емкость наполовину заполните субстратом для пряных трав - он содержит меньше питательных веществ, чем универсальный грунт.
Важно:
если на упаковке стоит обозначение «био», значит, в состав субстрата входят только органические удобрения.
-
Немного разрыхлите земляной ком руками и посадите растение в ящик. Досыпьте субстрат почти до краев.
-
Уплотните грунт вокруг растений и после этого хорошо полейте «новоселов».
Размножаем шалфей черенками
Идеальное время для того, чтобы из одного кустика шалфея получить несколько, наступает в июне, когда молодые, отросшие после зимовки побеги уже немного окрепли.
-
Для этого срежьте верхушки побегов с 3-4 парами листьев. Срезайте прямо под листовым узлом, постольку там концентрация ростостимулирующих веществ выше всего. Затем оборвите листья, оставив 2 пары на верхушке черенка.
-
Наполните горшки плодородной землей.
-
Кончик каждого черенка смочите водой, а затем обмакните в вещество - стимулятор корнеобразования, пикировочной палочкой сделайте углубление в субстрате и посадите черенок.
-
Примните руками грунт вокруг него и полейте. В завершение поставьте горшки в мини-тепличку с крышкой. Первые корни на черенках появятся через 2-4 недели.
Используем минитеплицу для трав
Некоторые пряные травы развиваются очень медленно, поэтому их желательно выращивать через рассаду, например, в мини-теплице. К таковым относятся, например, иссоп, а также немецкий и французский эстрагон.
К тому же для прорастания семян этих культур необходимо, чтобы почва прогрелась до 18°С, поэтому высевать их в открытый грунт ранней весной нет никакого смысла. Придется долго ждать, пока почва прогреется, теряя драгоценное время. Кориандр стоит также высевать в теплицу, особенно если вы живете в регионе с холодными веснами. Тогда вероятность успешно вырастить эту пряную траву будет намного выше, чем при посеве в открытый грунт.
Обрезка лаванды
Лаванду обрезают два раза в год: весной, накануне появления новых побегов, и после цветения. В начале сезона побеги укорачивают на треть. Осенью же удаляют засохшие соцветия. Тут надо соблюдать осторожность: чтобы зимой морозы не нанесли ущерб этому средиземноморскому полукустарнику, надо срезать цветоносы сразу под цветками или в крайнем случае вместе с 2-3 верхними парами листьев. Чего ни в коем случае делать нельзя, так это укорачивать стебли до одревесневшей их части, поскольку тогда растение едва ли отрастет снова.
Ограда для гиперактивной мяты
Ни одна пряная трава не разрастается так быстро, как мята. Она мгновенно просачивается во все свободные уголки цветника и даже не гнушается вдруг появиться прямо в кусте другого растения. Сдержать этот «темпераментный» многолетник можно, только высадив его в горшок, естественно достаточно большой по объему. Чтобы мята все же не страдала от такого ограничения свободы, следует поступить так:
-
Полностью удалите дно большого горшка. Для это лучше взять острые ножницы с удобной рукояткой.
-
Сделайте в почве углубление и поставьте в него горшок без дна.
-
Насыпьте в емкость немного земли.
-
Выньте мяту из горшка, в котором она росла, и немного разрыхлите пальцами корневой ком.
-
Поместите растение в горшок без дна. Заполните его до краев землей - при этом ободок горшка должен выступать из почвы, чтобы можно было легко его обнаружить, если мята все-таки преодолеет границу и корневые побеги проникнут за пределы емкости.
-
Хорошо полейте мяту.
Выращиваем базилик
Ну какая итальянская кухня и без базилика! К счастью, вы сами можете вырастить его из семян: сеять лучше в кассеты для рассады или небольшие горшочки (фото внизу). Можно также воспользоваться уже готовой «конструкцией» - пластинами, на которых семена закреплены на выверенном расстоянии друг от друга (фото вверху справа). Для прорастания растениям нужно солнечное место и температура не менее 12°С. Важно: базилик мелколистных сортов, которые нередко особенно ароматные, как правило, и более теплолюбив. Семена следует присыпать землей лишь слегка (они прорастают на свету). Поскольку базилик, так же как душица и тимьян, часто страдает от фузариоза, земля должна быть всегда влажной, но не мокрой.
В идеале вода даже не должна попадать на листья при поливе.
На грядке можно предотвратить появление болезней и атаку вредителей, если менять место выращивания каждый год. До базилика на выбранном участке земли не должны расти яснотковые (губоцветные), такие как мелисса, тимьян, мята, шалфей или чабер садовый.
Совет:
чтобы всегда иметь под рукой свежий базилик, высевайте его семена каждые 3-4 недели.
Готовим грунт для рассады сами
Такая земля должна быть мелкокомковатой и рыхлой, практически не содержащей минеральных удобрений и по возможности стерильной. Семена в таком грунте прорастают лучше всего, а сеянцы образуют мощную корневую систему. Подобный грунт можно купить или, если необходимо большое количество, приготовить самостоятельно: для этого в равных частях смешайте зрелый просеянный компост с песком и торфом и стерилизуйте его в духовке (около 30 мин при 200°С).
Важно:
не вносите удобрения в грунт для рассады, поскольку минеральные соли могут вызвать ожог корней сеянцев и, во-вторых, возникает угроза, что из-за чрезмерно быстрого роста растения станут хилыми и более подверженными болезням.