Даже после солнечного теплого лета не всех дачников порадовал урожай баклажанов. И все же не стоит в дальнейшем от них отказываться.
Просто надо знать их особенности и потакать их маленьким прихотям. Какие же неприятности часто терпят растения из-за наших ошибок?
Недополучают необходимого
Иные сорта, и правда, слишком разборчивы. Но не все. Если опыта маловато или если не хочется слишком заморачиваться с уходом, лучше покупать семена неприхотливого сорта, который не подведет почти в любых обстоятельствах. Один из самых нетребовательных -
Робин Гуд
, который приносит плоды почти всегда и везде. Сорт ранний, сиреневые баклажаны около 300 г с утолщением на конце созревают через 90-100 дней после всходов. Растение невысокое, ветвистое, крепкое.
Мария
- скороспелый сорт легко выносит суточные перепады температур. У него длинные, чернильно-фиолетовые плоды до 220 г.
Северянин
- один из самых низкорослых, высота куста всего 50 см. Плодоносит в любом грунте, урожайность хорошая. Плод грушевидный до 300 г. Сорт устойчив к фитофторозу и гнили.
Слабеют и «капризничают»
Баклажаны любят точность в вопросах освещения. Свет надо и дозировать, и направлять. Если этого не делать, потери урожая неизбежны.
Чтобы сеянцы хорошо развивались, им нужно и темное, и светлое время суток. Причем день должен быть коротким, а ночь длинной. Рассаду подсвечивают с 8 утра, а с 18 вечера затемняют, прикрывая высокими коробками или черной нетканкой. Даже рассеянный свет фонарей за окном нежелателен. Так что да будет ночь! Благодаря ей урожай поспеет примерно на 2 недели раньше.
Дневной свет тоже перераспределяют. Каждый бутон баклажана должен нежиться в лучах солнца, иначе опадет. Поэтому цветки выводят из тени и аккуратно поворачивают к солнцу.
Подсвечивать надо и листья, причем еще и снизу. Поэтому почву под баклажанами мульчируют белой пленкой, которая отражает свет. А еще лучше фольгой. Это заметно увеличивает урожай, что доказали ученые.
Замирают и страдают
И рассаду, и повзрослевшие растения не пересаживают, а переваливают с комом земли из горшка в другой, а затем на постоянное место. Стебель в земле не шатают, чтобы тонкие корешки случайно не порвались. Если такое происходит, растение замирает и не растет как минимум 2 недели, урожай уменьшается.
Гниют и мерзнут
Баклажанам, как и огурцам, необходимо всегда держать корни в тепле. Температура почвы при высадке рассады в грунт должна быть не меньше 20°С, а более низкая может спровоцировать болезни, корневые гнили. Такова расплата за прохладу.
Даже по сравнению со своими пасленовыми родственниками -перцами и помидорами - баклажаны более теплолюбивы. Для изобильного плодоношения им нужно не меньше 25-28°С, но и не больше 35°С. Если же в пленке теплицы дыры или баклажаны выращивают в открытом грунте при 18°С и ниже, они не образуют завязи и сбрасывают плоды и бутоны.
Чахнут и задыхаются
Баклажаны хиреют, чаще болеют черной ножкой, если теплица неправильно проветривается. Сквозняки растениям противопоказаны, поэтому тепличные баклажаны проветривают, открыв форточку и дверь лишь с одной стороны. А туннели открывают только с одного бока.
Растения заболевают и в духоте при чрезмерной влажности воздуха в теплице. На кустах появляется тля, пыльца теряет свойства, поэтому опять-таки не завязываются плоды.
Между кустами баклажанов должно быть расстояние от 40 до 60 см, в зависимости от сорта. Баклажаны любят простор и воздух, не терпят скученности.
Желтеют и увядают
Если листья баклажанов без видимых причин утрачивают сочный цвет, в этом нередко виновата некачественная, недостаточно плодородная почва, нехватка микроэлементов или дисбаланс в минеральном составе.
Их подкармливают от 3 до 5 раз, в зависимости от состояния растений. До появления плодов больше внимания уделяют комплексным минеральным удобрениям с микроэлементами, а после - фосфорным и калийным.
Раз-два за сезон под кусты подсыпают хорошо перепревший компост - ведро на 1 м2. Впрочем, чрезмерное количество органических удобрений может уменьшить урожай: будет увеличиваться масса листьев в ущерб цветкам и плодам. В этом случае нужно полить баклажаны раствором сернокислого калия (1,5 ст. ложки на ведро воды) либо подсыпать под каждый куст древесную золу (0,5 стакана).
Бывает, листья баклажанов желтеют пятнами из-за нехватки марганца. Тогда их поливают под корень слабо-розовым раствором марганцовки.
Если надолго установилась пасмурная погода и кусты выглядят ослабевшими, потерявшими былую упругость, нужно опрыскать их по листьям раствором микроэлементов (таблетка микрассы на 10 л воды).
Сохнут и облетают
Баклажаны очень любят воду, поэтому земля под ними всегда должна быть слегка (!) увлажненной. А рассчитать, сколько воды и когда ее лить, очень трудно, поэтому растения страдают то от засухи, то от «наводнения».
Единственный способ добиться постоянной и нормальной влажности грунта - мульчирование толстым слоем травы, соломой или низинным торфом. Либо, как уже говорилось, светлой пленкой или фольгой. Такие грядки достаточно поливать раз в неделю вечером теплой водой (20-25°С).
Незамульчированные баклажаны придется поливать через день. Но при этом режиме легко «затопить» растения. И для рассады, и для взрослых баклажанов важно, чтобы при поливе не намокали листья, поэтому растения поливают строго под корень.
Кустятся и мельчают
Многие дачники уверены, что баклажаны не нуждаются в формировке. Но это не так, когда речь идет о высокорослых сортах, которые сильно ветвятся. Если кусты не пасынковать и не прищипывать, плодов будет меньше, чем могло бы, и они не вырастут такими крупными, как обещает сорт.
На высоком кусте обычно оставляют 3-4 побега, остальные удаляют. Большое количество цветков - тоже нехорошо, особенно в пасмурное лето. Да и вообще, как только появились первые цветки, ниже удаляют все ветки. Отрезают пасынки, на которых нет завязей, а также листья, затеняющие плоды.
Низкорослые сорта, конечно, не требуют столь тщательной формировки. После развилки у них оставляют 2-3 ветки.
« Август 2020 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |