загрузка...
Семейство пасленовые. Томаты (помидоры) - одна из самых вкусных и полезных овощных культур, заслуженно пользующаяся любовью как домашних хозяек, так и самих огородников.
Агротехника
•
Культуры-предшественники
Лучшие предшественники - огурцы,
лук
, бобовые; допустимый предшественник - капуста. Недопустимые - перцы, баклажаны, картофель.
•
Подготовка почвы
Для томатов лучше отводить теплые, защищенные от ветра участки на возвышении с хорошим освещением - томат очень светолюбив, может расти под прямыми солнечными лучами. Оптимальны супесчаные и суглинистые почвы с рН ~ 6, со слабокислой реакцией, но томат хорошо переносит даже умеренно кислую.
При осенней обработке почвы в нее вносятся органические удобрения, при весенней - минеральные, прежде всего калийные и фосфорные (они улучшают плодоношение). Слабощелочные почвы желательно прогипсовать.
В виду длительности периода развития и теплолюбивости томаты выращивают только рассадным способом. Семена прорастают при комнатной температуре, заморозки даже при -1 °С могут погубить растение. Для нормального развития и плодоношения томата температура почвы, в которой он растет, не должна понижаться ниже 20 °С, уже при 15 °С развитие останавливается.
Высокорослые сорта (в т. ч. индетерминантные и лиано-видные) начинают выращивать в среднем с середины февраля, низкорослые - в марте. Перед этим семена желательно обеззаразить и подкормить. Проращиваются они в марлевых мешочках.
В рассадных ящиках необходимо сделать хороший дренаж. Когда ящик будет заполнен землесмесью, в ней надо пальцем проделать небольшие луночки на равном расстоянии, положить туда пророщенные семена, притрусить сверху просеянным грунтом и прикрыть полиэтиленовой пленкой.
Ящик ставится в теплое место, можно возле батареи, но в этом случае рассаду надо поливать чаще (вместо раза в неделю - раз в 3 дня). После появления первых всходов полиэтилен снимается, а ящик переставляется на светлое место. Помещение желательно часто проветривать, но так, чтобы
рассада
не попадала на сквозняки. Также желательна дополнительная подсветка, в фазе петельки (когда из-под слоя почвы высунулся лишь стебелек в виде петлеобразной дуги) лучше оставлять освещение на всю ночь.
Иногда рассаде мешают чешуйки, застрявшие на первых листиках, - их надо осторожно снимать, предварительно размочив теплой водой.
После того как
рассада
окрепнет, ее нужно распикировать, лучше всего - в отдельные стаканчики, после чего поставить в тень и поливать только теплой водой. Можно также высадить сразу в парник или теплицу, но при этом погибнет больше всходов.
В грунт рассаду можно высаживать только при условии отсутствия угрозы весенних заморозков, в среднем через 50-60 дней после посева, когда уже образуется 6-7 настоящих листьев. Максимально урожайными томаты получаются при выращивании в температурных пределах от 20 до 25 °С, более высокие температуры уменьшают урожайность.
Перед посадкой землю надо хорошо полить, так, чтобы довести ее до кашеобразной консистенции.
Молодые растения разных сортов имеют неодинаковую форму, от которой зависит высадка растений в грунт: коренастые сажают в лунки вертикально, заглубляя до семядольных листочков, вытянутые (или вытянувшиеся) - наклонно, в бороздки глубиной до 15 см, присыпая всю нижнюю часть стебля с 2-3 листьями.
•
Схема посадки
Рядовой способ: 70 х 50 для высокорослых сортов, 70 х 30 - для низкорослых. Средняя плотность посадки - 4 растения на 1 м2.
•
Поливы
Потребность томата в воде сильно колеблется в зависимости от фазы его развития: она максимальна в момент прорастания семян и минимальна в период цветения. Томат относительно засухоустойчив, а от избытка влаги заболевает. Поливы лучше проводить по мере подсыхания почвы.
В фазе начала образования завязей на первой цветочной кисти проводится первая
подкормка
азотными и калийными минеральными удобрениями. Вторая - при массовом наливе плодов, третья - при созревании плодов (при ней доля калийных удобрений повышается, а азотных уменьшается). Если же растение «жирует», азотные удобрения исключаются вообще.
•
Прочий уход
Как только высаженные на постоянное место растения хорошо укоренятся и начнут расти, их обязательно надо подвязать к кольям, высота которых, в зависимости от особенностей сорта, может достигать 1,5 м. Колья забиваются в землю с северной стороны от растения на расстоянии 10 см от стебля на глубину около 40 см.
Специфической особенностью выращивания томатов является удаление пасынков. Индетерминантные сорта выращиваются в один стебель, детерминантные - в 2-3 стебля. Пасынки отрезаются до того, как их длина достигнет 5-7 см.
Ввиду высокой вероятности заболевания томатов со второй половины июля их надо периодически обрабатывать бордоской жидкостью.
Приблизительно в середине августа растения прищипываются, одновременно с этим удаляются цветочные кисти, на которых не завязались плоды.
Остальной уход включает периодическое рыхление почвы (2-3 раза), переподвязывание по мере надобности и легкое окучивание (тоже 2-3 раза за сезон), а также прополку сорняков.
•
Уборка урожая
Томаты можно начинать убирать с момента, когда плоды достигнут розовой зрелости. Перед началом первых заморозков (с середины сентября) убираются все плоды вне зависимости от стадии их спелости: бланжевые кладут дозревать, зеленые засаливают.
•
Чего опасаться, от чего защищать
Вредители трогают томаты относительно редко (стебли и листья для многих ядовиты), но их могут повреждать паутинный клещик, медведки и проволочник.
Главную опасность для томатов представляют болезни: фитофтороз, септориоз, макроспороз, бурая пятнистость листьев, табачная мозаика, верхушечная гниль.
Сорта
Существует несколько десятков тысяч сортов и гибридов томатов, которые в большинстве своем четко и строго районированы. Всегда уточняйте при приобретении семян, для какого из регионов предназначен данный сорт.
Обычно их разделяют на несколько групп в зависимости от строения, высоты куста и его ветвления, а также - в зависимости от назначения.
Так, по строению выделяют штамбовые (с плотными крепкими стеблями), нештамбовые (с тонкими стеблями, полегающими в период плодоношения) и картофелевидные (куст и листья на нем напоминают с виду таковые у картофеля).
По высоте и ветвлению выделяют детерминантные сорта (низкорослые и слабоветвящиеся, образующие 2-7 кистей), супердетерминантные (низкорослые, 2-3 кисти) и полуде-терминантные (высокорослые, 8-10 кистей) и индетерми-нантные (не просто высокие, а с неограниченным ростом).
По назначению все томаты делятся на десертные и соусные (для последних характерно то, что их семена свободно плавают в плодовой слизи) или, по другой классификации,
на засолочные сорта, сорта для консервирования и салатов, салатные сорта.
Иногда в особую группу выделяют тепличные сорта.
Кроме того, все сорта различаются по срокам созревания на ранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые, чуть реже среди них выделяют еще и сверхранние. Вот некоторые из них (сокращения: Д - детерминантный, И - индетерминантный):
•
Ранние и сверхранние сорта
Барнаульский консервный
- скороспелый, Д, средняя масса плода - 30-50 г.
Белый налив 241
- ранний, Д, плоды продолговатые, оранжево-красные; средняя масса плода - 80-132 г; урожайность - 2,8-8,1 кг/м2. Открытый грунт.
Вишенка
- сверхранний, лиановидный куст с очень мелкими, но многочисленными плодами. Средняя масса плода - 8-10 г; урожайность - 3-5 кг с куста.
Гибрид 2
- ранний, куст лиановидный, плоды сердцевидные; средняя масса плода - 100-120 г; урожайность - 10-12 кг с куста.
Глория
- ранний, куст средней высоты; средняя масса плода - 100-120 г.
Грунтовой грибовский 1180
- ранний, средняя масса плода - 55-90 г; урожайность - 1,7-4,2 кг/м2. Открытый грунт и теплицы.
Дубок
- ранний, куст низкий; средняя масса плода - 150 г; урожайность - 6 кг с куста.
Майский
- ранний, средняя масса плода - 60-80 г; урожайность - 3-4 кг/м2. Устойчив к вершинной гнили плодов. Открытый грунт.
Пионерские
- ранний, куст средней высоты; средняя масса плода - 60-80 г; урожайность - до 6 кг с куста.
Сибирский скороспелый
- ранний, Д, средняя масса плода - 62-114 г; урожайность - в открытом грунте 2,9-5,4 кг/м2, а в теплицах 6,3-9,5 кг/м2. Открытый грунт и пленочные укрытия.
Талалихин 186
- ранний, Д., средняя масса плода - 76-100 г; урожайность - 2,4-6,3 кг/м2. Открытый грунт.
Фотон
- сверхранний; куст низкий, средняя масса плода - до 60 г; урожайность - 3-4 кг с куста.
Чиполлино
- сверхранний, куст низкий, средняя масса плода - 60-70 г; урожайность - около 4 кг с куста.
•
Среднеспелые сорта
Гибрид 35
- куст высокий, средняя масса плода - 100-200 г; урожайность - 10-12 кг с куста.
Гигант 5
- куст высокий, плоды красные, ребристые; масса плода может достигать 1 кг; урожайность - 8-10 кг с куста.
Желтый шар
- И. Отличается желтой окраской плодов. Средняя масса плода - 150-160 г. Открытый грунт и теплицы.
Огородник
- Д. Средняя масса плода - до 350 г; урожайность - 7,4-9,2 кг/м2. Устойчив к табачной мозаике и холодостоек. Пленочные укрытия.
Перемога 165
- Д. Средняя масса плода - 88-130 г; урожайность - 2,0-5,5 кг/м2. Открытый грунт.
Самые лучшие
- куст лиановидный, средняя масса плода - до 250 г; урожайность - 5-7 кг с куста.
•
Позднеспелые сорта и гибриды
Аза
- куст средневысокий, плоды оранжево-апельсиновые, средняя масса плода - 120-350 г; урожайность - 2-3 кг с куста.
Апельсин
- И. Оранжевый мясистый плод; средняя масса плода - 180-230 г; урожайность - 4,9-5,2 кг/м2. Пленочные укрытия и открытый грунт.
Воловье сердце
- И. Средняя масса плода - 150-300 г; урожайность - 6,3-6,9 кг/м2. Пленочные теплицы.
Грушевидные
- куст средневысокий, плоды грушевидной формы, мясистые, малиновые, средняя масса плода - 100-120 г; урожайность - 2-3 кг с куста.
Новогодний (гибрид)
- куст высокий, плоды слаборебристые; средняя масса плода - 65-75 г. Название получил за то, что плоды хорошо хранятся и могут долежать до Нового года.
Русский размер
- И. Средняя масса плода - 630 г; урожайность - 7-8 кг/м2. Устойчив к табачной мозаике, фуза-риозу, кладоспориозу. Пленочные укрытия.