загрузка...
Корневой сельдерей сеют на рассаду рано, в феврале, так как овощ долго созревает. Но если выращивать его в теплице, можно и сейчас посеять сравнительно скороспелые сорта. Либо приобрести готовую рассаду. Какие приемы выращивания помогут получить хороший урожай сельдерея?
Натянуть пакет
Семена на трое суток замачивают в дождевой воде, меняя ее раз в день. Затем высыпают на увлажненную туалетную бумагу в блюдечко, надевают полиэтиленовый пакет и ставят в теплое темное место, следя, чтобы не пересыхали.
Наклюнувшиеся семена с зачатками корешков сеют зубочисткой в ящик, заполненный смесью просеянного песка и гумуса (1:1). Расстояние между семенами 2x2 см. Их присыпают тем же субстратом толщиной 0,3-0,5 см. Ящик ставят на самое светлое место, грунт регулярно поливают.
При появлении 1-2 настоящих листочков пикируют сеянцы в маленькие стаканчики по одному, прищипнув центральный корень на треть. Пару раз подкармливают растворином (1 г на 1 л воды).
Обломать рога
В конце мая - начале июня сеянцы с комом земли переваливают из стаканчиков на постоянное место в плодородную рыхлую почву по схеме 20x30 см. Их не заглубляют - точка роста обязательно должна располагаться над землей.
Неплохо подсадить сельдерей на грядку к капусте, у растений очень хорошая совместимость. Но сажают его и отдельно по схеме 35x40 см. Лучше всего, и в этом мистика, сельдерей получается у мужчин. Корень очень полезен для их здоровья, увеличивает мужскую потенцию. У многих дачников на огороде сельдерейная грядка становится «мужской» - за ней ухаживает сильная половина.
Когда растения приживутся и начнут давать новые листья, сельдерей разокучивают и обтирают корешочки, которые расположены горизонтально. Через месяц проводят такую операцию еще раз, но уже ножом. Если горизонтальные корешки оставить, корнеплод будет «рогатым» и их придется обламывать с ущербом для хранения.
Не окучивать
Мульчирование почвы в начале лета сократит хлопоты вдвое. Но корневой сельдерей категорически нельзя окучивать, иначе образуется много боковых корней, корнеплоды вырастают некрасивыми. Поэтому при рыхлении и мульчировании стараются не подсыпать землю к корням, а наоборот, даже очищать от нее верхнюю часть корнеплода. В начале августа отгребают землю настолько, чтобы половина корнеплода была видна.
Нижние листья корневого сельдерея, которые сами ложатся на землю, обрывают и используют. Сельдерею, в отличие от петрушки, это не вредит и не наносит ущерба урожаю.
-
Корнеплод сельдерея сладковат и не имеет сильного пряного вкуса в отличие от черешков и листьев.
-
Хорошо растет сельдерей рядом с томатами, кустовой фасолью, пореем.
-
В завилках сельдерея любят жить дождевые черви, которые обогащают землю гумусом. Если высадить растения по кругу, получится подземный дом для червей и это место в следующем сезоне будет плодородной грядкой.
Сорта сельдерея очень разные по вкусу и внешне. Кроме того, у вершков один аромат, у корнеплодов - совсем другой. Наверное, нужно перепробовать их все, чтобы найти свои любимые. А всего корневых сортов около 23.
Пражский гигант
- среднеранний сорт, от всходов до корнеплодов - 130 дней. Они получаются реповидными, с нежной светлой мякотью, но, увы, с «бородой». Чем дольше растение сидит на грядке, тем крупнее и тяжелее становится корнеплод: 200-750 г. Он хорошо хранится и перевозится на дальние расстояния. Овощ лучше других сортов выводит соли из организма, повышает тонус. Урожайность с 1 м2 - до 3,5 кг.
Диамант
- среднеспелый сорт: за 145 дней от всходов созревают округлые гладкие корнеплоды от 200-500 г. Растение не стрелкуется, не дает «бороды». Не темнеет в свежем салате и после варки, легко чистится, не имеет внутренних пустот. Хранится до мая.
Яблочный
- ранний, старый, скороспелый сорт: готов к уборке уже через 90 дней, но корнеплод маленький и легкий - до 80 г. Если подержать его на грядке еще 2 месяца, он наливается до 140 г. Овощ округлый, гладкий, боковых корешков мало. Он белый внутри, богат сахарами. Устойчив к болезням, хорошо хранится. С 1 м2 можно получить до 5 кг корнеплодов.
Корневой грибовский
- ранний, тоже старый сорт. За 120 дней дает корнеплод 65-135 г. Несмотря на то что овощи мелкие, да еще и с желтыми пятнами внутри, сорт до сих пор любим за непревзойденные вкус и аромат.
Егор
- среднеспелый сорт. За 170 дней наращивает округлый корнеплод, удлиненный кверху, желтовато-серый, с зеленым оттенком, гладкий, с редкими чечевичками и белой мякотью, весом 100-600 г. Овощ ароматен, вкусен, в нем много сахаров, минеральных солей и эфирных масел. Урожайность до 3,5 кг с 1 м2.
Албин
- скороспелый сорт, округлый, но небольшой (12x13 см), зеленоватый, созревает за 120 дней. Устойчив к образованию пустот, но не по вкусу многим дачникам.
Юпитер
- скороспелый сорт. За 120 дней вырастает корнеплод весом 220-360 г. Урожайность до 4,5 кг с 1 м2. Устойчив к болезням. Долго сохраняет внешний вид после уборки, обладает антисептическими, кровоочищающими, антиаллергическими, ранозаживляющими свойствами. Помогает при нервном истощении, переутомлении, импотенции.