up
Светик от 17-03-2016, 09:56
Сеем петрушку
0
1 304 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Сеем петрушку

Петрушка во многом похожа на морковь, эти растения можно выращивать на одной грядке или рядом, но чередовать на одном месте их нельзя. Какие еще правила для корневой петрушки обязательно надо соблюдать?

Семена мочат, но недолго
Сухие семена петрушки всходят недружно и очень медленно - 15-20 дней. Однако, чтобы ускорить процесс, замачивать их на двое суток, да еще и в марганцовке, не стоит. Во-первых, всходы становятся ослабленными. Во-вторых, растения утрачивают калий, а именно этим они особенно ценны. И если для листовых сортов длительное замачивание семян приемлемо, то с корневыми так обращаться не надо.
Перед посевом их всего полчаса держат в мешочке из марли в горячей воде. Есть и экстремальный, наш национальный, но еще более быстрый способ обработки. Можно положить семена в том же мешочке в водку на 15 минут, а потом прополоскать в прохладной воде. Затем их рассыпают на влажную пористую бумагу, которая не должна высыхать до появления белых ростков.

Без золы лучше не сеять
Если в средней полосе листовую петрушку можно сеять не единожды, а периодически через каждые 2-3 недели до конца июля, то корневую - только раз, в конце апреля. Так как у нее корень стержневой, о выращивании рассадой говорить не приходится - после пересадки корень потеряет красоту и форму. Поэтому посев проводят сразу в грунт на постоянное место.
Корнеплоды будут сочные и мясистые, если выбрать грядку после капусты, лука, огурцов, помидоров, картошки или чеснока, особенно когда почва в прошлом сезоне была удобрена органикой. В качестве предшественников петрушке категорически не подходят «родственники»: морковь, укроп, кинза, тмин.

Ну а если почва бедная, ее непременно удобряют. На 1 м2 вносят 3-4 кг компоста или перегноя. В глину добавляют 5-6 кг песка, чтобы корнеплоды не задыхались. Толщина рыхлого слоя должна быть не меньше 20 см.
Петрушка любит фосфор, поэтому на каждый погонный метр насыпают по 2-3 ст. ложки суперфосфата и заделывают граблями. Он растворяется в земле очень медленно и действует долго.
А вот к азоту петрушка равнодушна и его почти не накапливает, зато калий ей необходим. В грунт добавляют 20-30 г сернокислого калия на 1 м2 либо стакан золы, который рассыпают обязательно по влажной земле.

Удобрения на легкой почве заделывают плоскорезом, на тяжелой - перекапывают лопатой, рыхлят и выравнивают поверхность грядки. Бороздки делают глубиной 1,5-2 см через 20 см друг от друга и проливают теплой водой. В них раскладывают семена и прикатывают или уплотняют доской.
Существует и другой способ посева: смешивают 1 чайную ложку удобрения AVA в порошке, 1 чайную ложку семян и 1/2 стакана песка. Берут смесь щепоткой и сеют так, будто солят землю.
Для сохранения влаги в почве посевы до всходов прикрывают пленкой. Затем вместо нее используют спанбонд. Поливают растения сверху, не снимая укрытия.
  • Семена петрушки прорастают при 2-3°С, всходы могут выдержать заморозки до минус 9°С.
  • Петрушка нуждается в длинном световом дне, поэтому лучше выбирать для нее открытые солнечные места.
  • Чтобы образовались крупные корнеплоды, листья петрушки не срезают до уборки урожая. При загущенных посевах корнеплоды тоже мельчают.
  • Корневая петрушка - двулетник. В первый год дает корнеплоды, во второй - семена.
  • Семена петрушки перед посевом можно прорастить в двойном слое влажной марли при комнатной температуре. Через неделю их 10 дней выдерживают в холодильнике при 1-2°С. После этого они всходят в 2-2,5 раза быстрее.
  • В отличие от листовой корневая петрушка не любит в почве навоза.
  • Мелкие корнеплоды петрушки не выбрасывают. Из них выгоняют зелень. Отбирают самые короткие, ну а длинные и тонкие можно укоротить и припудрить срезы золой. Их высаживают в горшки на освещенном месте.

Корни петрушки заживляют раны, укрепляю десна, сохраняют зрение, улучшают работу почек.

Поливая, не переборщи
Больших хлопот петрушка не требует, но все же немного заботы ей не помешает.
ПРОРЕЖИВАНИЕ. При 1-2 настоящих листьях в ряду оставляют 3 см. При 5-6 расстояние увеличивают до 10 см. Выдернутые растения используют для еды.
РЫХЛЕНИЕ. После каждого дождя или полива, как только немного подсохнет земля, междурядья обрабатывают плоскорезом. Сначала на глубину 4-6 см, затем на 10-15.
ПОЛИВ. Обычно растениям хватает 3-4 полива за сезон по 2-2,5 ведра воды на 1 м2. При засухе проводят дополнительные водные процедуры под корень и по листьям. Важно не переусердствовать: в слишком влажной земле корнеплоды теряют неповторимый запах, а также могут заболеть. В жаркую погоду петрушка растет медленно, листья грубеют, зато усиленно накапливаются полезные эфирные масла, растения становятся более ароматными.
ПОДКОРМКА . После первого прореживания в ведре воды разводят 30-40 г комплексного удобрения и выливают на 1 м2 грядки. После второго - готовят «обед» из 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли на 10 л воды. Третий раз подкармливают петрушку, когда начинают наливаться корнеплоды, в середине-конце августа. Почву посыпают золой: 1 стакан на 1 м2.

Из 60 сортов петрушки, внесенных в реестр селекционных достижений, корневых всего 14, остальные - листовые. Почему такая «дискриминация»?
Отчасти потому, что таков спрос. Листья накапливают больше полезных веществ, чем корни, да и урожай вершков получают быстрее. Но те дачники, которые знают толк в овощах, ценят именно корешки за нежный, изысканный, совсем нерезкий вкус.
Поэтому нелишним будет упомянуть все сорта корневой петрушки. Это Алба, Бубка, Восточная, Доброе утро, Игл, Коника, Лекарь, Любаша, Оломуньцка, Пикантная, Престиж, Сахарная, Урожайная, Финал . Любой из них можно выращивать везде, где способна выжить петрушка, без привязки к определенным регионам. Остановимся подробнее на лучших, на наш взгляд.

Урожайная - среднеспелый сорт, созревающий за 130-140 дней с момента, как выглянула первая зелень. Листьев в розетке 11-20 штук, корнеплод 20 см в длину диаметром 4-7 см. Он внешне серый, внутри белый с желтой серединой. В корнеплоде не слишком много сахара, но витамина С больше, чем в следующем сорте. Урожай -до 3 кг с 1 м2.

Сахарная - скороспелый ранний сорт. Корнеплоды готовы к уборке спустя 95-100 дней от всходов. Розетка из 20-40 листьев питает конический остроконечный сероватый корнеплод длиной до 30 см диаметром вверху 6,4 см. Мякоть белая со светло-желтой сердцевиной. Вкус отменный. В петрушке много сахара (до 6,7%) и витамина С (до 125 мг%). Растения устойчивы к болезням, но хранятся недолго. С 1 м2 можно собрать 1,5-2,5 кг корнеплодов.

Лекарь - среднеспелый сорт. Дает длинный узкий белый ароматный корнеплод весом 60-90 г. Сорт ценится за зимостойкость, устойчивость корнеплодов к растрескиванию. С 1 м2 можно получить до 2-2,5 кг.

Игл - среднеспелый сорт с гладким белым ароматным и вкусным корнеплодом, вес которого около 130 г. Урожайность - 2 кг с 1 м2.

Алба - позднеспелый сорт, созревает за 180-200 дней. Длина корнеплода 20-25 см, диаметр - до 8 см. Белый, гладкий, почти без боковых корней, он полностью погружен в почву, при уборке его лучше не выдергивать, а подкапывать. Вес до 300 г. Хорошо хранится и дает, наверное, самый большой урожай - 3-5 кг отборных выровненных корнеплодов.

Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
Секреты от Митяя
« Июль 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
© 2008-2017 Все права защищены