up
Практические советы
eliaz от 13-03-2013, 16:07
Подготовка семян к посеву
0
2 887 просмотров
0 комментариев
загрузка...

Сейчас многие фирмы, особенно иностранные, продают семена уже подготовленными к посеву -откалиброванными, обработанными против болезней, а также дражированными (покрытыми оболочкой из питательных веществ и регуляторов роста). Их характеристики производитель указывает на пакетиках. Таким семенам перед посевом никакой подготовки не требуется.

Все остальные (даже собранные на своём участке) перед посевом необходимо обрабатывать. Вот какие виды предпосевной подготовки семян существуют.

Калибровка. Это различные операции, с помощью которых для посева отбирают тяжёлые (полновесные) семена, обладающие наибольшей жизнеспособностью. Самый простой способ - погрузить семена в 5%-ный раствор поваренной соли (50 г соли на 1 л воды) или аммиачной селитры (30-50 г на 1 л воды), сильно взболтать ёмкость и подождать 3-5 минут. Семена, всплывшие на поверхность, нужно удалить, а осевшие на дне - промыть чистой проточной водой и просушить. Чем выше концентрация раствора, тем точнее отбор семян лучшего качества. Калибровку в домашних условиях имеет смысл делать для крупных семян, например, тыкв, кабачков, огурцов, перцев, томатов, баклажан и других.

Обеззараживание. На семенах, а также луковицах и клубнях могут находиться возбудители болезней, особенно, если они получены от больных растений. Чтобы предотвратить развитие болезней на посадочном материале и проводят его обеззараживание. Для этого существует большое количество способов, каждый садовод выбирает свой.

Химический способ обработки.

Замечу, что в последнее время список разрешённых препаратов сильно сократился, и в продаже они встречаются всё реже. Если собираетесь использовать специальные препараты, обязательно соблюдайте инструкцию. Так, для картофеля можно применять препарат Максим. Для обеззараживания семян томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв широко применяется 1%-ный раствор перманганата калия (1 г на 1 л воды). Семена в раствор опускают в марлевых мешочках на 10-20 мин, а затем промывают.

Существует и много различных народных средств обеззараживания семян. Например, наружную инфекцию на семенах капусты можно уничтожить, выдержав их в течение 1 часа в соке чеснока, разбавленного водой в соотношении 1:3, или в мезге чеснока (25 г мезги на 100 мл воды). Обработанные семена промывают в холодной воде и подсушивают. Семена томата можно обработать неразбавленным соком алоэ. А клубни картофеля перед посадкой опудривают древесной золой. Есть и такой способ подготовки: клубни картофеля (перед яровизацией) обрабатывают в 0,01% растворе борной кислоты (1 ч. л. на 10 л воды + 4 ст. л. жидкого мыла). К этому раствору также можно добавить микроэлементы, например, медный купорос (0,5 г на 10 л).

Прогревание. Применяют для обеззараживания семян, а также для получения быстрых и дружных всходов. Оно может быть сухое. Так, лук -севок, поражённый ложной мучнистой росой, обеззараживают на печке, батарее или радиаторе при температуре 40-45°С в течение 8-10 час. Семена тыквенных (огурцов, тыкв, патиссонов, кабачков) прогревают при 60°С в сушильных шкафах, на радиаторе, печке или в духовом шкафу (необходимо точно выставить температуру, потому что, если она окажется выше 60°С, это будет губительно для семян). Можно просто подвесить семена в небольших мешочках возле батареи центрального отопления при 20-25°С за 1,5-2 месяца до посева.

Также достаточно часто применяют влажное прогревание: в горячей воде (50-6СГС) выдерживают семена капусты и томата - 20 мин, огурца - 2 час. Прогретые семена сразу опускают в холодную воду на 2-3 мин, а затем высушивают до сыпучести.

Намачивание в воде проводят непосредственно перед посевом для ускорения прорастания семян: моркови, томата, лука, петрушки, свёклы -2 сут.; огурца, кабачка, капусты, салата, редиса, арбуза, дыни - 8-12 час; гороха и фасоли - до 2 час. Во время намачивания семена должны только напитаться водой и набухнуть.

Проращивание проводят также перед посевом. Для этого смоченную в воде салфетку кладут на блюдце или поддон. На салфетку ровным слоем выкладывают семена. Сверху накрывают их ещё одной мокрой салфеткой. При этом нужно следить, чтобы ткань постоянно была влажной. Для этого концы салфеток можно опустить в ёмкость с водой. После начала проклёвывания примерно 3-5% семян, посейте их.

Комплексная обработка. Лучше всего совмещать 2 последних способа подготовки с обработкой стимуляторами роста и микроудобрениями. Раствор можно составить и самим. Например, в 2 л тёплой воды (20-25°С) добавьте 5 г пищевой соды, 0,5-1 г молибдено-вокислого аммония, 0,5-1 г марганцовокислого калия, 0,3-0,5 г метилено-вой сини, 0,2-0,5 г сернокислого цинка, 0,1-0,3 г борной кислоты, 0,01-0,05 г медного купороса. Семена в таком растворе выдерживают около суток.

Семена лука, редиса, салата, томата хорошо отзываются на замачивание в 0,1%-ном растворе никотиновой кислоты (1 г на 1 л воды). Можно замачивать семена томата и огурца в растворе янтарной кислоты (17-20 г на 1 л воды). Но найти все микроэлементы по отдельности не всегда получается, в этом случае для стимуляции прорастания можно использовать различные готовые препараты: Циркон, Эпин-Экстра, Байкал-ЭМ1, Иммуноцитофит, гумат натрия и другие. Я предпочитаю гумат натрия: он эффективен, прост в использовании, доступен и недорог. Хотя по опыту знаю, что и остальные препараты достаточно результативны. При использовании готовых препаратов и средств обязательно следуйте инструкции.

Есть и народные способы, например, замачивание в настое навозной жижи. Ещё хорошо настаивать в водной вытяжке золы - в неё входит до 30 микроэлементов в доступной для растений форме: 2 ст. л. золы залить 1 л тёплой воды, размешать и настаивать сутки. Семена в мешочках опустить в настой на 2-3 час.

Барботирование - один из самых эффективных способов предпосевной подготовки. Он представляет собой намачивание семян в воде, через которую пропускают воздух или кислород. В домашних условиях для этого можно использовать аквариумный компрессор. Семена насыпают в матерчатый или марлевый мешочек, затем помещают в ёмкость с тёплой водой (22-25°С), в соотношении 1:5. Можно в воду добавить 1 таблетку Гетероауксина. После этого включают компрессор. Продолжительность   барботирования   семян

перца и арбуза - 30-36 час; моркови, шпината, лука - 18-24; салата и редиса - 12-18; гороха - 6-10 час. Наиболее точный критерий окончания процесса - наклёвывание 5-10% семян.

Закалка. Чтобы повысить холодостойкость и урожайность теплолюбивых культур, например, томатов, перцев, огурцов, а также, чтобы посеять их в более ранние сроки, проводят закалку семян. Она необходима при выращивании этих культур в северных регионах. Обеззараженные и намоченные в воде или стимуляторе роста семена выдержите при температуре 20-25°С до единичного наклёвывания. Потом перенесите их в ледник, закопайте в снег или положите в нулевую камеру холодильника. Семена выдержите при температуре 0-3°С в течение 2-3 сут. После этого сразу посейте их в грунт. Семена после закаливания можно высевать на несколько дней раньше. При закалке нельзя допускать перерастания проростков.

Прохолаживание семян. Этот метод позволяет получить урожай моркови, лука, петрушки и свёклы на 10-15 дней раньше обычного. За 2 недели до посева семена замочите в воде (1:1) и оставьте в помещении при температуре 15-22°С. Обязательно перемешивайте их через каждые 4 часа, а при подсыхании, спрысните водой. Когда наклюнутся 5% семян, вынесите их на ледник, закопайте в снег или положите в холодильник. Перемешивайте семена через каждые 2-3 дня.

Важно!

Намоченные, наклюнувшиеся или проросшие семена нужно сеять только во влажную почву. Иначе они могут погибнуть. Не используйте для каждой культуры все способы предпосевной обработки. Выберите лишь необходимые и доступные для вас. Многие культуры и без обработки хорошо всходят и дают стабильные урожаи.


Новости по теме:
Последние комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поиск по сайту:
Мы в соц. сетях:
Новостная Рассылка
« Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
© 2008-2017 Все права защищены